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Gratin de poireaux à la truite du Ciron

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Gratin de poireaux à la truite du Ciron

Gratin de poireaux à la truite du Ciron

J’avais l’autre jour dans mon panier arrivé du Drive Fermier, 3 petits pavés de truite. Comme on est 4 à la maison, j’ai décidé de m’en servir pour en faire un gratin avec des poireaux. J’essaie d’optimiser avec ce que j’ai. Je crois que l’on fait tous comme cela en ce moment avec le confinement 🙂 .

Pour nous 4 c’était parfait. Si vous n’avez pas de filets de truite, mettez du saumon, peut-être en avez vous dans le congélateur ?

Et pour ceux qui se posaient la question, le Ciron est un affluent de la Garonne, en région Nouvelle-Aquitaine. C’est à lui notamment que l’on doit le micro-climat de la région de Sauternes, propice au botrytis.

Voici la recette du gratin de poireaux à la truite du Ciron :

Ingrédients

Pour 4 personnes

Préparation

Ôtez les pieds des poireaux et éventuellement les premières feuilles abimées. Fendez-les en deux et nettoyez-les très soigneusement. Coupez-les ensuite en lamelles d’environ 2 cm et cuisez-les 10 minutes à l’auto-cuiseur. Egouttez-les à travers une passoire en pressant bien pour enlever le maximum d’eau. Cette opération peut être réalisée à l’avance.

Enlevez la peau des filets de poisson, désarrêtez-les (avec une pince à arêtes) et coupez-les en cubes d’environ 1,5 cm.

Epluchez l’échalote et ciselez-la. Mettez-la dans une casserole avec le cube de bouillon de volaille, ajoutez le vin blanc et faites cuire à feu vif jusqu’à ce qu’il reste environ 3 cuillères à soupe de liquide dans la casserole. A ce moment là, ajoutez la crème et mélangez. Versez sur les poireaux, ajoutez 2 jaunes d’oeufs, les cubes de truite et mélangez.

Versez dans un plat à gratin, saupoudrez de fromage râpé et enfournez dans un four préchauffé à 190°C pour 30 à 35 minutes de cuisson.

Super bon !

A bientôt !

 

Allez on en discute ?
Les avis
  • Isabelle33 a écrit le 19 avril 2020
    5

    Préparé, dévoré, validé ! Anne, tu sauves notre confinement ! Merci

  • Monique 45 a écrit le 21 avril 2020
    5

    Bonjour Anne,
    La sauce me rappelle la « sauce Mercotte ». Ta recette est super bonne… comme d’habitude.

    • Anne a écrit le 21 avril 2020

      Tout à fait, une variation 🙂

  • Framboise a écrit le 23 avril 2020
    5

    Trop bon ! je l’ai fait avec des pavés de saumon.
    Recette facile à faire. Merci Anne, vraie source d’inspiration.

  • Lolo17 a écrit le 3 mai 2020
    4

    Bonjour Anne,
    Recette réalisée ce dimanche. Ici mes hommes et le poisson, ce n’est pas la grande passion …et pourtant ils ont aimé. , Seul hic, j’avais mis la programmation pour le temps au four…mais confinement oblige, j’étais sur Skype avec ma sœur.,,du coup j’ai eteins la sonnerie la four au bout de 30 minutes…mais je nai pas éteins le four…donc je pense quil doit y avoir normalement plus de sauce 😁. A refaire. Merci pour cette recette.

    • Anne a écrit le 3 mai 2020

      Ah oui, tu as du le sécher un peu 😉

  • Emilie 03 a écrit le 11 mars 2022
    5

    Un véritable délice, ce gatin à fait l’unanimité avec en prime le compliment qui fait super plaisir :  » c’est digne d’un restaurant étoilé  » ☺

  • claude a écrit le 24 avril 2023
    5

    Recette réalisée samedi..c’est un régal ! j’ai utilisé un pavé de truite et pas mis de fromage. Une foi de plus c’est simple, original et excellent.

