Logo - Papilles et Pupilles

Chargement en cours...
Veuillez patienter...
P & P

Papilles & Pupilles

Blog culinaire qui fait voyager

Crevettes à l’aguachile (l’eau de piment)

Entrées Poissons

Crevettes à l'aguachile

Crevettes à l’aguachile

Il y a quelques jours, j’ai assisté à un démo en ligne consacrée à la cuisine mexicaineAvec le Covid, les évènements à distance se sont développées. Et j’avoue prendre du plaisir à les suivre depuis la maison. Je n’allais quasiment jamais à ce genre de choses auparavant car tout avait lieu à Paris. Alors là, je profite de nouveaux usages et prends du temps pour assister à tout ceci.

Bref, la démo avait été organisée par l’Office de Tourisme de la Riviera Nayarit, une région située sur la côte Pacifique du Mexique. Cela a l’air d’être une région très touristique et le chef français qui a animé cette démo, Christophe Letemple, est à la tête des cuisine du groupe hôtelier Vidanta.  J’aime beaucoup la cuisine mexicaine, inscrite d’ailleurs au Patrimoine Mondial de l’Unesco de puis 2010. J’avais eu l’occasion de la découvrir un peu plus et de manger des plats absolument délicieux … à Chicago. Oui, oui, il y a une forte communauté mexicaine ayant émigré là-bas. et je m’y étais régalée.

Destiladeras, plage de Riviera Nayarit

Destiladeras, plage de Riviera Nayarit

Bref, la recette d’aujourd’hui, que l’on pourrait traduire par les crevettes à l’eau de piment est tout à fait typique. Les crevette crues sont « cuites » grâce à la marinade, un peu à la manière d’un ceviche. Si vous  ne trouvez pas de piment serrano frais, n’hésitez pas à utiliser à la place un peu de Tabasco, rouge ou vert  (mais attention, allez-y doucement, c’est fort).

Voici la recette ces crevettes à l’aguachile :

Ingrédients

Pour 2 personnes

Préparation

Décortiquez les crevettes et fendez-les légèrement sur le dos pour leur ôter l’intestin. Mettez-les un plat plat.

Mettez dans le bol du blender le jus de citron vert, 1/2 concombre lavé et coupé grossièrement (ce n’est pas la peine de le peler), la coriandre et le piment serrano lavé et épépiné. Si vous aimez très pimenté, vous pouvez laisser les graines.  Ajoutez 1 pincée de sel, 1 pincée de poivre et mixez.

Versez cette préparation sur les crevettes. Ajoutez un oignon rouge ciselé et l’autre demi concombre tranché finement. Mélangez et lassez mariner une trentaine de minutes avant de servir.

Vous pouvez décorer d’une tranche de citron séché et d’un piment rouge.  Servez avec des tostadas, un peu de citron vert et de l’avocat si vous aimez.

Crevettes à l'aguachile

Crevettes à l’aguachile

Très frais, très bon. Si comme moi vous n’êtes pas fan de coriandre, vous pouvez utiliser du persil.

Bon appétit ! 

Allez on en discute ?
Les avis
  • Barbara a écrit le 12 juin 2021

    je suis certaine que c’est bon car j’ai déjà fait avec d’autres fruits de mer et excellent
    très rafraichissant

Les commentaires
  • passeuse a écrit le 12 juin 2021

    Bonjour Anne
    Cette recette a tout pour me plaire !!!
    J’adore les crevettes et le concombre !!
    Et ma fille encore plus que moi !
    Je transmets , comme toujours!!
    Bises
    Enjoy

    • Anne a écrit le 12 juin 2021

      Merci Myriam et bonne journée 🙂

      • passeuse a écrit le 12 juin 2021

        Re : est ce que tu sais Anne, ce qu’est ses petits  » sablés » ? à côté de l’assiette de concombre?
        merci

        • Anne a écrit le 12 juin 2021

          Coucou Myriam

          Ce sont les tostadas, les tortillas sèches 🙂

          • passeuse a écrit le 12 juin 2021

            Ok merci !!
            Bises

  • Aux délices d'antan a écrit le 12 juin 2021

    Très frais en effet par cette chaleur. Je garde cette recette dans un coin de mon téléphone 😜. Merci beaucoup bon week-end ❤️

    • Anne a écrit le 12 juin 2021

      Merci et bon weekend aussi

  • annie35 a écrit le 12 juin 2021

    Merci pour ce nouveau voyage rafraichissant !!!!

    • Anne a écrit le 12 juin 2021

      Je ne sais pas toi mais ici on cuit et on a besoin de fraîcheur.

      • annie35 a écrit le 12 juin 2021

        Des gouttes cette nuit, du gris une bonne partie de la journée, du soleil ce soir et la canicule à venir …. Je ne supporte pas la chaleur, je vais m’installer sous la douche !!!!!! Donc, la salade fraîche est la bienvenue !!!! Beau dimanche

        • Anne a écrit le 13 juin 2021

          Merci et bon dimanche aussi 🙂

  • Nanou a écrit le 13 juin 2021

    Une gourmande petite salade pleine de fraîcheur! Ce doit être un vrai délice! Merci de ce partage qui nous donne qu’une envie: le préparer et le déguster avec cette chaleur étouffante. Excellent Dimanche. Bisous.

    • Anne a écrit le 13 juin 2021

      Avec plaisir Nanou 🙂

P & P

Répondre à Nanou Annuler la réponse

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Photo - Anne Lataillade
Anne Lataillade
Auteure enthousiaste
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. En savoir plus

S'inscrire à la
newsletter

Je voudrais...
Psst, vous pouvez cocher
plusieurs options !
Par ingrédients
Par type de repas













Par type de plats












Par événements










Par régime alimentaire




Une envie ? Un ingrédient dans votre frigo ?
Dites-nous tout !

Et les petits lutins de Papilles et Pupilles
trouveront la meilleure recette
juste pour vous

Photo - Anne Lataillade

Anne Lataillade

auteure enthousiaste et passionnée
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Cliquez ici si vous voulez en savoir plus sur moi.

 Allez, on reste en contact  ?
FACEBOOK
264 600
followers
Pinterest
567 200
followers
Instagram
88 500
followers