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Gâteau roulé à la framboise, un dessert d’enfance

Le gâteau roulé est souvent le gâteau des mamans, celui qu’on fait rapidement pour le mercredi pour le goûter des enfants. Je crois que l’on se souvient tous, à l’instar d’une madeleine de Proust, d’un gâteau roulé de notre enfance. Cette recette succulente est celle de ma belle-mère, Sylvie. Nous avons tout mangé en deux temps trois mouvements 😀 . Nous l’avons garni de gelée de framboises mais faites selon vos goûts (mais la framboise c’est trop bon 😀 )

La recette du gâteau roulé à la framboise

Pour 1 gâteau (pour 6/8 personnes) :

Clarifiez les oeufs, c’est-à-dire séparez les blancs des jaunes. Fouettez les jaunes avec le sucre jusqu’à ce que le mélange fasse ruban puis ajoutez la farine tamisée.

Battez les blancs en neige et mélangez-les délicatement à la préparation précédemment réalisée.

Versez sur la lèche-frite préalablement recouverte de papier sulfurisé. Enfournez pour 15 minutes de cuisson dans un four préchauffé à 180°C, chaleur tournante. Le temps de cuisson est à quelques minutes près, cela dépend toujours de votre four. Le gâteau doit être doré.

Quand le gâteau est cuit, passez un torchon sous l’eau froide, qu’il soit vraiment bien mouillé. Essorez-le et étalez-le sur la table. Renversez le gâteau cuit sur le chiffon mouillé. Tartinez-le de gelée de framboises et roulez en serrant bien. Sous l’action de l’humidité la pâte ne se casse pas et se roule bien.

Laissez ensuite refroidir.

Avant de servir, décorez de framboises fraîches. Vous pourriez aussi saupoudrer de sucre glace pour faire joli.

Délicieusement régressif et parfait pour le goûter mais pas que 😀

Enjoy !