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Comment faire du pain maison sans levure de boulanger

Soda Bread ©Jamie Boyd CC BY-NC-ND 2.0

Soda Bread ©Jamie Boyd CC BY-NC-ND 2.0

En cette période de confinement j’ai beaucoup de questions sur comment faire son pain maison, les types de farine ou encore peut-on faire son pain sans levure de boulanger.

Le pain est composé seulement de 4 ingrédients : Farine (panifiable donc principalement farine de blé), eau, sel, et un agent levant qui peut être soit un levain (recette du levain liquide) soit de la levure de boulanger, fraîche ou déshydratée. Entre parenthèses, je vous mets ce lien car là aussi beaucoup de questions : Equivalences levure fraîche et levure déshydratée de boulanger

Si vous n’avez pas de levure boulangère, vous pouvez préparer des soda breads, qui sont des pains à la levure chimique (la levure à gâteaux).  On en consomme beaucoup en Irlande. Ne vous attendez pas à un pain à une mie aérée, alvéolée, c’est autre chose mais c’est très bon. C’est un peu comme le Canada Dry 😉 , cela ressemble à du pain sans en être dans sa version classique.

Voici mes 4 recettes. Vous pourrez les lire en cliquant sur les photos ou sur les liens, juste en-dessous.

Mes recettes de soda bread :

Enjoy !