Le mot du jour, amis des internets est … attention …. Ultracrépidarianisme : c’est le comportement qui consiste à donner son avis sur des sujets à propos desquels on n’a pas de compétence crédible ou démontrée. Moi je dirai que c’est le mot de l’année voire de la décennie. Je ne développerai pas, nous y serions encore la semaine prochaine, mais bon, maintenant, vous le connaissez aussi. Vous pourrez épater belle-maman.
Place à la cuisine !
Lundi
Une salade pleine de fraîcheur et de vitamines pour démarrer la semaine : Salade d’oranges, oignon rouge et fromage frais.
Mardi
Les pâtes c’est la vie. Voici une délicieuse recette qui mêle légumes et féculents et qui vous permettra peut être de faire manger des brocolis aux récalcitrants : Orecchiette aux brocolis et aux amandes.
Mercredi
Cela fait partie des recettes que l’on oublie, qui rappelle les grands-mères mais c’est bon et il faut juste faire une petite vinaigrette qui change pour moderniser. Bref, aujourd’hui, c’est poireaux vinaigrette.
Jeudi
On voyage un peu dans l’assiette aujourd’hui avec ce rôti de porc aux pommes et au … sirop d’érable. Un vrai régal. Je préfère prendre un rôti dans l’échine car ils sont moins secs je trouve.
Vendredi
Je vous l’ai déjà dit, le saumon n’est pas mon poisson préféré mais bon, les enfants aiment bien alors j’en achète de temps en temps et j’en ai toujours du surgelé dans le congélateur (le bio de chez Picard est correct je trouve). Bref voici la recette du jour, le gratin de poireaux, saumon et Parmesan.
Samedi
J’adore la purée de pommes de terre maison. Vous trouverez ici des conseils et des astuces pour réaliser une excellente purée qui plaira à tous :
Dimanche
Je vous propose de cuisiner cette délicieuse recette de quasi de veau à la moutarde, pourquoi pas avec un reste de purée de pommes de terre préparé la veille ?
Voilà, bonne semaine !
Merci pour ce nouveau menu qui me donne plein d’idées pour cette semaine. La salade me fait de l’oeil.
Avec plaisir Elisa 🙂
Merci pour cette semaine de menu. J’ai déjà prévu les poireaux et j’ai les orechiettes.
Super 🙂
👍🏼
En ce moment je suis archi fan des poireaux ❤️ je n’avais pas pensé à ces traditionnels poireaux vinaigrette que j’adore pourtant, il seront donc au menu cette semaine
Top alors 🙂
Merci Anne pour ce nouveau menu et grâce à vous, j’ai appris un nouveau mot, que je vais utiliser et faire connaître 👍😉😘
Avec plaisir 🙂
Bonjour,
Le quasi de Veau me tente, de plus que je viens de rentrer un colis de Veau fermier, et local. MERCI. Belle semaine.
Super 🙂
Coucou Anne
Je trouve ton bon mot excellent car en cette nouvelle année comme en d’autres où l’on entend tout et son contraire, où tant de gens parlent à qui mieux mieux sur toutes les chaines et sur les réseaux sociaux :
pour parler, juste pour parler ,et se montrer , il y a de quoi entendre et voir que la bêtise humaine a
malheureusement toute sa place en ce monde.
Et en ce qui concerne le nouveau menu , je l’adopte sauf la purée que j’ai préparé hier!
Il me reste des poireaux au jardin, alors, c’est parfait !!
je pensais justement aux poireaux vinaigrette.
J’aime bien y mettre dessus des oeufs durs écrasés et mélangés avec des cornichons , câpres, persil ou ciboulette , un peu comme la sauce gribiche.
Très belle fin de semaine et à toutes et tous
Excellent !!!
