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Soda bread, le pain express irlandais

Irlande Pains salés Voyages

Soda Bread

Soda Bread

J’adore les Soda breads irlandais, ces pains rapides, sans levure de boulanger mais avec levure chimique. Les ingrédients de base outre la farine, simple et complète et la levure chimique sont le sel et le lait fermenté. Celui ci contient de l’acide lactique qui, au contact du bicarbonate de soude contenu dans la levure chimique, réagit pour former de petits bulles de dioxyde de carbone. C’est ce qui va faire lever la pâte, l’aérer.  Ce qui est un peu magique avec ces pains, c’est la fiabilité du résultat même si vous débutez en boulangerie. Pas besoin de pétrissage, de temps de levée ou de contrôle de température.

Vous pouvez ajouter d’autres ingrédients tels que le beurre, l’œuf, les raisins secs ou les noix mais j’ai préféré préparer celui-ci nature. Il accompagnera très bien votre repas, quel que soit votre menu.

Ingrédients

Temps de préparation : 10 minutes – Temps de cuisson : 40 minutes

Pour un pain :

Préparation

Préchauffez votre four à 190°C.

Faites tiédir votre lait fermenté au micro-ondes.

Dans un saladier, mélangez vos 2 farines, ajoutez le sucre, le sel et le sachet de levure chimique. Versez ensuite le lait fermenté tiédi et pétrissez jusqu’à obtenir une pâte bien agglomérée, souple et légèrement collante.

Vous pouvez bien sur effectuer cette étape avec un robot pétrisseur ou pétrir avec une machine à pain (mais surtout ne laissez pas lever).

Roulez ensuite votre boule de pâte dans la cuillère à soupe de farine complète. Cela donnera à votre pain un caractère plus rustique.

Déposez cette boule de pâte sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Avec un couteau bien aiguisé, tracez une incision en forme de croix sur environ 1 centimètre d’épaisseur. C’est le signe traditionnel de ces pains.

Enfournez à four chaud pour 40 minutes de cuisson.

Ce pain se consomme le jour même car il ne se conserve pas.

Soda Bread ©Lida Reviako shutterstock

Soda Bread ©Lida Reviako shutterstock

(*) : Le lait fermenté se trouve sous l’appellation lait ribot, lait battu, buttermilk dans le rayon frais de votre supermarché. Au cas où vous n’en trouviez pas, remplacez-le par la même quantité de lait ½ écrémé à laquelle vous rajoutez une cuillère à café de vinaigre ou de jus de citron jaune.

Note : Vu la présence de levure chimique, ces pains ont tendance à pousser de façon aléatoire pendant la cuisson. Ne vous attendez donc pas à une forme parfaite.

Bonus :

Si vous passez du côté de Waterford, pas super loin de Kilkenny, en Irlande, ne ratez pas la Barron’s Bakery, une boulangerie familiale absolument incroyable que vous pouvez visiter. Et leurs soda breads sont à tomber par terre :p .

Barron Bakery and Coffee

Barron Bakery and Coffee

Barron’s Bakery & Coffee Shop, – Cappoquin – Co. Waterford, Ireland.

Passez de bonnes fêtes de fin d’année !

Enjoy !

Allez on en discute ?
Les avis
  • CLÉMENT a écrit le 23 décembre 2016
    5

    Dans la recette traditionnelle on utilise du bicarbonate de soude (contenu dans la levure chimique mais avec d’autres ingrédients)

  • Marie a écrit le 1 juin 2017
    5

    Testé et approuvé. Merci

  • Kim a écrit le 31 août 2017
    1

    Bonjour Anne,
    J’ai testé cette recette. Résultat : une pâte très collante, impossible à façonner en boule, comme si j’avais mis trop de liquide. Qu’est-ce que j’ai raté ?

    • Anne a écrit le 1 septembre 2017

      Avez vous bien respecté les farines indiquées dans la recette. Si c’est trop mouillé, c’est à mon avis que vous n’avez pas mis la farine T 150

  • claudie claudie a écrit le 14 mars 2019
    5

    Bonjour Anne
    cela fait longtemps que je vous suis je trouve beaucoup d’inspirations sur votre blog, déjà fait pas mal de vos recettes avec un grand taux de réussite et depuis presqu’une année je ne supporte plus le pain industriel tout autant que celui de ma boulangère alors obligé d’acheter une M.A.P. et je m’en sert beaucoup (enfin «  »beaucoup est relatif car je suis seule) et je me suis lancé a faire le SODA BREAD le pain express irlandais est j’ai deux question a vous posez si vous me le permettez
    1/ vous dites que l’on peut faire la pate a le M.A.P. et en meme temps NE SURTOUT PAS LAISSER LEVEE..
    FAUT-IL ATTENDRE LE TEMPS DU MARQUAGE DE LA M.A.P. qui est d’ 1h30 ? ou la sortir avant ?
    2/ PEUT-ON METTRE LA PATE DANS UN MOULE HAUT ET ROND ANTI ADHERENT (genre moule a manqué ?

