Logo - Papilles et Pupilles

Chargement en cours...
Veuillez patienter...
P & P

Papilles & Pupilles

Blog culinaire qui fait voyager

Menu de la semaine, Papilles et Pupilles : Semaine 8

Alimentation et nutrition

Scrabble ©Wokandapix de Pixabay

Scrabble ©Wokandapix de Pixabay

Le mot du jour, amis des internets est … attention …. Ultracrépidarianisme : c’est le comportement qui consiste à donner son avis sur des sujets à propos desquels on n’a pas de compétence crédible ou démontrée. Moi je dirai que c’est le mot de l’année voire de la décennie. Je ne développerai pas, nous y serions encore la semaine prochaine, mais bon, maintenant, vous le connaissez aussi. Vous pourrez épater belle-maman.

Place à la cuisine !

Menu de la semaine

Lundi

Une salade pleine de fraîcheur et de vitamines pour démarrer la semaine : Salade d’oranges, oignon rouge et fromage frais.

Salade d oranges, oignons rouges et fromage frais

Salade d oranges, oignons rouges et fromage frais

Mardi

Les pâtes c’est la vie. Voici une délicieuse recette qui mêle légumes et féculents et qui vous permettra peut être de faire manger des brocolis aux récalcitrants : Orecchiette aux brocolis et aux amandes.

Orecchiette aux brocolis et amandes

Orecchiette aux brocolis et amandes

Mercredi

Cela fait partie des recettes que l’on oublie, qui rappelle les grands-mères mais c’est bon et il faut juste faire une petite vinaigrette qui change pour moderniser. Bref, aujourd’hui, c’est poireaux vinaigrette.

Poireaux vinaigrette

Poireaux vinaigrette

Jeudi

On voyage un peu dans l’assiette aujourd’hui avec ce rôti de porc aux pommes et au … sirop d’érable. Un vrai régal. Je préfère prendre un rôti dans l’échine car ils sont moins secs je trouve.

Rôti de porc aux pommes et au sirop d'érable

Rôti de porc aux pommes et au sirop d’érable

Vendredi

Je vous l’ai déjà dit, le saumon n’est pas mon poisson préféré mais bon, les enfants aiment bien alors j’en achète de temps en temps et j’en ai toujours du surgelé dans le congélateur (le bio de chez Picard est correct je trouve). Bref voici la recette du jour, le gratin de poireaux, saumon et Parmesan.

Gratin de poireaux, saumon et Parmesan

Gratin de poireaux, saumon et Parmesan

Samedi

J’adore la purée de pommes de terre maison. Vous trouverez ici des conseils et des astuces pour réaliser une excellente purée qui plaira à tous :

Purée de pommes de terre (c) Elena Blokhina shutterstock

Purée de pommes de terre

Dimanche

Je vous propose de cuisiner cette délicieuse recette de quasi de veau à la moutarde, pourquoi pas avec un reste de purée de pommes de terre préparé la veille ?

Quasi de veau sauce moutarde

Quasi de veau sauce moutarde

Voilà, bonne semaine !

Allez on en discute ?
Les commentaires
  • Elisa a écrit le 18 février 2021

    Merci pour ce nouveau menu qui me donne plein d’idées pour cette semaine. La salade me fait de l’oeil.

    • Anne a écrit le 18 février 2021

      Avec plaisir Elisa 🙂

  • Nicopatch57 a écrit le 18 février 2021

    Merci pour cette semaine de menu. J’ai déjà prévu les poireaux et j’ai les orechiettes.

  • Gwen a écrit le 18 février 2021

    👍🏼
    En ce moment je suis archi fan des poireaux ❤️ je n’avais pas pensé à ces traditionnels poireaux vinaigrette que j’adore pourtant, il seront donc au menu cette semaine

  • Agnès a écrit le 18 février 2021

    Merci Anne pour ce nouveau menu et grâce à vous, j’ai appris un nouveau mot, que je vais utiliser et faire connaître 👍😉😘

  • Aurélie a écrit le 18 février 2021

    Bonjour,
    Le quasi de Veau me tente, de plus que je viens de rentrer un colis de Veau fermier, et local. MERCI. Belle semaine.