    • Anne a écrit le 24 avril 2023

      Merci Claude, cela fait plaisir 🙂

  • Christiane a écrit le 12 août 2023
    5

    Bonjour Anne, Grand merci pour vos super recettes. J’ai une question sans doute stupide concernant le « gratin de poireaux à la truite » que je vais faire cette semaine. Pour 4 personnes vous écrivez : 3 morceaux de truite (280gr). Est-ce que 280g est le poids d’un morceau ou bien le poids total des 3 morceaux ? Excusez-moi de vous poser cette question. C’est pour en avoir le coeur net car moi je mets plus de poids de truite pour 4. Merci beaucoup pour votre réponse et MERCI pour vos super recettes. Vous êtes ma bible ! Christiane

    • Anne a écrit le 12 août 2023

      Bonjour Christiane.

      Non non, pas de souci. 280 g est le poids total de truite

      • Christiane BOCKEL a écrit le 12 août 2023

        Merci Anne. Du coup, je vais réduire les proportions. J’ai bien fait de poser la question !

        • Anne a écrit le 12 août 2023

          ca faisait des quantités énormes sinon 😉

Les commentaires
  • Barbara a écrit le 18 avril 2020

    j’ai toujours du saumon au congélateur (mais les truites c’est tout aussi bon )
    🙂

    pour le reste tu sais ce que je pense du truc vert et blanc

    nan ?
    c’est pour voir ceux qui suivent 🙂

    comme ta recette est sympa je troque contre des fenouils de mon pays euh ma région na !
    et pas la peine de me faire changer d’avis

    non c’est non

    non

    bon samedi

    je retourne m’allonger au lieu de dire des bêtises

    • my ky a écrit le 18 avril 2020

      Oh Oh ! la gendarme du poireau ! Toujours aussi intransigeante ? Hi hi pour te faire saliver j’ai fait cuire ce matin mon pot au feu : tête de veau, pied de veau, gite. Je mettrai demain les légumes après dégraissage du bouillon et il y aura …. des POIREAUX, carottes et pdt. Cà te dit ???
      Tu t’en sors avec tes courses au fin fond de ta cambrousse ? ❤❤❤

    • Anne a écrit le 18 avril 2020

      coucou Je sais ;))) Super idée le fenouil. Ici, c’est mon mari qui n’aime pas trop, les saveurs anisées ce n’est pas du tout son truc :p

      • Barbara a écrit le 18 avril 2020

        @my ky malheureusement non je ne salive pas 🙁
        mais tant mieux pour toi 🙂
        et comme je sais que tu parles au 3e degré alors je te réponds sur le même ton ♥ c’était pour te faire rire
        ps pas du tout « gendarme »(tu as qq chose contre les gendarmes ? 🙂 ) je n’empêche personne d’en manger
        il en faut pour tous les goûts
        heureusement pour les producteurs d’ailleurs

        ps oubli
        au fond de ma cambrousse c’est pas possible mais la sem dernière j’ai fait des courses donc pour l’instant re à la maison

        bisous ++

        @Anne pas de soucis

      • Barbara a écrit le 18 avril 2020

        cuits je trouve que c’est moins anisés
        mais c’est peut être parce que j’aime
        s’il n’aime pas c’est son droit ! 🙂

  • myriam a écrit le 18 avril 2020

    Bonjour Anne
    J’ai tout ce qu’il me faut !
    Mais je vais attendre un peu car jeudi, j’ai réalisé un gratin de poireaux en partant de ta recette » gratin de courgettes, riz, basilic et parmesan ».
    On s’est régalé!!!!!!
    Et vendredi , hier, donc, j’ai fait une terrine d’ asperges et truites.
    Toujours d’après une de tes recettes » terrines de poissons, saumon)
    Du coup, ma fille a donné la recette à sa mamie car « qu’est ce que c’est bon »
    Bises et très belle journée à toi

    • Anne a écrit le 18 avril 2020

      Génial Myriam. Bonne journée à toi. Nous aujourd’hui c’était confit et salade. Celles de l’amap étaient magnifiques

      • Barbara a écrit le 18 avril 2020

        les Amap ont été créées dans ma région et y en a même pas chez moi (ça c’est pour compléter la réponse à@ my ky

        c’est génial les Amap  » ruche qui dit oui » et autres de ce style

  • myriam a écrit le 18 avril 2020

    Coucou Barbara : des bises ensoleillées!!!!

