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Quiche sans pâte, recette facile

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Quiche sans pâte

Quiche sans pâte

C’est une recette Tupperware® de quiche sans pâte que je vous propose aujourd’hui. Inutile de vous dire qu’elle n’est pas toute jeune mais force est de constater qu’elle est efficace et ma fois, c’est quand même le plus important. C’est un peu une recette pantoufle: elle n’est pas forcément hyper sexy comme cela mais elle est confortable et tient chaud au corps. Vous voyez l’idée ?

Je n’ajoute pas de sel à l’appareil, le gruyère et les lardons étant déjà salés. Je mets un peu de curcuma, je trouve que cela apporte un peu de couleur, de parfum, et l’association curcuma + poivre est parait-il bonne pour la santé. Au pire, cela ne fait pas de mal :p .

Pour cette recette, j’utilise un moule à manqué anti-adhésif de 24 cm de diamètre. J’avoue que je n’ai pas de moule de chez Tupperware® #oops. Les cordonniers sont les plus mal chaussés 😀 . Ne prenez pas plus grand que 24 cm sinon votre quiche sera très fine.

La recette de la quiche sans pâte

Pour 1 quiche  :

  • 3 oeufs bio
  • 250 ml de lait 1/2 écrémé
  • 100 ml de crème fleurette entière
  • 25 g farine
  • 150 g de fromage râpé
  • 150 g de dés de jambon blanc ou 150 g de lardons
  • 1 pincée de poivre
  • 1/2 cuillère à café de curcuma
  • 15 g de beurre

Si vous utilisez des lardons, faites-les griller dans une poêle anti adhésive puis égouttez-les et réservez-les.

Beurrez votre moule à manqué.

Cassez les oeufs dans un saladier, battez-les en omelette. Ajoutez la farine, mélangez puis versez la crème et le lait. Poivrez , ajoutez le curcuma et mélangez.

Il ne vous reste plus qu’à ajouter les dés de jambon (ou les lardons réservés) et le fromage. Remuez puis versez dans un moule à manqué.

Enfournez dans un four préchauffé à  200°C pour 30 minutes de cuisson.

Servez avec une salade verte et c’est parfait pour un dîner en famille. Et si vous préférez une version avec pâte, je vous renvoie à ma recette de quiche Lorraine.

Quiche sans pâte

Quiche sans pâte

Pour une version végétarienne, vous pouvez remplacer les lardons ou le jambon par des petits morceaux de carottes (faire pré-cuire les carottes, mettez-en 2) ou l’été, des dés de courgette. Et assaisonnez bien : Cumin, curry …. Les épices fonctionnent bien.

Bon appétit !

Allez on en discute ?
Les avis
  • myriam a écrit le 22 février 2021

    Coucou Anne
    J’ai cette recette sur un de mes cahiers culinaire .
    Toute en en légumes _ avec poivrons rouges et courgettes..
    Et en épices_ du piment d’espelette!!
    Je la cuisine souvent en arrière saison, et elle fait bien le job!!
    Avec une salade verte, c’est très bien..
    Et puis le confort -able , c’est hyper important pour être à l’aise et se sentir bien!!!
    Bon début de semaine
    bises

    • Anne a écrit le 22 février 2021

      Oh oui 🙂 Bises et bon début de semaine

  • bribri a écrit le 22 février 2021

    bonsoir
    il n’y a pas longtemps que je connais cette façon de faire une quiche sans pâte
    j’étais dubitative mais je reconnais que c’est aussi bon qu’avec une pâte peut être même plus léger à manger
    moi non plus je n’ai pas de moules TW je fais ds un moule à tarte petit modèle

    • Anne a écrit le 22 février 2021

      Merci de ton retour 🙂

  • Catariege a écrit le 22 février 2021

    Merci pour la recette de dépannage idéale, elle marche très bien avec une boîte de thon, vrai cuisine du placard 🍕👍

  • nane a écrit le 22 février 2021

    très bonne recette , bien moins grasse qu’avec de la pâte brisée
    il y a aussi une très bonne recette Tupperware, un flan de semoule cuit avec des légumes râpés, nous adorons . Si cela t’intéresse je t’envoie la recette .