  • myriam a écrit le 18 février 2021

    Coucou Anne
    Je trouve ton bon mot excellent car en cette nouvelle année comme en d’autres où l’on entend tout et son contraire, où tant de gens parlent à qui mieux mieux sur toutes les chaines et sur les réseaux sociaux :
    pour parler, juste pour parler ,et se montrer , il y a de quoi entendre et voir que la bêtise humaine a
    malheureusement toute sa place en ce monde.
    Et en ce qui concerne le nouveau menu , je l’adopte sauf la purée que j’ai préparé hier!
    Il me reste des poireaux au jardin, alors, c’est parfait !!
    je pensais justement aux poireaux vinaigrette.
    J’aime bien y mettre dessus des oeufs durs écrasés et mélangés avec des cornichons , câpres, persil ou ciboulette , un peu comme la sauce gribiche.
    Très belle fin de semaine et à toutes et tous

    • Eugenia a écrit le 18 février 2021

      Excellent !!!

    • Anne a écrit le 18 février 2021

      Coucou Myriam

      Oui les oeufs écrasés dessus comme les asperges, j’adore 🙂 Bonne fin de semaine à toi

      • Barbara a écrit le 18 février 2021

        voilà pareil 😉

        mais avec les asperges pour nous 🙂
        c’était d »ailleurs prévu avant hier ça mais snif snif moi 🙁
        reporté »
        d’ailleurs j’allais commenter comme Myriam à quelques mots près (très active cette pratique sur les réseaux sociaux notamment le fil FB de mon village je dis ça je dis rien … ) je vais essayer de retenir le mot maintenant 🙂

        à plus tard donc merci Anne
        bon après midi à tous et toutes

        • Anne a écrit le 18 février 2021

          Merci Barbara
          Bises et bon après midi

          • Barbara a écrit le 18 février 2021

            euh comment dire 🙁 demain ? bisous

            mais merci ♥

  • Stéphanie a écrit le 18 février 2021

    Pinaise j’ai galéré pour lire le mot ! Sinon à part ça le menu est bien alléchant, le gratin de poireaux, saumon et parmesan, me tente bien ainsi que les poireaux en vinaigrette.

    • Anne a écrit le 18 février 2021

      héhé, il faut le décomposer :p

  • armelle_6657 a écrit le 18 février 2021

    Tout d’abord Anne, ton bon mot me fait trop rire, car en ce moment c’est bien le cas, les gens parlent sans savoir et ca devient pénible mdr !! Le menu de la semaine est top … Les poireaux vinaigrettes j’avais oublié, hop, dans le menu de la semaine, c’est vrai que c’est trop bon, on peut même rajouter de l’oeuf dur émietté dessus.

  • annie35 a écrit le 18 février 2021

    Merci Anne de me faire découvrir un mot, je ne sais pas qui je vais épater avec !! Il faudrait déjà que je le mémorise !!! OK pour le saumon chez Picard (Je craque aussi pour leur sauce au beurre blanc, c’est beau la flemme !! A part ça, merci pour ton menu, tout est encore tentant. Nous faisons une cure de poireaux, on va encore en manger cette semaine !!! Ta petite salade à l’orange me tente bien aussi pour sortir de temps en temps des plats d’hiver. Belle journée

    • Barbara a écrit le 18 février 2021

      leur sauce beurre citron et celle à l’oseille sont tops aussi
      entre autres
      ça n’a rien à voir avec de la flemme
      ça permet une conservation longue datée et immédiate d’utilisation avec en plus le portionnable = pas de gâchis et ajustable selon les goûts des convives
      bisous Annie

      et la salade d’orange c’est un plat d’hiver cf saison des oranges 🙂

      • Anne a écrit le 18 février 2021

        Je n’y vais pas super souvent, je ne connais pas très bien leurs produits. J’achète leur saumon bio, le confit de canard, les pâtes à tarte parfois, les crevettes et quelques légumes. Mais je n’ai jamais vraiment fait attention au rayon sauces.

