Logo - Papilles et Pupilles

Chargement en cours...
Veuillez patienter...
P & P

Papilles & Pupilles

Blog culinaire qui fait voyager

Pommes de terre et poivron au four, ail, thym et citron

Féculents Légumes Végétarien

Pommes de terre et poivrons cuits

Pommes de terre et poivrons cuits

Parfois j’ai des gens qui arrivent sur le blog et qui dans les commentaires me posent des questions du type :

« et le citron, on en fait quoi » ?

Alors qu’il est noté « mettre TOUS les ingrédients dans le saladier ». #Inspirer … #Expirer …

Avant je répondais. Dans 99% des cas je n’avais pas un merci en retour. Alors aujourd’hui, je ne réponds plus aux questions qui ne commencent pas par bonjour, surtout quand la réponse est déjà dans l’article. #nonmého. Vous vous imaginez croiser quelqu’un dans la rue qui vous demande :

 » l’Avenue machin, elle est où ? »

Sans un bonjour, sans un merci. Eh bien là, c’est pareil, ce n’est pas parce qu’on est sur internet que les règles de la politesse et du savoir-vivre ne s’appliquent pas.

Voilà, ça, c’est dit 🙂 . Cela se sent que je suis un peu agacée 😀 ? #pardon. Je vais me chercher une camomille !

La recette des pommes de terre et poivron au four, ail, citron et thym

Revenons à la recette du jour. Je vous ai déjà proposé une recette de pommes de terre et poivrons du même style. Là j’ai assaisonné un peu différemment et c’est toujours aussi bon. Un plat parfait pour accompagner un poulet rôti ou un filet de poisson grillé.

Pour 4 personnes

Epluchez les pommes de terre, lavez-les et coupez-les en bâtonnets d’environ 4 cm de long sur 1 de côté. Pelez les gousses d’ail. Fendez-les en deux et dégermez-les. Lavez le citron et tranchez-le en 5 ou 6 rondelles.

Ôtez le pédoncule du poivron rouge, épépinez-le, lavez-le et coupez-les en lanières de la même taille que les bâtonnets de pommes de terre. Mettez tous ces ingrédients dans un saladier, ajoutez l’huile d’olive, le sel, le cumin, le thym séché et mélangez. Je fais avec les mains pour être efficace 😀 .

Versez tout ceci sur une plaque de cuisson. Répartissez bien que la couche soit homogène.  Ajoutez les rondelles de citron.

Enfournez dans un four préchauffé à 190°C chaleur tournante pour 35 à 40 minutes de cuisson. Le temps varie en fonction de la taille de vos morceaux de pommes de terre. Je me sers perso du programme circosteam de mon four qui combine chaleur tournante et vapeur.

C’est parfait.

Allez on en discute ?
Les avis
  • Tonton YVES a écrit le 31 juillet 2021

    Coucou Anne ! Je pratique ce genre de recette , toujours avec le même succés pour moi et mes invités !
    J’ai bien aimé ta réaction du début en voyant que certains comportements te mettaient  » les Abeilles  » !!
    La vie est tellement plus belle quand on se comporte bieng avec ses semblables ! Non ?? Bon , nous on
    s’en fiche de ces imbéciles qui ne savent pas quoi faire de ce citron qui devient encombrant pour eux !
    Peut-être dans la bière sans alcool de chez Truc-Muche !!….. » Cool ! des citrons  » !!
    @+ Anne , amitiés Brivistes ,

    • Anne a écrit le 1 août 2021

      Oh oui 🙂 Merci Tonton YVes. Je suis passée à côté de chez toi ces derniers jours, j’étais dans le Lot 🙂

  • Barbara a écrit le 1 août 2021

    miam miammiammmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmm

    et ces couleurs ☼ !
    bon
    sinon

    le citron on en fait quoi 🙂

    (non non tu as bien raison nan mais oh hein quoi pfffff
    🙂 bisous 🙂

  • Bea a écrit le 1 août 2021

    Chère Anne bonjour ! C’était notre repas de midi et vraiment délicieux !!! Merci à toi ! ❤️