Coucou Myriam
Oui les oeufs écrasés dessus comme les asperges, j’adore 🙂 Bonne fin de semaine à toi
voilà pareil 😉
mais avec les asperges pour nous 🙂
c’était d »ailleurs prévu avant hier ça mais snif snif moi 🙁
reporté »
d’ailleurs j’allais commenter comme Myriam à quelques mots près (très active cette pratique sur les réseaux sociaux notamment le fil FB de mon village je dis ça je dis rien … ) je vais essayer de retenir le mot maintenant 🙂
à plus tard donc merci Anne
bon après midi à tous et toutes
Merci Barbara
Bises et bon après midi
euh comment dire 🙁 demain ? bisous
mais merci ♥
Pinaise j’ai galéré pour lire le mot ! Sinon à part ça le menu est bien alléchant, le gratin de poireaux, saumon et parmesan, me tente bien ainsi que les poireaux en vinaigrette.
héhé, il faut le décomposer :p
Tout d’abord Anne, ton bon mot me fait trop rire, car en ce moment c’est bien le cas, les gens parlent sans savoir et ca devient pénible mdr !! Le menu de la semaine est top … Les poireaux vinaigrettes j’avais oublié, hop, dans le menu de la semaine, c’est vrai que c’est trop bon, on peut même rajouter de l’oeuf dur émietté dessus.
Merci Armelle 🙂
Merci Anne de me faire découvrir un mot, je ne sais pas qui je vais épater avec !! Il faudrait déjà que je le mémorise !!! OK pour le saumon chez Picard (Je craque aussi pour leur sauce au beurre blanc, c’est beau la flemme !! A part ça, merci pour ton menu, tout est encore tentant. Nous faisons une cure de poireaux, on va encore en manger cette semaine !!! Ta petite salade à l’orange me tente bien aussi pour sortir de temps en temps des plats d’hiver. Belle journée
leur sauce beurre citron et celle à l’oseille sont tops aussi
entre autres
ça n’a rien à voir avec de la flemme
ça permet une conservation longue datée et immédiate d’utilisation avec en plus le portionnable = pas de gâchis et ajustable selon les goûts des convives
bisous Annie
et la salade d’orange c’est un plat d’hiver cf saison des oranges 🙂
Je n’y vais pas super souvent, je ne connais pas très bien leurs produits. J’achète leur saumon bio, le confit de canard, les pâtes à tarte parfois, les crevettes et quelques légumes. Mais je n’ai jamais vraiment fait attention au rayon sauces.
moi j’y vais jamais je fais par internet ils livrent
(bien pour les glaces l’été!!)
🙂
Ah oui c’est vrai. Je n’y pense jamais :p
parce que toi tu as des magasins proches
ce qui n’est pas mon cas
et tu sors 🙂
Bisous Barbara
bisous aussi
pardon pas pu passer et répondre encore hier bon weekenddddddddddd☼
On ne va pas culpabiliser non plus 😉
ben non !
franchement y a d’autres « soucis » que ça et se mettre martel en tête !!
Superbe ! Je vais essayer certains de vos plats… Merci .
Avec plaisir 🙂
Hello Anne,
Menu qui me plait bien je vais faire les poireaux vinaigrette rapidement je n’y pense jamais merci de nous le rappeler dimanche comme je suis toujours avec une semaine de retard se sera filet mignon choux fleur
et j’ai pioché dans le répertoire pour samedi quiche poireaux truite fumée.
Autrement à la place des pommes de terre, des patates ? dans le potage
Bonne fin de semaine
Avec plaisir Jeannine 🙂
Superbe menu!
Merci pour toutes les bonnes recettes.
Avec plaisir 🙂
Encore de bonnes recette pour une semaine pleine de supers idées. Ton quasi de veau à la moutarde me tente beaucoup. Viande, poisson, légumes, tout est parfait et c’est un plaisir de cuisiner chacun de tes plats. Merci Anne de ce partage. Douce soirée. Bisous.
Merci Nanou 🙂 A bientôt
ah ah ah tu es une petite souris @Anne
car* hier ai fait une purée comme la tienne
*le saumon, contrairement à toi, c’est très souvent sur notre table j’adore
(j’ai détaillé dans l’article en question et ailleurs je vais pas répéter)
* le porc au sirop d’érable c’était y a quelques jours
le veau en sauce y a pas 10 jours
et la salade d’orange la semaine dernière !
je devais d’ailleurs en refaire une ce soir (mais pas possible reportée pfffffffffff 🙁 )
enfin une version un peu différente familiale à savoir oranges+ cebettes et paprika dans la sauce
miam miam
à bientôt plus bonne après midi
<3 Merci BArbara
merci à toi Anne♥♥♥
bon pour les poireaux ………………..je dirai rien
mais qu’elle est cette frénésie de poireaux
c’est fou ça » heureusement »(!) que chez nous on est l’exception pour abaisser la moyenne !!!!!!!! (ps à lire au 3e degré hein pas la peine de me jeter une pierre @Anne comprendra elle
😉
mdr. C’est la pleine saison des poireaux 😉
je crois que maintenant c’est toute l’année
y a plusieurs variétés!!
bonjour, Waouh! votre mot, faut d’abord le relire puis le mémoriser et ensuite le placer dans une conversation. Vous avez sorti l’artillerie lourde, mais moi j’adore. Vous êtes super,. Merci pour votre nouveau menu de la semaine. A bientôt.