        • Barbara a écrit le 18 février 2021

          moi j’y vais jamais je fais par internet ils livrent
          (bien pour les glaces l’été!!)

          🙂

          • Anne a écrit le 18 février 2021

            Ah oui c’est vrai. Je n’y pense jamais :p

          • Barbara a écrit le 19 février 2021

            parce que toi tu as des magasins proches
            ce qui n’est pas mon cas
            et tu sors 🙂

      • annie35 a écrit le 18 février 2021

        Bisous Barbara

        • Barbara a écrit le 20 février 2021

          bisous aussi
          pardon pas pu passer et répondre encore hier bon weekenddddddddddd☼

    • Anne a écrit le 18 février 2021

      On ne va pas culpabiliser non plus 😉

      • Barbara a écrit le 20 février 2021

        ben non !
        franchement y a d’autres « soucis » que ça et se mettre martel en tête !!

  • Dutertre martine a écrit le 18 février 2021

    Superbe ! Je vais essayer certains de vos plats… Merci .

  • Jeannine a écrit le 18 février 2021

    Hello Anne,
    Menu qui me plait bien je vais faire les poireaux vinaigrette rapidement je n’y pense jamais merci de nous le rappeler dimanche comme je suis toujours avec une semaine de retard se sera filet mignon choux fleur
    et j’ai pioché dans le répertoire pour samedi quiche poireaux truite fumée.
    Autrement à la place des pommes de terre, des patates ? dans le potage
    Bonne fin de semaine

    • Anne a écrit le 18 février 2021

      Avec plaisir Jeannine 🙂

  • Alex a écrit le 18 février 2021

    Superbe menu!
    Merci pour toutes les bonnes recettes.

  • Nanou a écrit le 18 février 2021

    Encore de bonnes recette pour une semaine pleine de supers idées. Ton quasi de veau à la moutarde me tente beaucoup. Viande, poisson, légumes, tout est parfait et c’est un plaisir de cuisiner chacun de tes plats. Merci Anne de ce partage. Douce soirée. Bisous.

    • Anne a écrit le 18 février 2021

      Merci Nanou 🙂 A bientôt

  • Barbara a écrit le 18 février 2021

    ah ah ah tu es une petite souris @Anne
    car* hier ai fait une purée comme la tienne
    *le saumon, contrairement à toi, c’est très souvent sur notre table j’adore
    (j’ai détaillé dans l’article en question et ailleurs je vais pas répéter)

    * le porc au sirop d’érable c’était y a quelques jours
    le veau en sauce y a pas 10 jours
    et la salade d’orange la semaine dernière !
    je devais d’ailleurs en refaire une ce soir (mais pas possible reportée pfffffffffff 🙁 )
    enfin une version un peu différente familiale à savoir oranges+ cebettes et paprika dans la sauce

    miam miam
    à bientôt plus bonne après midi

  • Barbara a écrit le 18 février 2021

    bon pour les poireaux ………………..je dirai rien
    mais qu’elle est cette frénésie de poireaux
    c’est fou ça  » heureusement »(!) que chez nous on est l’exception pour abaisser la moyenne !!!!!!!! (ps à lire au 3e degré hein pas la peine de me jeter une pierre @Anne comprendra elle
    😉

    • Anne a écrit le 18 février 2021

      mdr. C’est la pleine saison des poireaux 😉

      • Barbara a écrit le 18 février 2021

        je crois que maintenant c’est toute l’année

        y a plusieurs variétés!!

  • Annie84 a écrit le 18 février 2021

    bonjour, Waouh! votre mot, faut d’abord le relire puis le mémoriser et ensuite le placer dans une conversation. Vous avez sorti l’artillerie lourde, mais moi j’adore. Vous êtes super,. Merci pour votre nouveau menu de la semaine. A bientôt.

