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Blog culinaire qui fait voyager

Aubergines à la chermoula d’Ottolenghi

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Aubergines à la chermoula

Aubergines à la chermoula

C’est encore une recette de Yotam Ottolenghi que je vous propose aujourd’hui. J’ai toujours du mal à cuisiner les aubergines. A part au four avec des herbes, je manque un peu d’imagination. Là, badigeonnées d’une sauce épicée un peu épaisse (chermoula) et servie avec du boulghour parfumé, de la menthe et des raisins secs, c’est un délice absolu.

Je n’ai pas mis les olives et les oignons de printemps, je n’en avais pas.

Pour 4 personnes (en plat complet végétarien).

  • 2 aubergines
  • 2 gousses d’ail
  • 2 cuillères à café de cumin en poudre
  • 2 cuillères à café de coriandre en poudre
  • 1 cuillère café de flocons de piments (j’ai mis une cuillère à café rase de piment d’Espelette)
  • 1 cuillère à café de paprika
  • 2 cuillères à soupe de citron confit haché finement
  • 1 pincée de sel
  • 140 ml d’huile d’olive
  • 150 g de boulghour fin
  • 50 g de raisins sec
  • 10 g de coriandre fraiche, émincée plus quelques feuilles pour saupoudrer (j’ai remplacé par du persil)
  • 10 g de menthe fraiche ciselée
  • 50 g d’olives vertes fendues en deux (pas mises)
  • 30 g d’amandes en lamelles toastées
  • 3 brins d’oignons de printemps (pas mis)
  • 1,5 cuillère à soupe de jus de citron
  • 120 g de yaourt grec

Epluchez les gousses d’ail et pressez-les dans un bol. Ajoutez le cumin, la coriandre en poudre, le piment, le paprika, le citron confit haché finement, le sel et 90 ml d’huile d’olive. Mélangez. Lavez les aubergines, ôtez l’extrémité ou il y a la feuille et fendez-les en deux. Déposez-les dans un plat (ou sur une plaque de cuisson). A l’aide d’un couteau, quadrillez leur chair (attention à ne pas quadriller la peau). Tartinez les demi aubergines de chermoula, sur toute leur longueur.

Enfournez-les dans un four préchauffé à 180°C pour 40 minutes de cuisson. Les aubergines doivent être tendres en fin de cuisson.

Aubergines cuites

Aubergines cuites

Pendant ce temps là, placez le boulghour dans un saladier. Arrosez-le de 140 ml d’eau bouillante, salez légèrement et laissez gonfler 10 minutes. Mettez les raisins secs dans un bol, couvrez-les d’eau tiède et laissez-les gonfler 10 minutes. Toastez les lamelles d’amandes dans une poêle anti adhésive, à sec, pendant 5/7 minutes, le temps qu’elles colorent et entent bon (attention à ne pas faire brûler). Lavez les herbes, séchez-les et ciselez-les finement.

Egouttez les raisins, mettez-les dans la semoule gonflée, ajoutez les amandes dorées, les herbes, 1 pincée de sel le jus de citron et 50 ml d’huile d’olive. Si vous utilisez les olives et les tiges d’oignon de printemps, c’est à ce moment là que vous les mettez. Mélangez. Goûtez et salez si besoin.

Boulghour parfumé

Boulghour parfumé

Servez les aubergines chaudes ou à température ambiante. Comptez une demi aubergine par personne. Couvrez-la de 2 à 3 cuillères à soupe de la préparation à case de boulghour et ajoutez sur chaque demi aubergine 1 cuillère à soupe de yaourt grec.

Aubergines à la chermoula

Aubergines à la chermoula

Succulent !

 

 

 

Allez on en discute ?
Les avis
  • Joelle a écrit le 7 juillet 2020

    Merci, Anne, c’était très bon, mais la prochaine fois (car je recommencerai ….) je ferai cuire les aubergines au four 60 mn plutôt que 40, pour qu’on puisse presque les manger à la cuillère …

    • Anne a écrit le 7 juillet 2020

      🙂 Si tu préfères plus mou, c’est top aussi. Après il faut toujours adapter à son four.

  • Mamili95 a écrit le 9 juillet 2020

    Bonjour,
    J’ai réalisé cette recette pour ce midi : un vrai succès !
    L’ajout de la cuillère de yaourt grec au moment de servir est IMPERATIF : cela apporte douceur et fraîcheur.
    Merci pour cette belle recette sans chichi et pourtant EXCELLENTE ! A refaire !!!

  • Nath13013 a écrit le 10 juillet 2020

    Délicieux, approuvé par tous.
    J’ai remplacé le citron confit (que je n’ai pas) par un zeste de citron vert plus, son jus plus celui d’un 1/2 citron jaune.
    Merci pour toutes ces recettes

  • ANY a écrit le 18 juillet 2020

    Entre mon panier Amap et ma propre petite production (1 pied 😂), je me retrouve avec beaucoup d’aubergines dont malheureusement je suis la seule Fan ou alors bien cachées dans la sempiternelle ratatouille .Eh bien Merci beaucoup ! Enfin une mise en valeur de l’aubergine qui a fait l’unanimité en famille, notamment auprès de mon mari plutôt réfractaire à la belle violette.
    Quant à l’arrangement du boulghour, fait avec les ingrédients du frigo plus proche du Taboulé (concombre et tomates ) ! excellent quand même et très envie de le refaire avec amandes, raisin et yahourt.

    • Anne a écrit le 19 juillet 2020

      super Any. Je suis ravie que cette recette t’ait plu ainsi qu’à ton mari.

  • LAETITIA a écrit le 18 juillet 2020

    Délicieux !!!

