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Chou-fleur entier, rôti au four, moutarde, orange et cumin

Légumes Végétarien

Chou fleur entier, rôti au four

Chou fleur entier, rôti au four

Nous avons vraiment beaucoup aimé  le premier chou-fleur entier rôti au four que j’avais préparé (parfumé au curry), j’ai récidivé pour propose cette fois un chou-fleur rôti au four parfumé d’une petite sauce à la moutarde, au jus d’orange et au cumin. Un mélange qui fonctionne très bien. Vous vous régalerez.  Là, j’avais un petit chou fleur donc par rapport à mon autre recette, le temps de cuisson est réduit, c’est normal 😀 .

Voici la recette :

Ingrédients

Pour 4 personnes :

  • chou fleur (une fois enlevées les feuilles, le mien pesait plus 600 g)
  • 1 cuillère à café de gros sel

Et, pour l’assaisonnement

  • 1 cuillère à soupe bombée de moutarde forte
  • 1 cuillère à café de cumin en poudre
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 4 cuillères à soupe de jus d’orange frais
  • 1 petite pincée de sel

Préparation

Enlevez les feuilles extérieures du chou-fleur. Coupez son pied pour qu’il soit stable et creusez légèrement le coeur. Attention il doit bien rester entier.

Portez à ébullition un gros volume d’eau salée. Plongez y le chou-fleur, pied vers le haut et laissez cuire 12 minutes à partir de la reprise de l’ébullition. Egouttez et réservez.

Mettez le moutarde et le sel dans un bol. Pressez l’orange pour obtenir 4 cuillères à soupe de jus (normalement 1/2 orange suffit).  Versez sur la moutarde et mélangez. Ajoutez l’huile et émulsionnez légèrement.

Prenez une plaque de cuisson et recouvrez-la de papier sulfurisé. Mettez votre chou fleur égoutté pied vers le haut et versez à l’intérieur votre assaisonnement à base de jus d’orange. Laissez bien pénétrer puis retournez-le et badigeonnez la partie extérieure avec la sauce qui a coulé sur le papier sulfurisé.

Enfournez dans un four préchauffé à 240°C, chaleur tournante pour 25 minutes de cuisson.

Chou fleur rôti au four

Chou fleur rôti au four

Bon appétit !

Allez on en discute ?
Les avis
  • Marie-Ange CHAFIOL a écrit le 26 avril 2021

    Recette super, mais j’ai laissé les feuilles extérieures du chou ( sans exagération !) et ça a été très bon 😋

  • Nanou a écrit le 26 avril 2021

    Je fais cette recette depuis que tu nous avais indiqué une préparation a peu près idem mais près cuit et avec du miel. Les deux sont excellentes et une bonne manière de faire manger des légumes aux enfants et aussi a ceux qui n’aime pas trop les légumes!! Merci Anne de nous varier les recettes. Bon lundi. Bisous.

  • Véro a écrit le 27 avril 2021

    Testé ce soir, absolument délicieux 😋. On s’est régalé. Merci Anne.

  • Kikirikoo a écrit le 8 mai 2021

    Délicieuse recette!
    J’ai rajouté à la sauce une cuillère à café de pâte à massalé, ça a bien marché!
    De quoi, faire adhérer le chou fleur aux plus réticents!

  • Jeff a écrit le 4 juin 2021

    la belle idée avec un peu de miel
    le chou entier c’était pas dans mes pratiques culinaire, toujours tranché ou broyé

    ca a fait notre midi

    merci

Les commentaires
  • Michèle a écrit le 26 avril 2021

    je suppose qu’on peut faire la même chose en le coupant en 2 ? un chou fleur, c’est beaucoup pour 2 !!
    Merci de cette recette , je testerai

