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Financiers à la framboise et au caramel salé

Biscuits

Financiers framboises caramel salé©Patricia Kettenhofen

Financiers framboises caramel salé ©Patricia Kettenhofen

Vous vous régalerez avec cette recette de financier qui allie la douceur du financier, l’acidité de la framboise, le sucré du caramel et la petite pointe de peps amenée par le sel.

Temps de préparation 15 minutes / Repos pâte : 20 minutes / Cuisson : 15 minutes

Ingrédients

Pour 10/12 petits financiers

Pour le caramel

  • 40 g de sucre en poudre
  • 1 pincée de sel

Préparation

Préchauffez le four thermostat 6 (180°C)

Chauffez 40 g de sucre à sec dans une poêle anti adhésive. Lorsque le sucre devient liquide et bien doré, versez sur une feuille de papier cuisson. Saupoudrez de sel toute la surface caramel et laissez durcir le tout. Quand il a refroidi, cassez-le en petites pépites.

Fouettez les blancs d’œufs jusqu’à ce qu’ils moussent mais ne montent pas. Torréfiez la poudre d’amande quelques minutes dans une poêle, sans matière grasse. Tamisez la poudre d’amande. Mélangez le sucre, la poudre d’amande, le sel et la farine.

Incorporez ensuite les blancs d’œufs, mélangez pour lisser la pâte, ajoutez le beurre fondu. Mélangez à nouveau.

Placez au frais 20 minutes

Beurrez des moules et répartissez la pâte dans les moules au ¾. Enfoncez quelques framboises dans chaque moule et enfournez 15 minutes dans un four préchauffé à 180°C

Démoulez quelques minutes après la sortie du four. Disposez immédiatement les pépites de caramel au sel sur les financiers et laissez refroidir sur une grille.

Bon appétit !

Une recette issue du dossier de presse La Baleine

Allez on en discute ?
Les avis
  • Barbara a écrit le 2 novembre 2018
    5

    je connaissais sans la version caramel salé
    super idée
    merci
    miam

  • Esther a écrit le 19 avril 2020
    2

    Bonjour !
    J’ai essayé la recette, et le résultat est très salé… peut-être en raison des 5g de sel à rajouter ? Sans cela c’était délicieux et cuisson parfaite !!

    • Anne a écrit le 19 avril 2020

      Bonjour Esther

      Merci de ton retour

  • Lucie a écrit le 24 août 2020
    2

    Recette réalisée hier et je pense qu il y a un probleme avec la quantité de sel…
    financiers parfaits sinon mais une petite pincée de sel aurait probablement suffit !

    • Anne a écrit le 24 août 2020

      Bonjour Lucie, tu les as trouvés trop salés ?

  • Ysée a écrit le 10 février 2021
    1

    Bonsoir. A la recherche d’une recette pour utiliser des blancs d’œuf, j’étais ravie de trouver la vôtre. Malheureusement ils sont immangeables …. beaucoup trop salés!

    • Anne a écrit le 10 février 2021

      Désolée que cela ne vous ait pas plu. Bonne soirée

Les commentaires
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Anne Lataillade
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Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce site recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. En savoir plus

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Anne Lataillade

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