  • Barbara a écrit le 23 février 2021

    MDR en voyant le titre j’allais écrire
    ahhhhhhhhhhhh cette recette d’enfance
    version salée (et la sucrée existe aussi) de mon livre Tupperware©
    bon ben voilà tu m’as devancée

    je fais comme toi je mets curcuma et poivre 🙂

    bisous j’espère repasser dans la journée pas comme hier 🙁

    bonne journée
    ps prenez soin de vous soyez prudents explosion de cas covid par chez nous … 🙁

    • Anne a écrit le 23 février 2021

      Merci et prends soin de toi. Tu es en confinement ou bien ton village n’est pas dans la liste ?

  • Madison a écrit le 23 février 2021

    Pas très sexy mais ô combien pratique ! Quand on rentre d’une balade, que tout le monde a très faim, qu’il est 18h et que les magasins sont (déjà) fermés, c’est là qu’opère la magie de la cuisine du placard. Aux légumes, jambon, thon ou fromage les possibilités sont grandes. Et vu le contexte, un peu de répit – même en cuisine – fait du bien !

  • Kinnou a écrit le 23 février 2021

    Super ! J ai mis des poivrons revenus dans la poêle auparavant, excellent, et la quiche sans patte est bien plus haute que celle avec une pâte , très bien dans le moule antiadhesif

  • Katia a écrit le 23 février 2021

    Merci Anne. Aussitôt lue, aussitôt adoptée. J’ai suivi la recette presque à la lettre, j’ai simplement rajouté une courgette râpée et un peu de muscade. Je pense que cette recette et ses variantes vont revenir fréquemment dans mes menus🤩

    • Anne a écrit le 23 février 2021

      Tant mieux 🙂 Bonne soirée Katia 🙂

  • Danie Alaphilippe a écrit le 24 février 2021

    Bonjour Anne.
    J’ai fait cette quiche hier midi et j’ai été très agréablement surprise car c’est délicieux.
    Merci encore, je ne me lasse pas d’aller consulter votre blog.
    Belle journée Anne.

    • Anne a écrit le 24 février 2021

      Merci, cela fait plaisir 🙂

  • françoise a écrit le 25 février 2021

    Bonjour, j’ai adopté votre recette . J’avais une recette avec 100 gr de farine, trop lourde , trop épaisse, je n’en faisais plus. J’ai fait un essai avec votre recette, et je l’ai adoptée, en ce moment je la fais avec du blanc de poireaux. c’est définitif, je garde la votre , encore une fois merci.

    • Anne a écrit le 25 février 2021

      BOnsoir Françoise

      Je suis ravie qu’elle vois ait plu. A bientôt

  • Elisabeth a écrit le 15 mars 2021

    Bonjour très chère Anne!…..oui! très chère !!!!…..car avec vos recettes, nos soirées, ou repas sont toujours une réussite, voire un réel succès !!!…..
    Alors, oui, définitivement,cette recette est à adopter!!!!
    Puis à la concocter, telle quelle, ou, en fonction de notre garde-mange fourni avec ce que l’on a ….Bref, elle est excellente, et je la place en no 1de toutes les recettes ( pourtant très bonnes ….!) que j’ai en matière de quiches sans pâte !!!!
    Je la fais avec des lardons fumés de canard, je n’achète plus de lardons « normaux », ou rarement.
    Donc, 10 étoiles, pas 5!
    Je vais d’ailleurs la refaire avec mon panier du jour: oignons, poivrons, mais sans lardons cette fois.

    Encore merci pour ce qui devient notre bible de recettes, grâce à vous, merci de nous régaler et de nous permettre de partager avec nos convives de si bons moments !!!
    Je vous, je t’embrasse!
    Prends soin de toi et de tes proches!…..

    Elisabeth.

    • Anne a écrit le 15 mars 2021

      Merci Elisabeth. Cela fait super plaisir d’avoir ces retours. Et aujourd’hui particulièrement. Je ne sais pas ce qu’il y a dans l’air mais bon sang que les gens râlent.