  • Matthieu a écrit le 20 juillet 2020

    Vraiment super bon, petit dîner improvisé entre amis, préparation des aubergines au dernier moment puis dégustation pour accompagner un barbecue de côtelettes d’agneau.
    Tout le monde s’est régalé !
    En revanche je suis d’accord avec le commentaire précédent : plutôt 60 mns la cuisson, c’est bien plus fondant.
    Merci Anne.

  • Elisabeth a écrit le 5 août 2020

    Je l’ai testé… et approuvé ! Très bon plat qui met à l’honneur les aubergines, légume d’été par excellence ! Délicieusement fondant et épicé. J’ai remplacé le citron confit par des zestes de citron. Bref, je recommande.

    • Anne a écrit le 5 août 2020

      Avec plaisir Elisabeth. Merci pour le retour 🙂

  • Martine a écrit le 26 août 2020

    Recette testée, délicieuse ! Une belle façon de sublimer l’aubergine. Merci pour le partage. Martine

  • Elma a écrit le 30 août 2020

    Que dire si ce n’est très bon ! Première recette réalisée du blog (et probablement pas la dernière ^^). Quelques ajustements en fonction des goûts et du placard (raisins secs remplacés par des abricots secs et citron confit remplacé par du jus de citron mais ça doit être bien meilleur avec le confit). La préparation du boulgour était super ! Gros avantage : la recette peut sans souci être préparée en plus petite quantité, je pourrai en refaire quand je serai toute seule (et accessoirement que j’aurai investi dans un petit four). Bref merci pour ce partage !

    • Anne a écrit le 30 août 2020

      Coucou ELma, je suis ravie que cette recette t’ait plu 🙂 Merci pour l’info petite quantité.

Les commentaires
  • myriam a écrit le 4 juillet 2020

    Bonjour Anne
    Super recette!!!
    Qui me tente beaucoup….
    En ce moment, je cuisine entre salade et légumes au four…
    Et je trouve que quand , on est nombreux, ce sont des plats faciles à exécuter et suffisant….
    Douceur de fleurs parfumée pour toi
    bisous

  • Céline a écrit le 4 juillet 2020

    c est delicieux, j adore ca les aubergines cuisinées de cette façon. c est top en cette saison!
    j ai bien envie d en refaire du coup 😋😋

    • Anne a écrit le 4 juillet 2020

      Super 🙂 Merci Céline, à bientôt

  • my ky a écrit le 4 juillet 2020

    Coucou Anne,
    Cà a l’air super appétissant ! J’adore les aubergines mais comme suis la seule à les apprécier je les préparais de façon simple : en gros dés dégorgés et après rinçage et essorage, revenus à la poêle avec de l’ail + sel (ou sauce soja). Ta recette me plait bien et je pense que je pourrai la réaliser (pour moi toute seule) avec la quantité que tu as préconisée et faire réchauffer le reste tout doucement au four après. Contrairement aux grognons d’ici, j’aime tous les légumes sauf le concombre amer – quelle horreur ! prout prout comme tu l’as dit.
    Bon fin de WE

    • Anne a écrit le 4 juillet 2020

      merci beaucoup MyKy et bonne fin de weekend aussi

  • annie35 a écrit le 4 juillet 2020

    Je suis partante pour cette recette qui fait voyager. Tous les ingrédients et les parfums me plaisent alors elle sera très vite au menu !!!! Merci et beau dimanche

    • Anne a écrit le 5 juillet 2020

      Bonjour ANnie et bon dimanche aussi

  • Dominique a écrit le 5 juillet 2020

    Bonjour
    Le boulghour doit il être mis chaud sur les aubergines? Merci
    Bonne journée

    • Anne a écrit le 5 juillet 2020

      Bonjour Dominque
      Oui, chaud ou tiède

  • LadyMilonguera a écrit le 6 juillet 2020

    Hummmmm… Délicieuses ces aubergines !

  • desormais a écrit le 6 juillet 2020

    Bonjour, je vais de ce pas en préparer une pour midi, je ne connaissais pas la chermoula, ça va me changer des aubergines grillées, à l’ail ou aux oignons,en caviar. je ne mettrai pas de yaourt, je n’en mange pas. Merci Anne

  • juliette a écrit le 6 juillet 2020

    bonjour,

    à la place du citron confit, peut-on mettre des zestes de citron?

    merci de voter retour

    • Anne a écrit le 6 juillet 2020

      A tenter

      • Barbara a écrit le 8 juillet 2020

        récemment j’ai été obligée dans une recette de mettre du citron (bio) à la place depuis 2 mois rupture de citrons confits dans mon magasin
        plus du tout du tout !!….
        zut alors oui c’est pas pareil mais bon c’est mieux que rien

        • Anne a écrit le 8 juillet 2020

          ah zut ! J’espère que cela va revenir !

          • Barbara a écrit le 9 juillet 2020

            toujours niet ce mardi 🙁

  • MPP a écrit le 7 juillet 2020

    merci beaucoup

  • MICHELE ARNAUD a écrit le 8 juillet 2020

    Bonjour, comment récupérer la recette toute simple sans photo et sans être obligée de faire des copier-collés..merci, ça a l’air délicieux!

    • Anne a écrit le 8 juillet 2020

      Bonjour,
      Il suffit de cliquer sur le bouton « imprimer la recette sans les images »

  • Christelle a écrit le 8 juillet 2020

    Je cuisine les aubergines uniquement dans la ratatouille. Faire cette recette qui me tente beaucoup de par toutes les saveurs utilisées serait l’occasion de les accomoder autrement !

    • Anne a écrit le 9 juillet 2020

      ca change de le faire comme ça 😉 C’est autre chose 😉

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