  • Eva a écrit le 1 août 2021

    Essayé, approuvé.
    C’est beau, bon, facile à faire.
    Les saveur s’équilibrent !
    Merci beaucoup. Je vous épargne ma photo pas terrible 🙂

  • Christine a écrit le 1 août 2021

    Bonsoir,
    Cet accompagnement que j’ai cuisiné ce midi est tout simplement délicieux, rapide et efficace 👍🏽👍🏽 Rangé dans mes tablettes, je vais le refaire pour mes jeunes qui arrivent pour le 15 août. Encore merci pour ce partage. Entre ton blog et celui de « un déjeuner de soleil » je n’ai besoin de rien d’autre !!!
    Et pour le poing sur le clavier, bravo !!! Bien triste société, mais il faut clairement laisser ces personnes de côté. Boire avec modération !! et bien manger , la vrai recette du bonheur .
    Merci
    Bonne soirée

    • Anne a écrit le 1 août 2021

      Merci Christine, bonne soirée

  • DADOU a écrit le 4 août 2021

    Merci pour ce blog et toutes ces bonnes recettes très bien EXPLIQUEES et qui nous régalent. 🙂
    J’ai des invités : hop un clic et je recherche une recette et on se régale , avec en plus des compliments que je vous restitue.

  • Karine Beauvoir a écrit le 23 août 2021

    Fait se soir et c’était très bon avec le citron.

    • Anne a écrit le 24 août 2021

      Super, je suis ravie que cela t’ait plu 🙂

  • LILI a écrit le 11 octobre 2021

    excellente recette que je compte faire régulièrement , surtout avec les poivrons de mon jardin ( moi , j’ en mets 2 et la prochaine fois , j’ essaierai 3 ) ; tout le monde s’ est régalé .

  • Marie a écrit le 17 octobre 2021

    Bonsoir Anne,
    C’était notre repas de ce soir avec les derniers poivrons du marché, et tout le monde a fort aimé, nous avons mis le jus des rondelles sur les légumes en dégustant, même ma filé de 5 ans s’est régalée,
    Merci beaucoup pour cette recette et toutes les autres pour lesquelles je ne vous avais jamais fait de retour!
    Très belle soirée 😊

    • Anne a écrit le 18 octobre 2021

      MErci Marie. N’hésitez pas à laisser d’autres commentaires, cela m’aide 🙂

Les commentaires
  • annie35 a écrit le 31 juillet 2021

    Bonjour Anne !!! J’aime bien les plats qui cuisent tout seuls, au four et hop !!!! Beau week end !

    • Anne a écrit le 31 juillet 2021

      Merci et bon weekend =)

  • Destemathoju a écrit le 31 juillet 2021

    Coucou Anne, encore une perle de recettes ! ça m’a l’air délicieux à faire très vite ! je commente pas souvent ici, mais ton blog est ma bible…je suis beaucoup sur instagram. Merci pour ton investissement, même si effectivement on est moins prolifique sur les retours. A la maison nous on est tous fans de tes recettes.

    • Anne a écrit le 31 juillet 2021

      Merci, cela fait super plaisir 🙂

  • Choukinette a écrit le 31 juillet 2021

    Bonjour 👋🏻 et merci pour cette recette qui m’a l’air excellente !! Je vais l’essayer ce week-end 😋

  • Danielo a écrit le 31 juillet 2021

    J’apprécie particulièrement votre réaction quant à la politesse,ça me rassure, je suis pas le seul,nous faisons donc de ( vieux )r’eacs,surtout moi…bien sûr. Cordialement, quant à vos recettes,encore..encore ».merci.

    • Anne a écrit le 31 juillet 2021

      mdr 🙂 Merci

      • Barbara a écrit le 1 août 2021

        non Danielo vous n’êtes pas le seul et heureusement !

        c’est juste du savoir vivre !

