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Yuzushu, la liqueur de yuzu

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yuzushu

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Très rafraîchissant et parfumé, le yuzu est un agrume rare très prisé au Japon. Cette liqueur de Yuzu, Ginjo Yuzushu, de Akashi sake brewery est composée d’une quantité exceptionnellement élevée de jus de yuzu frais (45%) et de saké. Les yuzus proviennent de la préfecture de Hyogo (au centre-ouest de l’île de Honshū) et sont pressés à l’arrivée pour conserver les arômes initiaux du fruit.

Souple et fruité, aux arômes rafraîchissants de pamplemousse, le Ginjo Yuzushu Akashi-Tai offre des saveurs intenses d’agrumes, et une douceur parfaitement équilibrée par l’acidité du yuzu. La finale est fraîche et aromatique. Celle en photo est composée de yuzu, Saké Ginjo, alcool et sucre pour un degré d’alcool de 10%. Le riz utilisé pour l’élaboration du saké est un riz Yamada nishiki, un grand cru de la préfecture de Kyogo

Comment déguster le Yuzushu

La liqueur de Yuzu peut être dégustée de différentes façons :

  • mélangée avec du soda,
  • mélangée avec du saké ginjo lorsqu’elle est associée à des sashimis,
  • fraîche ou sur glace lorsqu’elle est associée à de la cuisine chinoise,
  • pure et fraîche lorsqu’elle est servie avec un dessert à base de fruits,
  • versée sur une glace à la vanille ou un sorbet,
  • pure lorsqu’elle est servie en digestif.

Il est préférable de la consommer fraîche, à une température comprise entre 5 et 15°C.

Yuzu ©K-RO27 CC BY-ND 2.0

Yuzu ©K-RO27 CC BY-ND 2.0

A propos d’Akashi Sake Brewery :

Akashi Sake Brewery a été créée par la Famille Yonezawa en 1856. Elle est implantée à Akashi, une ville côtière au Sud-Ouest du Japon, dans la préfecture du Hyogo, l’une des régions productrices de sakés les plus réputées du Japon. Célèbre pour son marché aux poissons dont les origines remonteraient à environ 400 ans, Akashi a pour emblème la daurade, très appréciée pour sa finesse.

Chacun des sakés Akashi-Tai est le reflet d’un engagement permanent de la famille Yonezawa pour les sakés d’exception, produits à partir d’ingrédients locaux, au plus près de la nature. Si vous en trouvez, n’hésitez pas à goûter. En France il est distribué par Marussia beverages.

A consommer avec modération, l’abus d’alcool est dangereux pour la santé.

Allez on en discute ?
Les commentaires
  • Barbara a écrit le 27 avril 2021

    à découvrir alors 🙂

  • isabelle loche a écrit le 9 septembre 2021

    Bonjour Anne , je viens de découvrir ton article et je sais ce qu’est un yuzu fruit Japonais , comme un citron et tu es allé au Japon ? Pays du soleil levant et je lit qu’il y a du saké dedans et donc avec modération .

    Bien à toi

    • Anne a écrit le 9 septembre 2021

      Bonjour Isabelle

      Oui, j’y suis allée plusieurs fois. Si tu cliques sur l’étiquette ‘Japon’, sous l’article, tu pourras lire tous mes articles sur cette destination.

      • isabelle loche a écrit le 9 septembre 2021

        Quelle chance tu as eue d’y aller , certes le voyage est long ( 10 h il me semble ? ) et je m’y intéresse et lit beaucoup sur le pays et tout ce qui l’englobe et j’ai vite parcourut ( je ferais mieux plus tard ) tes articles basés sur la gastronomie , toi qui est un cordon bleue et certaines coutumes et si on ne sait pas lire le Japonais ( la télécommande TV ) c’est râpé !!!! et 100 yens c’est 1€ ,donc tu parles Anglais ? où voyage organisé avec un traducteur ? Tu as du en avoir plein les yeux et ce n’est pas comparable avec ton Bordeaux = rien a voir
        MERCI beaucoup et j’aime le patinage artistique et il y a de multi champions et championnes et le pays adore ce sport et le double champion Olympique est de ce pays et tu as du voir des publicités avec sa photo dans l’aéroport Narita et livres et il s’appelle Yuzuru Hanyu

        • Anne a écrit le 10 septembre 2021

          une bonne douzaine depuis Paris mais je vis à Bordeaux, donc j’ai un pré acheminement. Comptez plus 16 ou 17 heures. Je parle anglais mais les japonais pas beaucoup. Comme j’y suis allée à chaque fois dans le cadre de mon travail, j’avais un traducteur mais souvent Japonais/anglais et pas japonais français 🙂
          Super champion olympique 🙂

  • Toulouse Sake Club a écrit le 8 février 2022

    Une bonne entrée en matière et une belle fraicheur pour le yuzushu !

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Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. En savoir plus

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Anne Lataillade

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