  • Brijoudu93 a écrit le 18 février 2021

    Merci et bravo comme d habitude
    Je continue à remplir mon cahier ( j adore écrire) et je pioche allègrement dedans

    • Anne a écrit le 18 février 2021

      J’ai des petits carnets moi 🙂 J’adore

  • Jean Paul a écrit le 18 février 2021

    Super, sauf les poireaux ……….. je prends note de nombreuses recettes pour cette semaine avant de faire les courses ………

    • Anne a écrit le 18 février 2021

      🙂

      • Barbara a écrit le 19 février 2021

        ah Jean Paul merci je croyais être une extra terrestre !
        😉 😉 😉

  • Betty a écrit le 18 février 2021

    Ultracrépidarianisme : contente d’avoir appris ce nouveau mot. Je le note dams mon carnet pour m’en souvenir. Pour le menu, je retiens la purée (j’ai acheté un presse purée, petit appareil qui tient pas de place) J’aime beaucoup votre recette des orecchiettes avec des anchois, brocolis. Merci Anne et bonne finde semaine.

    • Anne a écrit le 18 février 2021

      Avec plaisir 🙂 J’ai aussi un presse purée (ikea), qui est top

  • Claude a écrit le 18 février 2021

    Comme tous les autres, je retiens le mot même s’il ne sert à rien pour le scrabble..les poireaux vinaigrette son souvent sur notre table, monsieur Cigogne adore ça, et je mets de côté la recette de quasi; j’en achète de temps en temps, et j’ai tendance à toujours le présenter de la même façon, et les pâtes avec amandes et brocolis, ça me dit bien.Merci , merci.

    • Anne a écrit le 18 février 2021

      Avec plaisir Claude 🙂 Bisous.

  • Cécile a écrit le 18 février 2021

    Bonsoir
    Je sors de l’ombre pour vous dire que je vous suis depuis des années , j’adore vos recettes accessibles et alléchantes
    Vous êtes ma bible culinaire et j’avais envie de vous encourager parce que je pense que les soutiens sont importants ..
    Bonne soirée

    • Anne a écrit le 18 février 2021

      TRÈS IMPORTANTS 🙂 Je l’écris même en lettres capitales. La minorité silencieuse devient une très large majorité. Alors cela n’encourage pas beaucoup à publier de nouvelles recettes 😉 Merci

      • Anne-Sophie C a écrit le 20 février 2021

        Bonjour Anne,
        Je me pousse alors moi aussi à sortir de la majorité silencieuse, bien que je n’aime guère commenter et que j’ai du mal à complimenter, pour vous dire tout le bien que je pense de vous et de votre site que je consulte tout le temps, quasiment tous les jours. Non seulement les recettes sont époustouflantes mais le site est particulièrement bien présenté et organisé, les informations sur les aliments toujours pertinentes, c’est une encyclopédie, une mine d’or, une bible votre site ! Vous m’avez appris mille choses comme l’utilisation des épices, l’utilisation des modes de cuisson…et cerise sur le gâteau, j’adore votre plume, votre humour, votre intelligence et la finesse de votre esprit ! Surtout restez motivée à continuer, il manquerait quelque chose dans vous ! Merci pour tout ça.

        • Barbara a écrit le 20 février 2021

          faut commenter faut commenter
          osez dire quand on apprécie
          quand on aime
          mettre du +
          dire le + et ne pas laisser que le moins intervenir

          en plus c’est dynamisant pour Anne porteur et mérité donc …
          bon week end

        • Anne a écrit le 20 février 2021

          Merci merci <3 Cela fait plaisir 🙂

  • Drey a écrit le 18 février 2021

    Je me note le saumon pour le faire à mon chéri la prochaine fois qu’on se voit.
    Moi je craque sur la salade… en plus avec le masque, personne ne sentira l’oignon rouge 😀

