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Gâteau roulé à la framboise, un dessert d’enfance

Gâteaux pour toute la famille

Gâteau roulé à la framboise

Gâteau roulé à la framboise

Le gâteau roulé est souvent le gâteau des mamans, celui qu’on fait rapidement pour le mercredi pour le goûter des enfants. Je crois que l’on se souvient tous, à l’instar d’une madeleine de Proust, d’un gâteau roulé de notre enfance. Cette recette succulente est celle de ma belle-mère, Sylvie. Nous avons tout mangé en deux temps trois mouvements 😀 . Nous l’avons garni de gelée de framboises mais faites selon vos goûts (mais la framboise c’est trop bon 😀 )

Voici la recette du gâteau roulé à la framboise : 

Ingrédients

Pour 1 gâteau (pour 6/8 personnes) :

Préparation

Clarifiez les oeufs, c’est-à-dire séparez les blancs des jaunes. Fouettez les jaunes avec le sucre jusqu’à ce que le mélange fasse ruban puis ajoutez la farine tamisée.

Battez les blancs en neige et mélangez-les délicatement à la préparation précédemment réalisée.

Versez sur la lèche-frite préalablement recouverte de papier sulfurisé. Enfournez pour 15 minutes de cuisson dans un four préchauffé à 180°C, chaleur tournante. Le temps de cuisson est à quelques minutes près, cela dépend toujours de votre four. Le gâteau doit être doré.

Quand le gâteau est cuit, passez un torchon sous l’eau froide, qu’il soit vraiment bien mouillé. Essorez-le et étalez-le sur la table. Renversez le gâteau cuit sur le chiffon mouillé. Tartinez-le de gelée de framboises et roulez en serrant bien. Sous l’action de l’humidité la pâte ne se casse pas et se roule bien.

Laissez ensuite refroidir.

Avant de servir, décorez de framboises fraîches. Vous pourriez aussi saupoudrer de sucre glace pour faire joli.

Roulé aux framboises

Roulé aux framboises

Délicieusement régressif et parfait pour le goûter mais pas que 😀

Enjoy !

Allez on en discute ?
Les avis
  • Barbara a écrit le 28 octobre 2021

    on y pense pas assez souvent !
    et pourtant c’est bon léger personnalisable à l’infini et pratique (peut se préparer à l’avance)

    on apprécie aussi ici

    idem à la framboise nos faveurs préférées

    sauf que pas un souvenir d’enfance ;une réalisation adulte 🙂

  • Barbara a écrit le 28 octobre 2021

    agh j’ai déjà écrit un commentaire similaire sur un de tes articles gâteau roulé 🙂

    je me répète
    ou ça se confirme 🙂

    bonne journée

  • passeuse a écrit le 28 octobre 2021

    Bonjour Anne
    C’est ma fille la spécialiste du gâteau roulé et .. c’est..ma belle mère qui lui a donné la recette !!
    Et pour ma belle mère, c’est toujours au chocolat !
    J’avoue que ma maman faisait plutôt des gâteaux au chocolat et aux fruits sauf celui ci !!
    Beaucoup de gratins de fruits,, compote , fruits au sirop,, clafoutis et du chocolat car nous en sommes tous fous !!
    Mais c’est vrai que ce gâteau roulé doit être hyper bon !!
    Pour moi, le gâteau de mon enfance, c’est le moelleux au chocolat !!
    Bonne patisse à tous !!
    Bises Anne !!
    ET merci !!

    • Anne a écrit le 28 octobre 2021

      Merci MYriam et bonne soirée à toi aussi

  • carole38 a écrit le 4 novembre 2021

    Bonjour

    c’était une 1ère pour moi et la génoise est juste excellente. Très facile à réaliser. Par contre j’avais mis du papier sulfurisé sur ma plaque antiadhésive mais je n’aurais pas dû car elle a été compliquée à retirer.
    Le rendu est très beau et surtout délicieux. Gâteau très facile et surtout très rapide à réaliser. Merci.

  • Gaëllou a écrit le 4 février 2022

    Bonjour et merci pour votre recette elle a fait un carton plein pour le nouvel an.

