Logo - Papilles et Pupilles

Chargement en cours...
Veuillez patienter...
P & P

Papilles & Pupilles

Blog culinaire qui fait voyager

Soda bread, le pain express irlandais

Irlande Pains salés Voyages

Irlande (c) 20032 CC0 public DOmain Pixabay

Irlande (c) 20032 CC0 public DOmain Pixabay

J’adore les Soda breads irlandais, ces pains rapides, sans levure de boulanger mais avec levure chimique. Les ingrédients de base outre la farine, simple et complète et la levure chimique sont le sel et le lait fermenté. Celui ci contient de l’acide lactique qui, au contact du bicarbonate de soude contenu dans la levure chimique, réagit pour former de petits bulles de dioxyde de carbone. C’est ce qui va faire lever la pâte, l’aérer.  Ce qui est un peu magique avec ces pains, c’est la fiabilité du résultat même si vous débutez en boulangerie. Pas besoin de pétrissage, de temps de levée ou de contrôle de température.

Vous pouvez ajouter d’autres ingrédients tels que le beurre, l’œuf, les raisins secs ou les noix mais j’ai préféré préparer celui-ci nature. Il accompagnera très bien votre repas, quel que soit votre menu.

Irish Soda Bread ©Jamboid CC BY-NC-ND 2.0

Irish Soda Bread ©Jamboid CC BY-NC-ND 2.0

Temps de préparation : 10 minutes – Temps de cuisson : 40 minutes

Pour un pain :

Préchauffez votre four à 190°C.

Faites tiédir votre lait fermenté au micro-ondes.

Dans un saladier, mélangez vos 2 farines, ajoutez le sucre, le sel et le sachet de levure chimique. Versez ensuite le lait fermenté tiédi et pétrissez jusqu’à obtenir une pâte bien agglomérée, souple et légèrement collante.

Vous pouvez bien sur effectuer cette étape avec un robot pétrisseur ou pétrir avec une machine à pain (mais surtout ne laissez pas lever).

Roulez ensuite votre boule de pâte dans la cuillère à soupe de farine complète. Cela donnera à votre pain un caractère plus rustique.

Déposez cette boule de pâte sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Avec un couteau bien aiguisé, tracez une incision en forme de croix sur environ 1 centimètre d’épaisseur. C’est le signe traditionnel de ces pains.

Enfournez à four chaud pour 40 minutes de cuisson.

Ce pain se consomme le jour même car il ne se conserve pas.

(*) : Le lait fermenté se trouve sous l’appellation lait ribot, lait battu, buttermilk dans le rayon frais de votre supermarché. Au cas où vous n’en trouviez pas, remplacez-le par la même quantité de lait ½ écrémé à laquelle vous rajoutez une cuillère à café de vinaigre ou de jus de citron jaune.

Note : Vu la présence de levure chimique, ces pains ont tendance à pousser de façon aléatoire pendant la cuisson. Ne vous attendez donc pas à une forme parfaite.

Bonus : Si vous passez du côté de Waterford, pas super loin de Kilkenny, en Irlande, ne ratez pas la Barron’s Bakery, une boulangerie familiale absolument incroyable que vous pouvez visiter. Et leurs soda breads sont à tomber par terre :p

Barrons Bakery (c) Kelly Robinson Facebook

Barrons Bakery (c) Kelly Robinson Facebook

Barron’s Bakery & Coffee Shop, – Cappoquin – Co. Waterford, Ireland.

Passez de bonnes fêtes de fin d’année !

Allez on en discute ?
Les avis
  • CLÉMENT a écrit le 23 décembre 2016
    5

    Dans la recette traditionnelle on utilise du bicarbonate de soude (contenu dans la levure chimique mais avec d’autres ingrédients)

  • Marie a écrit le 1 juin 2017
    5

    Testé et approuvé. Merci

  • Kim a écrit le 31 août 2017
    1

    Bonjour Anne,
    J’ai testé cette recette. Résultat : une pâte très collante, impossible à façonner en boule, comme si j’avais mis trop de liquide. Qu’est-ce que j’ai raté ?