  • passeuse a écrit le 31 juillet 2021

    bonjour Anne
    Justement ma fille m’a demandé des frites de pommes de terre pour manger demain
    avec l’épaule d’agneau !!!
    Par ce que dit elle, il fais trop frais pour manger encore des salades !!!
    Alors cette recette tombe à point nommé !!
    Je vais juste rajouter des frites de potiron jaune à ta recette !!!
    Pour rester zen , il faut rechercher le calme à l’intérieur de soi et avoir un cadre apaisant aide beaucoup !!
    On expire et on inspire et surtout ,  » ne pas se prendre la tête avec tout ce qui nous pollue « !!!
    On n’en tient pas compte et on se focalise sur autres choses de plus joyeux , de plus gaie !!

    Elève ta voix ,
    Elève ton âme,
    Va partout où le soleil brille,
    Et laisse à terre tout ce qui peut brouiller tes énergies,
    Une fleur dans ton coeur, toujours,
    Et le soleil brillera encore dans ton regard !!!
    Enjoy

  • Rosy a écrit le 31 juillet 2021

    Bonjour bonjour 😂😂
    J’ai bien aimé votre petite mise au point. Vs avez entièrement raison.
    J’ai testé votre recette avec le citron dessus et ça m’a blufflé je ne m’attendais pas à cette explosion de saveurs. Merci pour cette découverte.
    Je mets rarement des commentaires mais néanmoins je suis assidûment vos publications. Merci encore pour ce blog qui est tout simplement génial et des recettes TOPISSIMES

    • Anne a écrit le 31 juillet 2021

      Merci Rosy, cela fait très plaisir 🙂

  • Cat a écrit le 31 juillet 2021

    coucou…… quelle superbe recette qui me fait trop envie….. j’ai les poivrons, le citron, lait le thym…. mais pas les patates !!!!! ce matin au marché je me suis dit que je n’en prenais pas….zut je regrette… il faudra donc que je ressorte en prendre au suer archi hélas….
    merci pour toutes ces magnifiques recettes que tu nous offre et tout le travail que cela t donne

    • Anne a écrit le 31 juillet 2021

      Avec plaisir Cat 🙂

  • Sandrine a écrit le 31 juillet 2021

    Merci 🙂🌷

  • Patricia a écrit le 31 juillet 2021

    Bonjour, merci pour cette recette, je vais l’essayer pendant les vacances avec du poisson frais grillé … Hum, je salive déjà !!! Bon été

    • Anne a écrit le 31 juillet 2021

      AVec plaisir Patricia 🙂

  • Méryem a écrit le 31 juillet 2021

    A mon tour de saluer l’auteur de cette recette géniale que je ferai dès ce soir !
    Merci Anne de toutes ces idées auxquelles on ne pense pas !
    Bon dimanche

    • Anne a écrit le 31 juillet 2021

      Avec plaisir Méryem 🙂

  • Elisabeth a écrit le 31 juillet 2021

    Bonsoir à toutes et tous …
    Je n’osais pas mettre de commentaires sur ce blog, mais là je suis entièrement d’accord sur la politesse.
    Rien ne vaut une bonne recette et merci de nous faire partager tous ces délices. Je vais essayer de la faire mais en mettant les 3 couleurs de poivrons. Ca devrait plaire nous sommes fans de poivrons !
    Bon dimanche en espérant le soleil !

    • Anne a écrit le 31 juillet 2021

      Merci Elisabeth d’avoir laissé un commentaire 🙂 Il faut oser, cela me fait toujours plaisir <3

      • Barbara a écrit le 1 août 2021

        @Elisabeth commenter
        ça fait plaisir à Anne et c’est une récompense / tout son travail

        sinon ☼☼☼voilà pour vous ici c’est à foison qu’on l’a
        on peut partager (oui je sais on est privilégiés)

  • Rose a écrit le 31 juillet 2021

    Bonjour Anne
    Merci Anne pour toutes tes recettes et tes mises au point !
    Je suis tes recettes et tes écrits avec beaucoup de bienveillance mais sans laisser de commentaires
    Alors un grand Merci encore pour ton travail de partage
    Bon dimanche 😉
    J’adore le citron 🤪👍🏼🥰🥰🥰

