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Linguine aux tomates cerises et au basilic

Les linguines sont mes pâtes préférées. Enfin en ce moment mais cela fait quelques temps que cela dure. Ce sont des pâtes longues, variante des spaghettis, mais qui se différencient de ces derniers par leur forme aplatie. Elles sont originaires de la région de Gênes, dans le Nord de l’Italie (région de la Ligurie). J’achète toujours des pâtes tréfilées au bronze (c’est marqué sur les emballages). Cela signifie que le moule dans lequel elles sont formé est en bronze et l’intérêt de ce matériau c’est que cela donne des pâtes légèrement rugueuses. Et qui dit pâtes légèrement rugueuses dit pâtes qui accrochent la sauce. #yummy !

Bref, voici la recette :

Ingrédients

Pour 4 personnes :

Préparation

Lavez les brins de céleri (ôtez pieds et feuilles), épluchez les gousses d’ail et ciselez-le tout. Nettoyez les tomates cerises.  Fendez en 2 un tiers d’entre elles et laissez les autres entières.

Versez 3 cuillères à soupe d’huile d’olive dans une poêle. Faites chauffer à feu moyen et faites-y revenir les dés de céleri et d’ail pendant 5 minutes puis ajoutez les tomates cerises et laissez cuire à feu doux une dizaine de minutes en remuant de temps en temps.

Pendant ce temps, faites chauffer un grand volume d’eau salée et, quand elle est à ébullition, plongez-y les pâtes et faites-les cuire le temps indiqué sur l’emballage cuisson al dente.

Egouttez-les en gardant 30 ml d’eau de cuisson. Remettez-les dans le plat avec les 30 ml réservés, ajoutez la garniture aromatique à base de tomates cerises, ajoutez le basilic ciselé, mélangez. Goûtez, salez si besoin, poivrez légèrement et servez immédiatement.

Bon appétit !