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Restaurant Kontrast, Olso : un établissement bistronomique

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Kontrast - Entrée

Kontrast – Entrée

J’ai eu la chance en allant à Oslo de déjeuner dans plusieurs restaurants étoilés dont Kontrast. Cet établissement bistronomique met en valeur de façon très moderne la cuisine norvégienne. Ici on utilise le meilleur de ce qui est produit localement et en respectant les saisons.

Le chef, Mikael Svensson, né et ayant grandi en Norvège a pas mal bourlingué pour devenir celui qu’il est aujourd’hui. Il est passé par de belles maisons notamment chez Martin Berasategui du côté de San Sébastien. Il rêvait d’ouvrir son propre établissement et c’est chose faite avec Kontrast. J’ai beaucoup aimé sa cuisine très pure, élégante avec beaucoup de goûts. C’est le premier chef qui me fait aimer les aiguilles de pin (ses financiers étaient fantastiques).

Pourquoi Kontrast lui ai-je demandé ?

Parce qu’un contraste, dit-il, est une différence entre deux idées, deux objets, deux couleurs.

Ça, c’est dit 🙂

J’ai bien aimé aussi la déco du restaurant, mi industrielle mi épurée, très scandinave (mais pas tendance Ikea) et très seventies.

Le repas en images :

Il a comporté 4 mises en bouche et 6 plats.

4 mises en bouche :

Les plats

Le fromage :

Krafkar (fromage bleu norvégien), glace aux graines de tournesol oxydées et sève de bouleau

Krafkar (fromage bleu norvégien), glace aux graines de tournesol oxydées et sève de bouleau

Extrêmement original. Le Kraftkar, je vous en ai déjà parlé une fois est ce fromage norvégien qui a été élu il y a quelques années meilleur fromage du monde.

Le dessert

Tagette mangarine, meringue d'ananas et fleur de sureau

Tagette mangarine, meringue d’ananas et fleur de sureau

J’ai trouvé les dressages très réussis, très élégants, délicats avec une vraie attention portée à la vaisselle.

On a pris le café avec ces délicieux financiers aux aiguilles de pin qui m’ont réconciliée avec cette saveur 🙂 C’était juste parfaitement dosé.

Financiers aux aiguilles de pain

Financiers aux aiguilles de pain

Les boissons

Côté boissons, là je suis un peu plus mitigée. On a bu des choses TRÈS bizarres dont un thé chai, parfumé aux topinambours (heuuuu), un thé blanc à la pomme, et un sirop de sureau à l’orange sanguine. Ma collège Russe a trouvé cela bizarre aussi :p

Les boissons

Les boissons

Le chef :

Mikael Svensson

Mikael Svensson

Et une petite photo souvenir #Les7Erreurs 🙂 :

Bref, une bien jolie adresse locale détentrice d’un macaron Michelin  :

Restaurant Kontrast – Maridalsveien 15a, 0175 Oslo

Enjoy !

Allez on en discute ?
Les commentaires
  • Barbara a écrit le 25 septembre 2019

    très très sympa
    le thé blanc à la pomme je goûterai bien moi (le thé blanc j’ai goûté déjà lors d’un atelier thé )
    merci pour les détails et ta façon de raconter ♥

    • Anne a écrit le 25 septembre 2019

      🙂 merci Barbara

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Anne Lataillade

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