Vous vous régalerez avec cette recette de financier qui allie la douceur du financier, l’acidité de la framboise, le sucré du caramel et la petite pointe de peps amenée par le sel.
Temps de préparation 15 minutes / Repos pâte : 20 minutes / Cuisson : 15 minutes
Ingrédients
Pour 10/12 petits financiers
- 90 g de beurre fondu
- 4 blancs d’œufs
- 70 g de poudre d’amandes
- 40 g de farine
- 70 g de sucre
- 125 g de framboises
- 1 pincée de sel
Pour le caramel
- 40 g de sucre en poudre
- 1 pincée de sel
Préparation
Préchauffez le four thermostat 6 (180°C)
Chauffez 40 g de sucre à sec dans une poêle anti adhésive. Lorsque le sucre devient liquide et bien doré, versez sur une feuille de papier cuisson. Saupoudrez de sel toute la surface caramel et laissez durcir le tout. Quand il a refroidi, cassez-le en petites pépites.
Fouettez les blancs d’œufs jusqu’à ce qu’ils moussent mais ne montent pas. Torréfiez la poudre d’amande quelques minutes dans une poêle, sans matière grasse. Tamisez la poudre d’amande. Mélangez le sucre, la poudre d’amande, le sel et la farine.
Incorporez ensuite les blancs d’œufs, mélangez pour lisser la pâte, ajoutez le beurre fondu. Mélangez à nouveau.
Placez au frais 20 minutes
Beurrez des moules et répartissez la pâte dans les moules au ¾. Enfoncez quelques framboises dans chaque moule et enfournez 15 minutes dans un four préchauffé à 180°C
Démoulez quelques minutes après la sortie du four. Disposez immédiatement les pépites de caramel au sel sur les financiers et laissez refroidir sur une grille.
Bon appétit !
Une recette issue du dossier de presse La Baleine
je connaissais sans la version caramel salé
super idée
merci
miam
MErci Barbara
Bonjour !
J’ai essayé la recette, et le résultat est très salé… peut-être en raison des 5g de sel à rajouter ? Sans cela c’était délicieux et cuisson parfaite !!
Bonjour Esther
Merci de ton retour
Recette réalisée hier et je pense qu il y a un probleme avec la quantité de sel…
financiers parfaits sinon mais une petite pincée de sel aurait probablement suffit !
Bonjour Lucie, tu les as trouvés trop salés ?
Bonsoir. A la recherche d’une recette pour utiliser des blancs d’œuf, j’étais ravie de trouver la vôtre. Malheureusement ils sont immangeables …. beaucoup trop salés!
Désolée que cela ne vous ait pas plu. Bonne soirée