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Crevettes à l’aguachile (eau de piment)

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Crevettes à l'aguachile

Crevettes à l’aguachile

Il y a quelques jours, j’ai assisté à un démo en ligne consacrée à la cuisine mexicaineAvec le Covid, les évènements à distance se sont développées. Et j’avoue prendre du plaisir à les suivre depuis la maison. Je n’allais quasiment jamais à ce genre de choses auparavant car tout avait lieu à Paris. Alors là, je profite de nouveaux usages et prends du temps pour assister à tout ceci.

Bref, la démo avait été organisée par l’Office de Tourisme de la Riviera Nayarit, une région située sur la côte Pacifique du Mexique. Cela a l’air d’être une région très touristique et le chef français qui a animé cette démo, Christophe Letemple, est à la tête des cuisine du groupe hôtelier Vidanta.  J’aime beaucoup la cuisine mexicaine, inscrite d’ailleurs au Patrimoine Mondial de l’Unesco de puis 2010. J’avais eu l’occasion de la découvrir un peu plus et de manger des plats absolument délicieux … à Chicago. Oui, oui, il y a une forte communauté mexicaine ayant émigré là-bas. et je m’y étais régalée.

Destiladeras, plage de Riviera Nayarit

Destiladeras, plage de Riviera Nayarit

Bref, la recette d’aujourd’hui, que l’on pourrait traduire par les crevettes à l’eau de piment est tout à fait typique. Les crevette crues sont « cuites » grâce à la marinade, un peu à la manière d’un ceviche. Si vous  ne trouvez pas de piment serrano frais, n’hésitez pas à utiliser à la place un peu de Tabasco, rouge ou vert  (mais attention, allez-y doucement, c’est fort).

Crevettes à l’aguachile

Pour 2 personnes

  • 500 g de grosses crevettes crues
  • 180 ml de jus de citron vert
  • 1/2 concombre (pour l’aguachile)
  • 1/2 concombre pour la déco
  • 1 piment serrano (vert)
  • 2 cuillères à soupe de coriandre
  • 1 petit oignon rouge
  • 1 pincée de sel
  • 1 pincée de poivre.
  • Tostadas de maïs pour servir (tortillas sèches)

Décortiquez les crevettes et fendez-les légèrement sur le dos pour leur ôter l’intestin. Mettez-les un plat plat.

Mettez dans le bol du blender le jus de citron vert, 1/2 concombre lavé et coupé grossièrement (ce n’est pas la peine de le peler), la coriandre et le piment serrano lavé et épépiné. Si vous aimez très pimenté, vous pouvez laisser les graines.  Ajoutez 1 pincée de sel, 1 pincée de poivre et mixez.

Versez cette préparation sur les crevettes. Ajoutez un oignon rouge ciselé et l’autre demi concombre tranché finement. Mélangez et lassez mariner une trentaine de minutes avant de servir.

Vous pouvez décorer d’une tranche de citron séché et d’un piment rouge.  Servez avec des tostadas, un peu de citron vert et de l’avocat si vous aimez.

Crevettes à l'aguachile

Crevettes à l’aguachile

Très frais, très bon. Si comme moi vous n’êtes pas fan de coriandre, vous pouvez utiliser du persil.

 

Allez on en discute ?
Les avis
  • Barbara a écrit le 12 juin 2021
    5

    je suis certaine que c’est bon car j’ai déjà fait avec d’autres fruits de mer et excellent
    très rafraichissant

Les commentaires
  • passeuse a écrit le 12 juin 2021

    Bonjour Anne
    Cette recette a tout pour me plaire !!!
    J’adore les crevettes et le concombre !!
    Et ma fille encore plus que moi !
    Je transmets , comme toujours!!
    Bises
    Enjoy

    • Anne a écrit le 12 juin 2021

      Merci Myriam et bonne journée 🙂

      • passeuse a écrit le 12 juin 2021

        Re : est ce que tu sais Anne, ce qu’est ses petits  » sablés » ? à côté de l’assiette de concombre?
        merci

        • Anne a écrit le 12 juin 2021

          Coucou Myriam

          Ce sont les tostadas, les tortillas sèches 🙂

          • passeuse a écrit le 12 juin 2021

            Ok merci !!
            Bises

  • Aux délices d'antan a écrit le 12 juin 2021

    Très frais en effet par cette chaleur. Je garde cette recette dans un coin de mon téléphone 😜. Merci beaucoup bon week-end ❤️

    • Anne a écrit le 12 juin 2021

      Merci et bon weekend aussi

  • annie35 a écrit le 12 juin 2021

    Merci pour ce nouveau voyage rafraichissant !!!!

    • Anne a écrit le 12 juin 2021

      Je ne sais pas toi mais ici on cuit et on a besoin de fraîcheur.

      • annie35 a écrit le 12 juin 2021

        Des gouttes cette nuit, du gris une bonne partie de la journée, du soleil ce soir et la canicule à venir …. Je ne supporte pas la chaleur, je vais m’installer sous la douche !!!!!! Donc, la salade fraîche est la bienvenue !!!! Beau dimanche

        • Anne a écrit le 13 juin 2021

          Merci et bon dimanche aussi 🙂

  • Nanou a écrit le 13 juin 2021

    Une gourmande petite salade pleine de fraîcheur! Ce doit être un vrai délice! Merci de ce partage qui nous donne qu’une envie: le préparer et le déguster avec cette chaleur étouffante. Excellent Dimanche. Bisous.

    • Anne a écrit le 13 juin 2021

      Avec plaisir Nanou 🙂

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