    • Anne a écrit le 18 février 2021

      mdr 🙂 Il faut bien qu’il y ait des avantages

  • Béatrice a écrit le 18 février 2021

    Une fois qu’on a pris son élan, quel bonheur ce mot qui représente tellement d’envies de donner des claques… Bref ! Merci encore pour ce menu de la semaine… Si c’est le dernier, je serai un peu déçue mais je continuerai à venir chercher idées et recettes avant de venir faire ma liste de courses ! En attendant, j’ai inscrit les orechiette, le veau, la petite salade… J’hésite pour le porc, je ne trouve pas de sirop d’érable qui tienne la comparaison avec celui que j’ai pu manger là bas… Et avec la pandémie, ma source s’est tarie 😣
    Une adresse à conseiller ?

    • Anne a écrit le 18 février 2021

      Bonsoir Béatrice,

      Pas le dernier sur le blog, je continuerai de publier. Par contre il est possible que ce soit le dernier sur FB si cela ne marche pas là-bas. SI les gens ne sont pas intéressés, je ne vais pas les forcer 🙂

      • cecile a écrit le 18 février 2021

        Je suis abonnée à votre profil FB en piratant le FB de ma fille lol # maman qui n’a pas de FB perso mais vos publications n’apparaissent pas dans mon fils en tout cas … les gens sont intéressés mais ne voient pas forcément
        Les aléas des réseaux sociaux je pense
        Je ne m’arrête plus de commenter …seul le premier pas coûte en fait

        • Anne a écrit le 18 février 2021

          🙂 Eh bien j’en suis ravie :p

          Bonne soirée

  • Kinnou a écrit le 18 février 2021

    5 plats validés à partir de ce week-end 🙂🙂🙂

  • Delphine a écrit le 18 février 2021

    Sympa ! j’ai mangé des poireaux vinaigrette cette semaine et c’est toujours aussi bon 🙂
    Je me laisse tenter par la purée pour mes petits

  • Cécile a écrit le 18 février 2021

    Voilà encore de belles idées. J’ai préparé une purée ce soir pour accompagner le boudin noir de lundi midi. Cette semaine j’ai préparé une de tes recettes de joues de porc, ce fut trop bon. Belle soirée. Bises

  • Mamy'Tine a écrit le 18 février 2021

    Merci pour ces excellentes suggestions.

  • Ktrine44 a écrit le 18 février 2021

    J’aurais bien voulu dire combien j’aime ces propositions de menus pour la semaine, combien elles me paraissent alléchantes… mais je ne suis pas experte et j’ai peur qu’on m’accuse d’ultracrépidarianisme !!!

    • Anne a écrit le 18 février 2021

      Mouhahaha 🙂 T’inquiètes pas, ici nous sommes tous des amateurs et on rigole =p

  • Mamette a écrit le 19 février 2021

    Alors moi, j aime vos recettes mais aussi ce petit supplément de culture dont vous saupoudrez vos posts : aujourd’hui, j ai découvert ces 2 mots, ultracrépidarianisme et sérendipité …merci, j adore!!!

  • patricia a écrit le 19 février 2021

    bonjour,
    je suis votre blog depuis longtemps,et tous vos articles sont intéressants.
    et les menus de la semaines trés appréciables.bonne continuation.
    Patricia

    • Anne a écrit le 19 février 2021

      Merci Patricia 🙂

  • Nathalie a écrit le 20 février 2021

    Ultracrépidarianisme…j’adore ce mot, pas si simple à mémoriser 😉 et je suis de votre avis, c’est le mot de l’année c’est sûr ! j’ai découvert ce mot avec le physicien et philosophe Etienne Klein, il en parle très bien ici :
    https://www.youtube.com/watch?v=f89WVeqWe-M
    https://www.europe1.fr/sciences/les-reseaux-sociaux-deviennent-une-revue-scientifique-sinquiete-etienne-klein-3961325
    Si vous n’avez pas beaucoup de temps, la 1re vidéo dure à peine 4 minutes 🙂

