
Artichaut
L’artichaut est un légume délicieux, surtout à la fin du printemps et en été. Il est alors bien charnu. Il ne demande quasiment aucune préparation avant cuisson. Il faut juste le passer rapidement sous l’eau froide et ôter la tige. Essayez de ne pas la couper et de la casser à la main pour extraire les filaments qui se trouvent dans le fond. Ce n’est pas toujours évident, il faut être costaud. Si jamais vous n’y arrivez pas, coupez la tige à ras de la fleur, à l’aide d’un couteau.
Comment cuire les artichauts
Il existe différents modes de cuisson et temps suivant si vous avez achetez un gros artichaut type breton ou des petits artichauts violets. Ces derniers se différencient des autres artichauts par leur petite taille, leur couleur violette et par l’absence de foin à l’intérieur.
- Artichauts Bretons ©anna.q shutterstock
- Artichaut violet ©kuvona shutterstock
Pour la cuisson, plusieurs options s’offrent à vous :
Cuisson à l’eau salée
- Pour les artichauts bretons : Concernant la cuisson à l’eau, plongez-les, têtes en bas dans un grand volume d’eau salée portée à ébullition. Il faut que la casserole soit à peu près de la taille de vos artichauts, sinon ils vont se retourner, tête vers le haut. Or vous, vous voulez tête en bas.Pourquoi faire simple quand on peut faire compliqué, je vous le demande. Si jamais cela ne fonctionne pas, une astuce (signée Jean Pierre Vigato) consiste à mettre une assiette dans votre récipient d’eau bouillante pour maintenir les artichauts dans la position adéquate. Faites cuire environ 35 à 40 minutes à petite ébullition puis laissez refroidir dans une assiette, toujours tête vers le bas pour qu’il s’égoutte.Pour vérifier que l’artichaut est bien cuit, tirez sur une feuille, elle doit se détacher sans résistance.
- Pour les artichauts violets : Plongez-les dans une eau bouillante salée et comptez environ 5 à 10 minutes de cuisson à partir de la reprise de l’ébullition. Laissez cuire à petite ébullition.
Cuisson à la vapeur à l’autocuiseur
- Pour les artichauts bretons : Concernant la cuisson à la vapeur à l’autocuiseur, mettez vos artichauts dans le panier vapeur (lavés et tiges ôtées). Mettez un fond d’eau dans l’autocuiseur (jusqu’à hauteur du panier, les artichauts ne doivent pas baigner). Fermez la cocotte et faites cuire 15 minutes à partir du moment où la cocotte chuchote.
- Pour les artichauts violets : Procédez comme pour les artichauts bretons mais faites cuire 10 minutes à partir du moment où la soupape chuchote..
Cuisson au micro-ondes :
- Pour les artichauts bretons : Comptez 10 minutes par tête. Vous pouvez aussi les envelopper de film micro ondes (les puristes ne lisez pas) et comptez alors 6 minutes de cuisson pour 1 artichaut.
- Pour les artichauts violets : Comptez 3 à 5 minutes en fonction de la taille de vos artichauts et de la puissance de votre micro-ondes.
Après cuisson
Une fois cuits, les artichauts se conservent au réfrigérateur. Il est préférable de les consommer rapidement, dans les 24 heures. Accompagnez-les d’une vinaigrette bien moutardée, c’est délicieux.
La recette traditionnelle des artichauts vinaigrette

Artichauts ©Stijn Nieuwendijk CC BY-NC-ND 2.0
Pour 2 personnes :
- 2 artichauts
- 1 pincée de sel
- 1/2 pincée de poivre
- 1 cuillère à soupe rase de moutarde
- 2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique
- 6 cuillères à soupe d’huile d’olive
Lavez les artichauts et cassez la tige.
Faites les cuire selon la méthode voulue. Laissez tiédir.
Pendant ce temps préparez la sauce : Mettez dans un bol le sel, le poivre, la moutarde et le vinaigre, mélangez. Puis, versez l’huile d’olive en émulsionnant légèrement.
Délicieux !
Je ne savais pas tete en bas..moi les artichaufs violets et petits les tout premier croque au sel cru
J adore.
Quand j etais jeune oh lala nous mangions les artichauds demacau.les champs etaient situés a l emplacement du pzrc des rxpos et des adminiwtrations c ewt vieix tout cela
Faut avoir mon age pour s en souvenir lol
Ohlalal, je ne savais pas qu’il y avait des artichauts de Macau ici. C’est fou comme cela a changé
Merci pour le rappel de cuisson, l’autocuiseur est parfait pour les gros artichauts et les violets sont très bons émincés et sautés à la poêle
Merci Catariege 🙂
Bonjour Anne
Il n’y a pas grand chose à manger !!