    J’ai juste mit un peu moins de sucre et j’ai fait un glaçage sucre glace et eau par dessus.
    Bonne journée.

  • Dane a écrit le 10 novembre 2023

    Bonjour Anne,

    Merci pour votre site, inépuisable source d’inspiration et toujours original et facile à réaliser. Je me permets une remarque sur la recette du roulé, gâteau que je cuisine souvent: à la sortie du four, je démoule sur le torchon essoré recouvert d’une feuille de papier sulfurisé (une seconde feuille est nécessaire donc) feuille que je saupoudre d’un peu de sucre poudre. On enlève la feuille de papier de cuisson (qui se retrouve dessus) Je roule (avant de mettre la confiture…) et j’attends le refroidissement complet. Alors on peut dérouler facilement le gâteau que l’ on garnit puis re-roule. Je n’ai pas compris que vous rouliez avec le torchon après avoir mis la garniture? Merci pour tout Anne

    • Anne a écrit le 11 novembre 2023

      Merci, cela fait plaisir et merci pour les conseils

  • Grégory tarmoul a écrit le 30 janvier 2024

    Excellente recette, le résultat est parfait

Les commentaires
  • annie35 a écrit le 27 octobre 2021

    Un gâteau que je fais souvent et qui plait toujours à tous. On me le demande aussi garni de chocolat et sert de base pour la bûche de Noël. J’ai comme un petit creux en voyant ta photo !!!! Belle soirée !

    • Anne a écrit le 28 octobre 2021

      Merci Annie 🙂 Bonne soirée à toi aussi

  • pervenche a écrit le 27 octobre 2021

    Très très joli votre gâteau roulé aux framboises.
    Pour ma part, maman et grand maman, je l’ai confectionné des dizaines de fois en vitesse en ne mettant que 2 oeufs battus en omelette et en ajoutant 1/2 sachet de levure ; et ça marche bien.
    Et bien sûr rien n’interdit de le garnir de pâte à tartiner au chocolat pour varier.
    Encore merci pour toutes vos délicieuses recettes dans lesquelles je pioche très régulièrement.

    • Anne a écrit le 28 octobre 2021

      Avec plaisir 🙂 Bonne soirée

  • Annie84 a écrit le 27 octobre 2021

    bonsoir, j’adore j’en fais de temps en temps. On peut le garnir avec beaucoup de choses par exemple (différente confiture, etc). Bonne soirée et a bientôt.

    • Anne a écrit le 28 octobre 2021

      Merci et bonne soirée aussi

  • Méryem a écrit le 27 octobre 2021

    De belle-mère à belle-mère , je fais la même recette depuis toujours , avec des variations …chocolat , citron , praliné et ça plaît toujours autant !
    Merci Anne

    • Anne a écrit le 28 octobre 2021

      Avec plaisir Méryem. Bonne soirée

  • Domi78 a écrit le 27 octobre 2021

    Bonsoir, un souvenir d’enfance et pour moi aussi transmis de génération en génération avec des garnitures différentes mais mon préféré et le roulé aux framboises.
    Je note la recette avec 2 œufs et levure que je testerai après mon séjour en centre de rééducation suite à opération de coxarthrose.
    À bientôt.

  • pernade a écrit le 28 octobre 2021

    Bonjour Anne. La recette ne contient pas de levure du tout ? Comme le gâteau de Savoie ? Merci .

    • Barbara a écrit le 28 octobre 2021

      non pas de levure dans le gâteau roulé
      bonne journée

      • Dinou a écrit le 26 août 2023

        Et pourquoi pas ?

        • Barbara a écrit le 26 août 2023

          parce qu’il n’y en pas dans la recette » traditionnelle » du gâteau roulé
          😉

          et ,si le biscuit gonfle trop il sera impossible de le rouler
          le gonflant est déjà assuré par les blancs d oeufs battus
          bonne soirée

    • Anne a écrit le 28 octobre 2021

      bonsoir

      Non, pas de levure
      bonne soirée

  • Barbara a écrit le 28 octobre 2021

    et merci à ta belle mère alors 🙂

  • Julia a écrit le 16 décembre 2022

    Miam ça à l’air délicieux

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Anne Lataillade
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Anne Lataillade

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