  • flobedo a écrit le 31 juillet 2021

    bonjour, je suis votre blog depuis longtemps déjà et je suis ravie de vos recettes en partage ; je trouve domage que les internautes ne respectent pas votre travail ne serait-ce que par la politesse ; c’est la moindre des choses !!!! c’est comme ça de nos jours !!! personnellement je travaille sur les marchés et j’ai de plus en plus de clients qui ne disent ni bonjour,ni merçi, et encore moins au revoir…… par moment j’inspire et j’expire com vous et d’autres fois non… ça pête et même bien !!! cela fait du bien …..
    bonne continuation et un grand merçi pour les partages sur toutes ces super recettes

    • Anne a écrit le 1 août 2021

      Bonjour Flo,
      Argh, je compatis. Moi au moins je peux éteindre mon ordinateur. Les gens sont de plus en plus mal élevés, c’est dingue. Et ils ne s’en rendent même pas compte.

  • Annie84 a écrit le 1 août 2021

    coucou Anne, un petit bonjour, un merci ça fait toujours plaisir. Alors je dis respect pour le travail et les recettes qui nous régalent. Merci, a bientôt.

  • Monique D a écrit le 3 août 2021

    Merci. Voilà encore une de tes recettes que je vais tester même j’en fais une presque similaire mais varier pourquoi pas ?
    De plus, j’adore tout ce qui va au four et qui cuit « tout seul » car pendant ce temps je peux m’activer à autre chose.
    A bientôt pour un nouveau « lèche babines »

  • Martine B. a écrit le 6 août 2021

    Bonjour Anne,

    Tout d’abord, merci pour vos recettes à la fois inventives et accessibles, toujours conviviales… Cette recette réunissant pommes de terre et poivrons est vraiment alléchante ! Toutefois, auriez-vous une petite suggestion pour en faire un plat à part entière mais plutôt végétarien ?
    Je vous remercie d’avance pour votre réponse,
    bien cordialement,

    Martine

    • Anne a écrit le 6 août 2021

      Bonjour Martine,

      Je ne comprends pas trop. C’est déjà végétarien 🙂

P & P

Répondre à Karine Beauvoir Annuler la réponse

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

J'ai cuisiné la recette et je souhaite donner un avis
Je souhaite juste laisser un commentaire

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.

Photo - Anne Lataillade
Anne Lataillade
Auteure enthousiaste
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. En savoir plus

Contacter Anne
Recevoir les articles par mail

Mon livre de recettes

Mon guide sur Bordeaux
Nouvelle édition (Juin 2020)

S'inscrire à la
newsletter

Je voudrais...
Psst, vous pouvez cocher
plusieurs options !
Par ingrédients
Par type de repas
Petit déjeuner
Brunch
Apéro
Entrées
Viandes
Poissons
Légumes
Féculents
Plats Complets
Sauces
Desserts
À l'heure du thé
Pique-nique
Par type de plats
Salades composées
Soupes
Tartes sucrées
Tartes salées
Plats mijotés
Plats sucrés salés
Cakes
Recettes légères
Gratins
Crumbles
Clafoutis
Avec des restes
Par événements
Buffets
Chandeleur
Epate Belle Mère
Saint Valentin
Saint Patrick
Pâques
Halloween
Recettes de fêtes
Desserts de fêtes
Cadeaux gourmands
Par régime alimentaire
Sans gluten
Sans lait
Sans oeufs
Végétarien
Les archives d'Anne
Dis, tu te souviens ?

Une envie ? Un ingrédient dans votre frigo ?
Dites-nous tout !

Et les petits lutins de Papilles & Pupilles
trouveront la meilleure recette
juste pour vous

Photo - Anne Lataillade

Anne Lataillade

auteure enthousiaste et passionnée
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Cliquez ici si vous voulez en savoir plus sur moi.

Contacter Anne
S'inscrire au flux RSS
Me suivre aussi sur :

 Allez, on reste en contact  ?
FACEBOOK
254 000
followers
Pinterest
555 000
followers
Instagram
73 000
followers
Fermer