<3 merci
Merci et bravo comme d habitude
Je continue à remplir mon cahier ( j adore écrire) et je pioche allègrement dedans
J’ai des petits carnets moi 🙂 J’adore
Super, sauf les poireaux ……….. je prends note de nombreuses recettes pour cette semaine avant de faire les courses ………
🙂
ah Jean Paul merci je croyais être une extra terrestre !
😉 😉 😉
Ultracrépidarianisme : contente d’avoir appris ce nouveau mot. Je le note dams mon carnet pour m’en souvenir. Pour le menu, je retiens la purée (j’ai acheté un presse purée, petit appareil qui tient pas de place) J’aime beaucoup votre recette des orecchiettes avec des anchois, brocolis. Merci Anne et bonne finde semaine.
Avec plaisir 🙂 J’ai aussi un presse purée (ikea), qui est top
Comme tous les autres, je retiens le mot même s’il ne sert à rien pour le scrabble..les poireaux vinaigrette son souvent sur notre table, monsieur Cigogne adore ça, et je mets de côté la recette de quasi; j’en achète de temps en temps, et j’ai tendance à toujours le présenter de la même façon, et les pâtes avec amandes et brocolis, ça me dit bien.Merci , merci.
Avec plaisir Claude 🙂 Bisous.
Bonsoir
Je sors de l’ombre pour vous dire que je vous suis depuis des années , j’adore vos recettes accessibles et alléchantes
Vous êtes ma bible culinaire et j’avais envie de vous encourager parce que je pense que les soutiens sont importants ..
Bonne soirée
TRÈS IMPORTANTS 🙂 Je l’écris même en lettres capitales. La minorité silencieuse devient une très large majorité. Alors cela n’encourage pas beaucoup à publier de nouvelles recettes 😉 Merci
Bonjour Anne,
Je me pousse alors moi aussi à sortir de la majorité silencieuse, bien que je n’aime guère commenter et que j’ai du mal à complimenter, pour vous dire tout le bien que je pense de vous et de votre site que je consulte tout le temps, quasiment tous les jours. Non seulement les recettes sont époustouflantes mais le site est particulièrement bien présenté et organisé, les informations sur les aliments toujours pertinentes, c’est une encyclopédie, une mine d’or, une bible votre site ! Vous m’avez appris mille choses comme l’utilisation des épices, l’utilisation des modes de cuisson…et cerise sur le gâteau, j’adore votre plume, votre humour, votre intelligence et la finesse de votre esprit ! Surtout restez motivée à continuer, il manquerait quelque chose dans vous ! Merci pour tout ça.
faut commenter faut commenter
osez dire quand on apprécie
quand on aime
mettre du +
dire le + et ne pas laisser que le moins intervenir
en plus c’est dynamisant pour Anne porteur et mérité donc …
bon week end
Merci merci <3 Cela fait plaisir 🙂
Je me note le saumon pour le faire à mon chéri la prochaine fois qu’on se voit.
Moi je craque sur la salade… en plus avec le masque, personne ne sentira l’oignon rouge 😀
mdr 🙂 Il faut bien qu’il y ait des avantages
Une fois qu’on a pris son élan, quel bonheur ce mot qui représente tellement d’envies de donner des claques… Bref ! Merci encore pour ce menu de la semaine… Si c’est le dernier, je serai un peu déçue mais je continuerai à venir chercher idées et recettes avant de venir faire ma liste de courses ! En attendant, j’ai inscrit les orechiette, le veau, la petite salade… J’hésite pour le porc, je ne trouve pas de sirop d’érable qui tienne la comparaison avec celui que j’ai pu manger là bas… Et avec la pandémie, ma source s’est tarie 😣
Une adresse à conseiller ?