      • Elisabeth a écrit le 31 mars 2021

        Bonsoir,Anne,
        Déjà le 31 mars, je ne te réponds que maintenant, car je n’avais pas vu ta réponse qui fait plaisir, à l’exception des râleurs!….
        J’espère qu’aujourd’hui, ils se sont calmés….en tout cas, j’aurais de quoi râler, je n’ai pu travailler que de septembre jusqu’aux vacances de Toussaint, puis environ un mois après: encore deux semaines …..depuis, j’espérais reprendre mon activité, (péri-scolaire, prof de danse….)mais je crois que rien ne se fera d’ici juin…La santé est le plus important…Alors, prenons soin de nous, de nos proches, concoctons de bons petits plats, et merci à toi, Anne, pour tout ce que tu nous apportes!
        Gros, gros bisous….non contagieux!…mais chaleureux!!!!

  • Elisabeth a écrit le 23 avril 2021

    Re-coucou Anne!
    Voila, j’ai refait cette recette, mais n’ayant pas de crème fraîche sous la main, je l’ai remplacée par 100g de fromage blanc, et utilisé de la farine bio semi-complète …Et cela a bien fait le job, comme on dit!!!
    Mes amitiés de La Roche-posay !!!
    Gros bisous!
    Elisabeth.

    • Anne a écrit le 24 avril 2021

      Super, merci Elisabeth. Bon weekend

Les commentaires
  • annie35 a écrit le 22 février 2021

    Bonsoir Anne ! Je pratique cette recette « pantoufle » depuis très longtemps. Elle n’a pas pris une ride (pas comme moi !). Plusieurs façons de l’accommoder à partir du mélange farine , lait, œufs, fromage : sardines à la tomate, ou champignons, ou brocolis roquefort, ou chèvre et concentré de tomates …….J’achetais des livres de recettes Tupp.. en réunion car j’avais assez de boites dans le frigo et dans les placards !!! Belle soirée

    • Anne a écrit le 22 février 2021

      De chouetttes souvenirs 🙂

  • Laurent a écrit le 22 février 2021

    Si je peux me permettre c’est l’association gingembre/curcuma que je connais comme bon pour la santé
    Merci pour le partage de la recette

  • Méryem a écrit le 22 février 2021

    Eh oui c’est bien poivre -curcuma !! (‘articulations entre autres ! ) la recette n’a effectivement pas pris une ride et reste toujours très valable ; merci de nous la rappeler !! souvenirs souvenirs ..!!

  • Cécile a écrit le 23 février 2021

    Une recette que j’ai également daima Bible et que je fais très souvent dans plusieurs versions. Une recette basique mais qui fonctionne parfaitement. Belle journée. Bises

    • Anne a écrit le 23 février 2021

      Merci et très belle journée aussi Cécile 🙂

  • Simone a écrit le 23 février 2021

    Cette recette tombe à pic pour moi. Je suis sure que je l’avais il y a très longtemps, jamais recopiée dans mon cahier. Et mon cerveau faisait l’impasse. Mon oubli est réparé. Je ne vais plus la lâcher. C’est très voisin de « Gratins de tomates cerises » (Légumes en scène) que je viens de lire.
    Merci Anne, je vais faire cette quiche sans tarder.

    • Barbara a écrit le 23 février 2021

      moi j’ai toujours le livret en question 🙂

    • Anne a écrit le 23 février 2021

      Avec plaisir Simone

  • Nanou a écrit le 23 février 2021

    Cette quiche sans pâte et super! Vite faîte, c’est le repas idéale pour un soir avec une petite salade. En petites tartelettes, on peut même en faire une entrée. J’en fait également des grandes, que je coupe en petits carrés pour l’apéritif. Tout le monde aime ça. Merci Anne de nous rappeler ces bonnes recettes. Douce soirée. Bisous.

    • Anne a écrit le 23 février 2021

      Avec plaisir Nanou. Bonne soirée

  • sandra a écrit le 3 mars 2021

    Bonjour
    cette recette tombe à pic,demain je voulais faire une quiche pour mes collègues dont une est intolérante au gluten donc je n’aurai qu’à remplacer la farine par de la maïzena. Une petite salade et hop c’est prêt.
    Merci pour la recette et pour votre blog que j’apprécie beaucoup.

    • Anne a écrit le 4 mars 2021

      Avec plaisir SAndra 🙂

  • annick a écrit le 12 mai 2021

    Voilà la quiche est prête à être enfournée pour le dîner de mes petits-enfants

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