    • Anne a écrit le 1 septembre 2017

      Avez vous bien respecté les farines indiquées dans la recette. Si c’est trop mouillé, c’est à mon avis que vous n’avez pas mis la farine T 150

Les commentaires
  • Barbara a écrit le 23 décembre 2016

    étonnant!
    joyeuses fêtes

  • Détours du monde a écrit le 23 décembre 2016

    Hello Anne, tu as donné cette forme à ton soda bread avant cuisson et elle n’a pas bougé ? o-O

    • Anne a écrit le 23 décembre 2016

      Et facile à faire

  • Isa a écrit le 23 décembre 2016

    Hello,
    C’est excellent ! Du pain sans pâte levée, ça va me changer la vie ! (La pâte levée et moi on n’est pas très potes 🙁 ). Merci beaucoup pour cette recette, faut que je teste ça vite vite vite.
    Joyeux Noël Anne ! 🙂

    • Anne a écrit le 23 décembre 2016

      super 🙂 Joyeuses fêtes

  • @nnie a écrit le 23 décembre 2016

    Coucou Anne !
    merci pour cette recette : je la testerai !
    Joyeuse fête de noël

    • Anne a écrit le 23 décembre 2016

      Joyeuses fêtes Annie 🙂

  • Jeannine a écrit le 23 décembre 2016

    j’aime sa forme, il est appétissant
    Joyeux Noël Anne

    • Anne a écrit le 23 décembre 2016

      🙂 Bonnes fêtes

  • Gwen a écrit le 23 décembre 2016

    Le soda bread, c’est la vie ! J’aime bien aussi les versions un peu rustiques avec des flocons d’avoine. Trop bon 🙂

  • barland marie a écrit le 24 décembre 2016

    Super cette recette. J’ai commencé à faire du pain grace à ce site.
    Pain rustique en cocote- qui part ici en 1 jour.
    Celui-ci me tente beaucoup aussi.Je vais profiter des vacances pour le tester la semaine prochaine.
    Merci beaucoup Anne pour tout ce que tu partages avec nous.
    De très bonnes fetes à toi et ta famille.bises

    • Anne a écrit le 24 décembre 2016

      avec plaisir Marie. Bonnes fêtes

  • olivia a écrit le 24 décembre 2016

    Je vais tester… Très bonnes fêtes Anne !
    Et encore merci pour toutes ces recettes qui nous régalent.

    • Anne a écrit le 24 décembre 2016

      Merci et bonnes fêtes

  • Marie FIFON a écrit le 26 décembre 2016

    j’ai hâte d’essayer ce pain irlandais, je le porterai le premier week end de janvier dans la petite famille de mon fils puisqu’il est précisé que ce pain irlandais ne se conserve pas
    merci beaucoup
    et bon réveillon de 31/12 à tous

    MARIE FIFON

    • Anne a écrit le 27 décembre 2016

      Merci et bon réveillon

Sur Facebook
P & P

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

J'ai cuisiné la recette et je souhaite donner un avis
Je souhaite juste laisser un commentaire

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.

Photo - Anne Lataillade
Anne Lataillade
auteure enthousiaste
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Si vous voulez connaître le début de l'histoire (bon sang mais pourquoi ce blog), c'est par ici que cela se passe... En savoir plus

Contacter Anne
S'inscrire au flux RSS

Mon livre de recettes

Mon guide sur Bordeaux

Je voudrais...
Psst, vous pouvez cocher
plusieurs options !
Par ingrédients
Par type de repas
Petit déjeuner
Brunch
Apéro
Entrées
Viandes
Poissons
Légumes
Féculents
Plats Complets
Sauces
Desserts
À l'heure du thé
Pique-nique
Par type de plats
Salades composées
Soupes
Tartes sucrées
Tartes salées
Plats mijotés
Plats sucrés salés
Cakes
Recettes légères
Gratins
Crumbles
Clafoutis
Avec des restes
Par événements
Buffets
Chandeleur
Epate Belle Mère
Saint Valentin
Saint Patrick
Pâques
Halloween
Recettes de fêtes
Desserts de fêtes
Cadeaux gourmands
Par régime alimentaire
Sans gluten
Sans lait
Sans oeufs
Végétarien
S'inscrire à la
newsletter
Les archives d'Anne
Dis, tu te souviens ?

Une envie ? Un ingrédient dans votre frigo ?
Dites-nous tout !

Et les petits lutins de Papilles & Pupilles
trouveront la meilleure recette
juste pour vous

Photo - Anne Lataillade

Anne Lataillade

auteure enthousiaste et passionnée
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Si vous voulez connaître le début de l'histoire (bon sang mais pourquoi ce blog), c'est par ici que cela se passe... En savoir plus

Contacter Anne
S'inscrire au flux RSS
Me suivre aussi sur :

 Allez, on reste en contact  ?
FACEBOOK
206 600
followers
Pinterest
432 200
followers
Instagram
40 200
followers
Fermer