Bonsoir Béatrice,
Pas le dernier sur le blog, je continuerai de publier. Par contre il est possible que ce soit le dernier sur FB si cela ne marche pas là-bas. SI les gens ne sont pas intéressés, je ne vais pas les forcer 🙂
Je suis abonnée à votre profil FB en piratant le FB de ma fille lol # maman qui n’a pas de FB perso mais vos publications n’apparaissent pas dans mon fils en tout cas … les gens sont intéressés mais ne voient pas forcément
Les aléas des réseaux sociaux je pense
Je ne m’arrête plus de commenter …seul le premier pas coûte en fait
🙂 Eh bien j’en suis ravie :p
Bonne soirée
5 plats validés à partir de ce week-end 🙂🙂🙂
Top 🙂
Sympa ! j’ai mangé des poireaux vinaigrette cette semaine et c’est toujours aussi bon 🙂
Je me laisse tenter par la purée pour mes petits
Voilà encore de belles idées. J’ai préparé une purée ce soir pour accompagner le boudin noir de lundi midi. Cette semaine j’ai préparé une de tes recettes de joues de porc, ce fut trop bon. Belle soirée. Bises
Merci pour ces excellentes suggestions.
J’aurais bien voulu dire combien j’aime ces propositions de menus pour la semaine, combien elles me paraissent alléchantes… mais je ne suis pas experte et j’ai peur qu’on m’accuse d’ultracrépidarianisme !!!
Mouhahaha 🙂 T’inquiètes pas, ici nous sommes tous des amateurs et on rigole =p
Alors moi, j aime vos recettes mais aussi ce petit supplément de culture dont vous saupoudrez vos posts : aujourd’hui, j ai découvert ces 2 mots, ultracrépidarianisme et sérendipité …merci, j adore!!!
Avec plaisir 🙂
bonjour,
je suis votre blog depuis longtemps,et tous vos articles sont intéressants.
et les menus de la semaines trés appréciables.bonne continuation.
Patricia
Merci Patricia 🙂
Ultracrépidarianisme…j’adore ce mot, pas si simple à mémoriser 😉 et je suis de votre avis, c’est le mot de l’année c’est sûr ! j’ai découvert ce mot avec le physicien et philosophe Etienne Klein, il en parle très bien ici :
https://www.youtube.com/watch?v=f89WVeqWe-M
https://www.europe1.fr/sciences/les-reseaux-sociaux-deviennent-une-revue-scientifique-sinquiete-etienne-klein-3961325
Si vous n’avez pas beaucoup de temps, la 1re vidéo dure à peine 4 minutes 🙂
Merci Anne pour les recettes, très bonne idées les menus de la semaine ! Votre blog est ma référence presque journalière…je n’ai pas d’idée, allez hop, un petit tour sur « Papilles et pupilles » pour trouver une idée de recette à faire avec des champignons, une courge butternut et j’en passe…
Idem le dimanche matin, sauf que le dimanche j’ai l’idée, heureusement… mais je veux la recette d’Anne pour assurer le coup 😉 Dernièrement, j’ai fait l’axoa de veau, super bon, tout le monde a adoré ! Effectivement, il faut prévoir un peu de temps pour la découpe du veau et des légumes, mais que c’est bon ! super recette !
Nathalie
OUi, la vidéo est top, je l’avais partagée sur mon FB. Merci à toi et bon weekend
Bonjour Anne,
Merci pour vos idées, recettes et mots d’humour.
Pour moi, vieille dame confinée volontaire ,-en attendant le vaccin- internet est un lien vers les autres (mons prétentieux que vers le monde!) .
Une chouette idée ,un peu oubliée pour moi ,les poireaux vinaigrette .
Un souvenir aussi ,quand (belges)nous passions la frontière et que déja le dépaysement nous prenait :plus de légèreté ,plus d’esprit (bon,oui aussi plus de moquerie!) les resto routiers ,on quittait l’autoroute pour « explorer « et le plaisir infini de s’arrêter pour manger dans un routier :poireaux vinaigrette (nous y sommes),museau de boeuf, andouillettes….il y en a tellement d’autres ;nous ,notre vengeance était de rire de vos frites .
Je m’égare ,merci Anne de me faire si souvent voyager !
🙂 J’adore. Je suis tout à fait d’accord, de l’humour, de la légèreté, du recul et du second degré 😉
Bonne journée
Bonjour, Merci de cette nouvelle semaine sans avoir à trop réfléchir , c’est génial !! je suis tentée par tout 🙂
Merci 🙂
Bonjour, Une belle semaine en perspective! Avec toutes ces succulentes recettes on va contenter toute la famille.
🙂