
Chou fleur entier, rôti au four
Nous avons vraiment beaucoup aimé le premier chou-fleur entier rôti au four que j’avais préparé (parfumé au curry), j’ai récidivé pour propose cette fois un chou-fleur rôti au four parfumé d’une petite sauce à la moutarde, au jus d’orange et au cumin. Un mélange qui fonctionne très bien. Vous vous régalerez. Là, j’avais un petit chou fleur donc par rapport à mon autre recette, le temps de cuisson est réduit, c’est normal 😀 .
La recette
Pour 4 personnes :
- 1 chou fleur (une fois enlevées les feuilles, le mien pesait plus 600 g)
- 1 cuillère à café de gros sel
Et, pour l’assaisonnement
- 1 cuillère à soupe bombée de moutarde forte
- 1 cuillère à café de cumin en poudre
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 4 cuillères à soupe de jus d’orange frais
- 1 petite pincée de sel
Préparation
Enlevez les feuilles extérieures du chou-fleur. Coupez son pied pour qu’il soit stable et creusez légèrement le coeur. Attention il doit bien rester entier.
Portez à ébullition un gros volume d’eau salée. Plongez y le chou-fleur, pied vers le haut et laissez cuire 12 minutes à partir de la reprise de l’ébullition. Egouttez et réservez.
Mettez le moutarde et le sel dans un bol. Pressez l’orange pour obtenir 4 cuillères à soupe de jus (normalement 1/2 orange suffit). Versez sur la moutarde et mélangez. Ajoutez l’huile et émulsionnez légèrement.
- Sauce orange moutarde cumin
- Versez la sauce dans le chou-fleur
- Badigeonnez l’extérieur
Prenez une plaque de cuisson et recouvrez-la de papier sulfurisé. Mettez votre chou fleur égoutté pied vers le haut et versez à l’intérieur votre assaisonnement à base de jus d’orange. Laissez bien pénétrer puis retournez-le et badigeonnez la partie extérieure avec la sauce qui a coulé sur le papier sulfurisé.
Enfournez dans un four préchauffé à 240°C, chaleur tournante pour 25 minutes de cuisson.

Chou fleur rôti au four
Bon appétit !