    Merci Anne pour les recettes, très bonne idées les menus de la semaine ! Votre blog est ma référence presque journalière…je n’ai pas d’idée, allez hop, un petit tour sur « Papilles et pupilles » pour trouver une idée de recette à faire avec des champignons, une courge butternut et j’en passe…
    Idem le dimanche matin, sauf que le dimanche j’ai l’idée, heureusement… mais je veux la recette d’Anne pour assurer le coup 😉 Dernièrement, j’ai fait l’axoa de veau, super bon, tout le monde a adoré ! Effectivement, il faut prévoir un peu de temps pour la découpe du veau et des légumes, mais que c’est bon ! super recette !
    Nathalie

    • Anne a écrit le 20 février 2021

      OUi, la vidéo est top, je l’avais partagée sur mon FB. Merci à toi et bon weekend

  • Claudine a écrit le 22 février 2021

    Bonjour Anne,

    Merci pour vos idées, recettes et mots d’humour.
    Pour moi, vieille dame confinée volontaire ,-en attendant le vaccin- internet est un lien vers les autres (mons prétentieux que vers le monde!) .
    Une chouette idée ,un peu oubliée pour moi ,les poireaux vinaigrette .
    Un souvenir aussi ,quand (belges)nous passions la frontière et que déja le dépaysement nous prenait :plus de légèreté ,plus d’esprit (bon,oui aussi plus de moquerie!) les resto routiers ,on quittait l’autoroute pour « explorer «  et le plaisir infini de s’arrêter pour manger dans un routier :poireaux vinaigrette (nous y sommes),museau de boeuf, andouillettes….il y en a tellement d’autres ;nous ,notre vengeance était de rire de vos frites .
    Je m’égare ,merci Anne de me faire si souvent voyager !

    • Anne a écrit le 22 février 2021

      🙂 J’adore. Je suis tout à fait d’accord, de l’humour, de la légèreté, du recul et du second degré 😉

      Bonne journée

  • Elyssa a écrit le 18 mars 2021

    Bonjour, Merci de cette nouvelle semaine sans avoir à trop réfléchir , c’est génial !! je suis tentée par tout 🙂

  • Elyssa a écrit le 18 mars 2021

    Bonjour, Une belle semaine en perspective! Avec toutes ces succulentes recettes on va contenter toute la famille.

P & P

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.

Photo - Anne Lataillade
Anne Lataillade
Auteure enthousiaste
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. En savoir plus

Contacter Anne
Recevoir les articles par mail

Haussmann Famille
Mon livre de recettes

Mon guide sur Bordeaux
Nouvelle édition (Juin 2020)

S'inscrire à la
newsletter

Je voudrais...
Psst, vous pouvez cocher
plusieurs options !
Par ingrédients
Par type de repas
Petit déjeuner
Brunch
Apéro
Entrées
Viandes
Poissons
Légumes
Féculents
Plats Complets
Sauces
Desserts
À l'heure du thé
Pique-nique
Par type de plats
Salades composées
Soupes
Tartes sucrées
Tartes salées
Plats mijotés
Plats sucrés salés
Cakes
Recettes légères
Gratins
Crumbles
Clafoutis
Avec des restes
Par événements
Buffets
Chandeleur
Epate Belle Mère
Saint Valentin
Saint Patrick
Pâques
Halloween
Recettes de fêtes
Desserts de fêtes
Cadeaux gourmands
Par régime alimentaire
Sans gluten
Sans lait
Sans oeufs
Végétarien
Les archives d'Anne
Dis, tu te souviens ?

Une envie ? Un ingrédient dans votre frigo ?
Dites-nous tout !

Et les petits lutins de Papilles & Pupilles
trouveront la meilleure recette
juste pour vous

Photo - Anne Lataillade

Anne Lataillade

auteure enthousiaste et passionnée
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Cliquez ici si vous voulez en savoir plus sur moi.

Contacter Anne
S'inscrire au flux RSS
Me suivre aussi sur :

 Allez, on reste en contact  ?
FACEBOOK
254 000
followers
Pinterest
554 700
followers
Instagram
71 300
followers
Fermer