Logo - Papilles et Pupilles

Chargement en cours...
Veuillez patienter...
P & P

Papilles & Pupilles

Blog culinaire qui fait voyager

Financiers à la framboise et au caramel salé

Actu Gourmande Biscuits

Financiers framboises caramel salé©Patricia Kettenhofen

Financiers framboises caramel salé ©Patricia Kettenhofen

Vous vous régalerez avec cette recette de financier qui allie la douceur du financier, l’acidité de la framboise, le sucré du caramel et la petite pointe de peps amenée par le sel.

Temps de préparation 15 minutes / Repos pâte : 20 minutes / Cuisson : 15 minutes

Ingrédients pour 10/12 petits financiers

  • 90 g de beurre fondu
  • 4 blancs d’œufs
  • 70 g de poudre d’amandes
  • 40 g de farine
  • 70 g de sucre
  • 125 g de framboises
  • 5 g de sel

Pour le caramel

  • 40 g de sucre en poudre
  • 1 cuillère à café rase de sel

Préchauffez le four thermostat 6 (180°C)

Chauffez 40 g de sucre à sec dans une poêle anti adhésive. Lorsque le sucre devient liquide et bien doré, versez sur une feuille de papier cuisson. Saupoudrez de sel toute la surface caramel et laissez durcir le tout. Quand il a refroidi, cassez-le en petites pépites.

Fouettez les blancs d’œufs jusqu’à ce qu’ils moussent mais ne montent pas. Torréfiez la poudre d’amande quelques minutes dans une poêle, sans matière grasse. Tamisez la poudre d’amande. Mélangez le sucre, la poudre d’amande, le sel et la farine.

Incorporez ensuite les blancs d’œufs, mélangez pour lisser la pâte, ajoutez le beurre fondu. Mélangez à nouveau.

Placez au frais 20 minutes

Beurrez des moules et répartissez la pâte dans les moules au ¾. Enfoncez quelques framboises dans chaque moule et enfournez 15 minutes dans un four préchauffé à 180°C

Démoulez quelques minutes après la sortie du four. Disposez immédiatement les pépites de caramel au sel sur les financiers et laissez refroidir sur une grille.

Bon appétit !

Une recette issue du dossier de presse La Baleine

Allez on en discute ?
Les avis
  • Barbara a écrit le 2 novembre 2018
    5

    je connaissais sans la version caramel salé
    super idée
    merci
    miam

Les commentaires
P & P

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

J'ai cuisiné la recette et je souhaite donner un avis
Je souhaite juste laisser un commentaire

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.

Photo - Anne Lataillade
Anne Lataillade
auteure enthousiaste
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Si vous voulez connaître le début de l'histoire (bon sang mais pourquoi ce blog), c'est par ici que cela se passe... En savoir plus

Contacter Anne
S'inscrire au flux RSS

Mon livre

Je voudrais...
Psst, vous pouvez cocher
plusieurs options !
Par ingrédients
Par type de repas
Petit déjeuner
Brunch
Apéro
Entrées
Viandes
Poissons
Légumes
Féculents
Plats Complets
Sauces
Desserts
À l'heure du thé
Pique-nique
Par type de plats
Salades composées
Soupes
Tartes sucrées
Tartes salées
Plats mijotés
Plats sucrés salés
Cakes
Recettes légères
Gratins
Crumbles
Clafoutis
Avec des restes
Par événements
Buffets
Chandeleur
Epate Belle Mère
Saint Valentin
Saint Patrick
Pâques
Halloween
Recettes de fêtes
Desserts de fêtes
Cadeaux gourmands
Par régime alimentaire
Sans gluten
Sans lait
Sans oeufs
Végétarien
S'inscrire à la
newsletter
Les archives d'Anne
Dis, tu te souviens ?

Une envie ? Un ingrédient dans votre frigo ?
Dites-nous tout !

Et les petits lutins de Papilles & Pupilles
trouveront la meilleure recette
juste pour vous

Photo - Anne Lataillade

Anne Lataillade

auteure enthousiaste et passionnée
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Si vous voulez connaître le début de l'histoire (bon sang mais pourquoi ce blog), c'est par ici que cela se passe... En savoir plus

Contacter Anne
S'inscrire au flux RSS
Me suivre aussi sur :

 Allez, on reste en contact  ?
FACEBOOK
206 600
followers
Pinterest
429 900
followers
Instagram
39 900
followers
Fermer