
Noix de Saint Jacques, jambon Bellota Bellota, poires
Pour ces recette de fêtes je vous propose une délicieuse recette de brochettes de noix de Saint Jacques, poires et jambon Bellota Bellota, un jambon pata negra exceptionnel. Pour bien profiter de toutes les saveurs, j’ai fait cuire mes Saint Jacques dans le gras de jambon et c’était la bonne idée de la semaine. Cette bouchée terre mer à laquelle la poire apporte un peu de fraicheur et de croquant se marie très bien avec un Sauternes par exemple. On ne sait pas toujours quoi marier avec ces vins liquoreux. Là ce sera très bien <3.
La recette
Pour 15 brochettes :
- 15 noix de Saint Jacques sans le corail (pas trop grosses)
- 100 g de pétales de jambon Bellota Bellota ou un autre jambon cru
- 1 poire
- 2 pincées de piment d’Espelette
- 1 cuillère à soupe de persil plat ciselé
- 15 piques à brochettes
Préparation
Séparez le gras de la chair du jambon. Essuyez vos noix de Saint Jacques à l’aide d’un papier absorbant. Epluchez la poire, épépinez-la et coupez-la en dés.
Mettez le gras du jambon dans une poêle et faites-le fondre 3 minutes à feu assez vif. Saisissez-y ensuite les noix de Saint Jacques 2 minutes coté pile et 1,30 mn côté face. Elles doivent être colorées à l’extérieur et nacrées à l’intérieur.
- Pétales de jambon
- Gras de jambon dans la poêle
- Cuisson des St Jacques – Recto
- Cuisson des St Jacques – Verso
- St Jacques cuites
Il ne vous reste plus qu’à monter les brochettes : Un dé de poire, un pétale de jambon, la noix de Saint Jacques et un pétale de jambon. Faites ainsi jusqu’à épuisement des ingrédients.
Saupoudrez de piment d’Espelette et de persil et servez immédiatement

Noix de Saint Jacques, jambon et poire
Facile et succulent. Chez nous on adore. Et puis le format mini brochettes, je trouve cela hyper ludique.
Bon appétit 😋 !
top j’avais déjà fait mais sans la poire (morceaux de pruneau) extra cette version miamiam
merci Barbara 🙂
Coucou Anne
Un mariage terre _mer qui me ravit !!!
Je note pour le réveillon du 31
Je t’embrasse , te remercie et te souhaite un excellent dimanche!!!
Merci Myriam et bon dimanche
Hello Anne,
Je salive, je salive … et c’est super simple à réaliser. Ce sera pour le réveillon du Nouvel An car pour Noël c’est déjà plié. Merci beaucoup. ❤❤❤
merci My Ky
bonjour
TOP retenu pour le réveillon du 24 à 6
Merci pour vos suggestions qui nous ravissent autour de la table familiale
Bon dimanche à vous
Marithé
Avec plaisir 🙂
recette retenue pour les fêtes , merci et bonnes fêtes à vous
Bonnes fêtes
Anne bonjour
Votre recette me laisse dubitatif ! suis-je peut-être trop classique ! pour moi la saint-jaques c’est 2 fois 1mn30, une noisette de beurre persillé, un doigt de cognac flambé ou de Marie-Brizard ou de menthe Giffard. Cérébralement j’ai du mal à associer les sucs de la coquille avec ceux du jambon cru puis cuit.
Cependant ne voulant pas mourir idiot j’essaierai votre recette après les fêtes. Je note.
Superbe !!!!
Merci Annie
Bonjour à toutes et tous,
Tout dépend du type de St-Jacques. Quand ce sont de vraies coquilles St-Jacques (pecten maximus), j’ai tendance à les faire le plus nature possible, car c’est tellement bon et fin que je trouve que c’est les dénaturer que de les mélanger à trop d’ingrédients. Quand il s’agit de simples pétoncles élevés au Chili ou ailleurs, je suis prête à plus d’audace et je pense que l’association st-jacques pata negra doit très bien fonctionner. Je suis plus sceptique sur la poire, mais comme je ne veux pas non plus
mourir idiote, j’essaierai et je sais que je peux être agréablement surprise.
A propos de pecten maximus, j’espère qu’elles seront encore abordables avec le brexit. Il n’y en pas assez dans les eaux françaises pour satisfaire la demande. Croisons les doigts.
Bonnes fêtes à tous, malgré les circonstances exceptionnelles.
le jambon permet d’exhauster le goût
comme le sel sur les aliments
franchement là y a pas des tonnes d’ingrédients
même si je suis d’accord plus c’est simple plus on a le goût du produit
mais là c’est simple 🙂
joyeuses fêtes à vous aussi
Merci Barbara 🙂
Moi aussi je fais des saint Jacques à Noël mais en carpaccio. Belle soirée. Bises
J’adore 🙂 Bonnes fêtes
Un petit mot pour dire tout le bien que je pense de ce blog que je suis depuis des années (sans jamais laisser de commentaire) et qui m’apporte plein d’idées et de pensées positives. Tout est simplement dit, abordable même par les néophytes et… délicieux ! Merci pour ces partages et ce travail colossal.
merci et bonnes fêtes <3
Belle recette qui tombe à pic !
on parlait justement de recettes de st jacques avec des dès de Kakis
super 🙂
Je ne te vois plus qu’ici. Impossible d’accéder à tes articles sur internet. Peux tu me dire pourquoi? On me dis que ça vient de tes parutions. Merci de me dire pourquoi. J’adore tellement toutes tes découvertes et plats. Bisous.
Bonjour Nanou
Je n’ai aucune idée de ton problème. Qui te dit que c’est impossible d’accéder à mes article ? Peux tu me faire une copie d’écran ? parce que je ne sais pas du tout de quoi tu parles.
bonne journée