  • myriam a écrit le 18 avril 2020

    My Ky
    Hum que ça doit sentir bon chez toi!!!!!!
    Pour nous, ce midi, s’était purée et piccata de veau….
    Depuis que je le cuisine comme ça, toute les semaines ou presque ce produit revient sur la table
    Bon après_ midi à toi
    des bises du soleil

    • my ky a écrit le 18 avril 2020

      Zous Myriam. Mes 2 monstres te remercient pour ton gâteau au chocolat. Cela veut dire qu’il faut que j’en refasse. Bon, c’est facile et pas beaucoup de vaisselle… Merci encore.

    • Claudine a écrit le 18 avril 2020

      Comme moi ce midi, escalopes de veau Piccata et polenta crèmeuse de Barbara 😉

      • Barbara a écrit le 18 avril 2020

        Claudine super ! cette méthode a changé notre façon de voir la polenta
        heureuse pour lire ça merci du retour

      • Barbara a écrit le 18 avril 2020

        pavé d’autruche, purée de carotte / de butternut marron selon les convives sauce figue crème fraiche vinaigre balsamique

        on va pas se laisser abattre !

        • Claudine a écrit le 19 avril 2020

          Cette sauce me donne envie et nul doute qu’elle se marié avec les pavés d’autruche.

          • Anne a écrit le 19 avril 2020

            🙂

          • Barbara a écrit le 19 avril 2020

            ♥Claudine

  • myriam a écrit le 18 avril 2020

    re : bon alors, je continue la « liste »
    Aujourd’hui, c’était purée_maison et veau piccata.
    Et moi,aussi, il faut que je refasse un gâteau au chocolat
    J’ai envie d’une autre recette….
    bonne fin de journée

    • Anne a écrit le 18 avril 2020

      Mon mari a fait des petits muffins avec des blancs d’oeufs moi 🙂

  • my ky a écrit le 18 avril 2020

    @ Anne
    Super cette recette mais je la garde pour la fin du confinement. Pas de poireaux (les derniers du congel sont prévus pour mon pot au feu de demain) ni saumon.
    J’adore le fenouil, Barbara a raison : le goût est moins fort une fois cuit.
    @ Barbara
    Le pavé d’autruche est une viande super tendre. On reconnait les gourmets.
    @ Myriam
    Tu ne laisses pas abattre non plus ! T’as raison : confiné pour confiné, autant profiter des bonnes choses.
    Zouxxxxxxx à vous 3

  • annie35 a écrit le 18 avril 2020

    Encore un recette et une photo qui me parlent !!!!! ça parle les poireaux ? Ils vont vite se retrouver dans nos assiettes avec truite ou saumon, merci Anne

    • Anne a écrit le 18 avril 2020

      Merci Annie. Bonne soirée

  • my ky a écrit le 18 avril 2020

    Coucou les filles,
    J’ai découvert le « ver du poireau » … toujours pensé que c’est un truc longiforme mais que nenni, il a la taille d’un petit grain de riz qui creuse un sillon dans le poireau. Preuve que mon agricultrice ne traite pas à outrance ses produits.
    Bon assez bavardé, je vais me coucher et bonne nuit à toutes. zzzzzz avec une pensée pour les Amap que je ne connaissais pas. Bzzzz
    😁😁

  • Michèle a écrit le 23 avril 2020

    Bonjour Anne
    En ce temps de confinement, pas de truite du Ciron (Bordeaux trop loin de celui-ci) 😉
    Par contre, cabillaud et gros poireaux de « nos producteurscheznous » . Je referai cette délicieuse recette. Merci
    Portez-vous bien
    Michèle

    • Anne a écrit le 24 avril 2020

      Avec plaisir Michèle. bonne soirée.

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