    • Anne a écrit le 26 avril 2021

      J’imagine. Ou alors avec un petit chou fleur

  • passeuse a écrit le 26 avril 2021

    Bonjour Anne
    l’épaule est au four et je sens que l’on va se régaler !!
    Et pour demain, je viens de sortir du congélateur …..un petit chou_fleur !!!
    C’est fou toutes les fois où on est synchrone!!!!
    Je suis vraiment heureuse car mon mari qui Etait très difficile au niveau aliments et goût , aujourd’hui mange de tout et qui plus est ne rechigne plus à goûter ce qu’il ne connait pas!!!
    Je m’en donne à coeur joie avec toutes tes recettes aux différentes saveurs , il apprécie enfin!!!
    Tout ça pour dire qu’il ne faut pas se décourager et persévérer en faisant encore et encore et en
    n’hésitant pas à proposer !!!
    Un jour ou l’autre ce qui n’était pas compris , le devient !!!
    Un jour ou l’autre ce qui n’était pas perçue le devient !!!
    Un jour ou l’autre , le coeur s’ouvre sans appréhension et s’aperçoit qu’ il n’y a pas de danger là où on ne connait pas !!!
    Enjoy
    Bonne semaine à toi
    bises

    • Anne a écrit le 26 avril 2021

      Merci Myriam 🙂 Chez moi aussi je fais manger au reste de la famille des nouveautés. Ce n’est pas toujours évident mais à force, le spectre s’élargit 🙂

  • Barbara a écrit le 26 avril 2021

    moutarde jus orange cumin je retiens le mélange
    bel accord

  • annie35 a écrit le 26 avril 2021

    Elle me plait bien ta petite sauce !! Je vais adapter la recette car un chou fleur pour deux, ça fait un peu beaucoup !!! Belle soirée

    • Anne a écrit le 26 avril 2021

      Merci et bonne soirée aussi

  • Stéphanie a écrit le 26 avril 2021

    Mais qu’il est beau ce chou-fleur, il me donne envie de manger. L’assaisonnement va s’accorder parfaitement avec le chou-fleur ce qui fera un beau mariage donc un excellent repas. Merci pour le partage de vos délicieuses recettes, sans oublier vos magnifiques photos 😊

  • Gisèle a écrit le 26 avril 2021

    J’ai déjà fait plusieurs fois l’autre excellente recette au miel, et comme j’adore le cumin je vais tester celle-ci sans faute! Sauf que moi le chou fleur cuisiné comme ça, je le mange en deux fois à moi toute seule….
    Ce soir, patates douces rôties au four et demain quiche au poireaux avec la garniture au yaourt. Miam!

  • adèle a écrit le 27 avril 2021

    une bien jolie sauce ! quelle belle recette, je viens d’acheter un …brocoli, je vais tenter cette
    recette , je suis curieuse, audacieuse et gourmande ! merci et belle journée

    • Anne a écrit le 27 avril 2021

      Merci Adèle, à bientôt

  • Cécile a écrit le 27 avril 2021

    Encore une belle idée. J’avais préparé celui au curry et nous avions beaucoup aimé. Belle journée. Bises

  • Remus792 a écrit le 28 avril 2021

    Il y a aussi le chou fleur entier a la tomate de Jamie Oliver qui est délicieux

    • Anne a écrit le 29 avril 2021

      Oui il faut que je l’essaie 🙂 Merci pour le rappel

  • choupette88 a écrit le 4 mai 2021

    C’est très bon le chou-fleur ainsi cuisiné !
    Nous te souhaitons une belle journée malgré ce froid !
    Bisous bisous

    • Anne a écrit le 4 mai 2021

      Merci Choupette et bonne soirée. C’est vrai qu’il ne fait pas très chaud en ce moment

  • Nounise a écrit le 30 mars 2023

    Bonjour,
    Je vais recevoir une caisse de choux-fleurs (6 !!), alors je cherche des recettes en prévision des cuissons à venir.
    Pour cette recette-ci, est-il possible de cuire le chou-fleur à la vapeur ? Avez-vous essayé ? pour quel résultat ? et quel temps de cuisson ?
    Merci d’avance pour vos réponses.

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Anne Lataillade
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