Mais c’et trop bon !!!!
Les petits violets à la croque sel_ comme les tomates !!
Et les artichauts breton à la vinaigrette !!
Et si vous avez une moutarde de truffes , je ne vous dit pas le nectar que c’est !!
Bon dimanche à toi et à tous
Enjoy
je fais comme toi version cocotte minute et vinaigrette moutardée
j’aime beaucoup
merci pour tous tes conseils
ps impossible de passer hier et de commenter donc à bientôt dès que possible (dépend pas de moi)
en attendant bon dimanche à toi et tous ceux qui passeront
Avec plaisir Barbara et prends soin de toi
♥
<3
Hum on aime beaucoup les artichauts 🙂 je les cuits à la cocotte minute et on les mange chauds avec une sauce béchamel. Bon dimanche
Chaud avec une sauce béchamel ? Je n’ai jamais tenté. Tu m’intrigues, cela me donne envie de tester 🙂
Ma mère les faisait toujours comme ça et c’est délicieux 😉
Aujourd’hui je vais essayer une sauce que faisait ma belle-mère pour les asperges : crème liquide réduite avec du vinaigre de framboise. Avec les asperges c’est excellent, on va voir ce que ça donne avec les artichauts !
Cela semble super appétissant 🙂
Bonjour Anne,
J’ai été tentée par des artichauts bien gros et verts sur un marché breton en vacances la veille du retour…hop dans le panier et là, je m’aperçois que je ne savais pas les faire cuire!
Vite un coup d’oeil sur ton site qui me sauve une fois de plus. Le coup de l’assiette, c’est une très bonne astuce! C’est une recette simple mais efficace et on s’est régalés.
Ton blog est vraiment une mine précieuse de recettes et conseils. Merci beaucoup.
Edwige
Merci Edwige pour ton retour. Cela fait super plaisir 🙂
Que des bonnes recettes pour ce délicieux légume! Merci Mesdames de ces précieux conseils et Merci à toi Anne qui nous donne toutes ces bonnes recettes. Très bon Week end. Bisous.
Avec plaisir Nanou. Bisous à toi. aussi
Que des bonnes recettes pour ce délicieux légumes! Merci mesdames pour tous ces conseils et merci à toi Anne qui nous concocte de superbes recettes. Très bon Week end. Bisous.
Bonjour Anne !
Je cuis les artichauts préparés comme tu l’expliques, mais au cuit-vapeur classique (faitout surmonté de son panier perforé avec couvercle) pendant 40 minutes environ. Tête en bas bien sûr !
Tes recettes me sont précieuses pour varier les repas !!!!!
Bonne journée…
Merci Maminou 🙂
On est bien placés ici pour les artichauts !!!!! On aime beaucoup !
TU m’étonnes 🙂 Tu habites LE pays des artichauts
J’adore les artichauts,et heureusement j’ai de bonnes dents ! car avec un appareil dentaire ce n’est pas idéal,j’ai une fois « »seulement « »gratté les bouts de feuilles ,afin de les servir ainsi a mr,…..qui les gaspillaient ! fini fini !!!!!!
argh :/
Merci pour ces bons conseils très utiles,
Je suis en Bretagne, nous mangeons beaucoup d’artichauts , c’est excellent pour la santé !
Avec plaisir Simonetta
Bonjour Anne,
Merci pour vos conseils et vos recettes toujours excellentes.
Pour enlever facilement la queue des artichauts, et même s’il faut un peu forcer, mettre l’artichaut sur le bord du plan de travail, la queue dans le vide, tenir l’artichaut d’une main et de l’autre appuyer sur la queue vers le bas (sol), faire tourner l’artichaut jusqu’à ce que la queue cède, vous verrez les « fils » s’enlever tout seuls. Et puis la queue il suffit de la peler à l’économe et la mettre à cuire avec les artichauts c’est très bon. Bonne fin de we à toutes et tous.
Merci beaucoup pour ce conseil <3
je me demande bien pourquoi tête en bas ,je fait le contraire ,l’important pour moi c’est que le cœur et la racine des feuille soient bien cuits,si le haut des feuilles ne trempe pas ,ça n’a pas d’importance.certaines habitudes ne sont pas toujours justifiées ,il faut expliquer.par exemples certaines personnes continuent à équeuter les deux cotés des haricots verts alors que c’est devenu inutile les variétés étant maintenant sans fil
Bonjour
Moi je les cuis vers le bas car comme c’est difficile à nettoyer, le fait qu’ils soient tête en bas, permet (peut être je me trompe) aux éventuelles impuretés ou autres pucerons de tomber dans le fond du plat ^-^