    Merci d’avance pour vos réponses j’espère ne pas vous avoir trop déranger avec mes questions (un peu bête)

    • Anne a écrit le 15 mars 2019

      Bonjour Claudie. Vous vous servez de la map juste pour pétrir, pas pour pétrissage + levée.
      Vous pouvez tenter dans le moule à manqué. Je ne sais pas ce que cela va donner, je n’ai jamais essayé
      Bon weekend

  • Agnès B. a écrit le 24 mars 2020
    2

    Bonjour,
    J’ai testé cette recette avec du lait normal en diminuant la dose comme vous l’aviez conseillé sur Facebook : la croûte est bonne le jour-même, mais il ne faut pas qu’il en reste le lendemain car la croûte et le pain sont lourds, bourratifs, beaucoup moins bons.

    • Anne a écrit le 24 mars 2020

      C’est tout à fait normal, il n’y a pas d’additifs et de conservateurs .. Ce sont des pains à consommer rapidement.

  • Laetitia a écrit le 30 août 2021
    5

    Une super recette rapide quand on n’a plus de pain à la maison et des grands ados à nourrir 😉. Ceci dit, même sans les ados, très bonne recette, à déguster sans tarder à la sortie du four. Merci Anne. Je suis une vraie fan de votre site. Je le conseille partout autour de moi. J’aime beaucoup votre touche innovante, gourmande et généreuse. Une vraie mine. Mille mercis encore.

Les commentaires
  • Barbara a écrit le 23 décembre 2016

    étonnant!
    joyeuses fêtes

  • Détours du monde a écrit le 23 décembre 2016

    Hello Anne, tu as donné cette forme à ton soda bread avant cuisson et elle n’a pas bougé ? o-O

    • Anne a écrit le 23 décembre 2016

      Et facile à faire

  • Isa a écrit le 23 décembre 2016

    Hello,
    C’est excellent ! Du pain sans pâte levée, ça va me changer la vie ! (La pâte levée et moi on n’est pas très potes 🙁 ). Merci beaucoup pour cette recette, faut que je teste ça vite vite vite.
    Joyeux Noël Anne ! 🙂

    • Anne a écrit le 23 décembre 2016

      super 🙂 Joyeuses fêtes

  • @nnie a écrit le 23 décembre 2016

    Coucou Anne !
    merci pour cette recette : je la testerai !
    Joyeuse fête de noël

    • Anne a écrit le 23 décembre 2016

      Joyeuses fêtes Annie 🙂

  • Jeannine a écrit le 23 décembre 2016

    j’aime sa forme, il est appétissant
    Joyeux Noël Anne

    • Anne a écrit le 23 décembre 2016

      🙂 Bonnes fêtes

  • Gwen a écrit le 23 décembre 2016

    Le soda bread, c’est la vie ! J’aime bien aussi les versions un peu rustiques avec des flocons d’avoine. Trop bon 🙂

  • barland marie a écrit le 24 décembre 2016

    Super cette recette. J’ai commencé à faire du pain grace à ce site.
    Pain rustique en cocote- qui part ici en 1 jour.
    Celui-ci me tente beaucoup aussi.Je vais profiter des vacances pour le tester la semaine prochaine.
    Merci beaucoup Anne pour tout ce que tu partages avec nous.
    De très bonnes fetes à toi et ta famille.bises

    • Anne a écrit le 24 décembre 2016

      avec plaisir Marie. Bonnes fêtes

  • olivia a écrit le 24 décembre 2016

    Je vais tester… Très bonnes fêtes Anne !
    Et encore merci pour toutes ces recettes qui nous régalent.

    • Anne a écrit le 24 décembre 2016

      Merci et bonnes fêtes

  • Marie FIFON a écrit le 26 décembre 2016

    j’ai hâte d’essayer ce pain irlandais, je le porterai le premier week end de janvier dans la petite famille de mon fils puisqu’il est précisé que ce pain irlandais ne se conserve pas
    merci beaucoup
    et bon réveillon de 31/12 à tous

    MARIE FIFON

    • Anne a écrit le 27 décembre 2016

      Merci et bon réveillon

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Anne Lataillade
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