Echiré est une petite commune d’environ 3500 habitants, située dans les Deux-Sèvres, à côté de Niort (région Nouvelle Aquitaine). Malgré sa petite taille, ce village est connu dans le monde entier grâce à son beurre, fabriqué dans une coopérative installée depuis 1894 dans un ancien moulin à farine.
Il bénéficie bien sûr de l’AOP Charentes-Poitou, ce qui signifie qu’il est fabriqué exclusivement à base de crème de lait provenant des départements suivant : Charente, Charente-Maritime, Deux-Sèvres, Vienne et Vendée. C’est ce terroir unique ajouté à sa recette qui respecte un procédé traditionnel (fabrication grâce à une baratte tonneau en bois) qui en font un beurre exceptionnel reconnu par les gastronomes du monde entier. Sont mis à l’honneur son goût (petite pointe de noisette) ainsi que sa texture très douce, très malléable.
Vous le trouvez surtout chez les crémiers, les fromagers, éventuellement en grande surface si elle est un peu chic (un Monop dans un joli quartier par exemple).
Il est plus cher qu’un beurre plus « ordinaire » mais il est vraiment excellent.
Si vous voulez en savoir plus, il existe un site web : www.echirelebeurredefrance.fr
miam au goût de …. beurre voilà !!
héhé ;:) exactement
et ça change tout !
vive les saveurs !! 🙂
oui 🙂 Bises
Content de savoir que le Leclerc de Pineuilh était une grande surface « un peu chic » dans un « joli quartier » !
En tous cas le beurre d’Echire y est bien présent depuis longtemps !
hihi 🙂 Comme quoi 😀