Logo - Papilles et Pupilles

Chargement en cours...
Veuillez patienter...
P & P

Papilles & Pupilles

Blog culinaire qui fait voyager

La Comtesse de Vichy, un fromage de vache au lait cru

Photothèque Fromages Produits et Ingrédients

Comtesse de Vichy

Comtesse de Vichy

Situées en Région Rhône-Alpes-Auvergne, les fromageries des pays d’Urfé (42) et de Jussac (43) sont spécialisées dans la fabrication de fromages régionaux et traditionnels. L’affinage de leurs fromages est réalisé par la Société Laitière de Vichy présente à Creuzier-le-Vieux dans le département de l’Allier.

Un fromage au lait cru de vache

L’un de leurs fromages les plus connus est la Comtesse de Vichy : Créé il y a 10 ans par Jean-Luc Genin (le repreneur de l’entreprise en 2003), c’est un fromage au lait cru de vache, à pâte molle et à croûte fleurie. De forme ronde, il est sanglé d’une écorce d’épicéa. Sa croûte est duveteuse et c’est un fromage souple au toucher. Sa texture est coulante à maturité.

La fabrication de ce fromage est traditionnelle, en bassine et comprend différentes étapes : moulage, égouttage, salage manuel et affinage en cave, sur des planches en épicéa.

Comme vous pouvez le constater, l’épicéa est présent autour du fromage et lors de l’affinage. Ceci contribue à lui donner une note boisée que l’on retrouve à la dégustation.

Comtesse coupé

Comtesse coupé

Il existe en plusieurs formats (180 g, 350g, et 550 g notamment- et l’emballage reproduit les armes de la ville de Vichy.

Dans la région on le trouve très facilement. Pour vous donner une idée cela ressemble un peu à un Coulommiers. C’est un fromage qui peut aussi se déguster à chaud, un peu dans l’esprit d’un vacherin ! Il a obtenu plusieurs récompenses : médaille d’or du meilleur fromage de vache au concours régional Fromaniac 2018 et médaille de bronze au Concours Général Agricole 2020.

Si vous en trouvez, n’hésitez pas à goûter !

Société Laitière de Vichy – ZI Vichy Rhue, 03300 Creuzier-le-Vieux

En passant on adore aussi quand on va en Auvergne nous régaler avec leur fromage blanc et leur fromage blanc battu. Trop bon !

Enjoy !

Allez on en discute ?
Les commentaires
  • Barbara a écrit le 11 août 2021

    merci !
    les fromages c’est la vie 🙂

P & P

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Photo - Anne Lataillade
Anne Lataillade
Auteure enthousiaste
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. En savoir plus

S'inscrire à la
newsletter

Je voudrais...
Psst, vous pouvez cocher
plusieurs options !
Par ingrédients
Par type de repas













Par type de plats












Par événements










Par régime alimentaire




Une envie ? Un ingrédient dans votre frigo ?
Dites-nous tout !

Et les petits lutins de Papilles et Pupilles
trouveront la meilleure recette
juste pour vous

Photo - Anne Lataillade

Anne Lataillade

auteure enthousiaste et passionnée
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Cliquez ici si vous voulez en savoir plus sur moi.

 Allez, on reste en contact  ?
FACEBOOK
264 600
followers
Pinterest
567 200
followers
Instagram
88 500
followers