Logo - Papilles et Pupilles

Chargement en cours...
Veuillez patienter...
P & P

Papilles & Pupilles

Blog culinaire qui fait voyager

Sole, un poisson noble

Photothèque Viandes et Poissons Produits et Ingrédients

Soles

Soles

Habitant Bordeaux, j’ai la chance de trouver de la sole de la criée d’Arcachon à prix modéré mais sinon, la sole est un poisson cher. Il faut dire que c’est un poisson noble dont la chair très serrée est fine et délicieuse. On reconnait ce poisson plat à sa forme ovale et à ses 2 faces de couleurs différentes, l’une brune, l’autre crème.

Elle peut se consommer entière ou en filet. Je demande toujours au poissonnier de me la préparer (il la vide et souvent la pèle). Je lui dis comment je veux la cuisiner et hop, il se débrouille (ce qui me convient très bien). Surtout consommez-la rapidement après l’achat, les poissons, comme je vous l’ai déjà dit, ne se conservent pas très bien.

Vous trouverez sur le blog différentes recettes avec de la sole.  Vous vous régalerez 🙂 .

Afin de gérer de manière durable les ressources marines, vous savez qu’une meilleure connaissance des espèces exploitées (cycle de vie, déplacements …) est primordiale. Depuis 2016, professionnels de la pêche et scientifiques sont engagés dans le projet SMAC de l’Ifremer, qui a pour objectif de développer les connaissances sur la sole de Manche Est, et en particulier d’identifier le nombre de stocks existant pour cette espèce, afin d’en améliorer la gestion. Les soles sont pêchées, marquées puis relâchées vivantes en mer (sans danger pour le poisson) par les scientifiques. Les pêcheurs qui re capturent des soles marquées transmettent les informations (date, lieu de nouvelle capture …) aux scientifiques, ce qui permet de mieux connaître leurs déplacements. L’ensemble des données collectées permettront à terme d’améliorer la gestion du (ou des) stock(s) de soles de Manche Est.

Allez on en discute ?
Les commentaires
  • Barbara a écrit le 26 août 2020

    c’est marrant
    y a une heure j’ai justement envoyé un lien à une blogueuse / filières et des labels / pêche durable 🙂

P & P

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.

Photo - Anne Lataillade
Anne Lataillade
Auteure enthousiaste
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. En savoir plus

Contacter Anne
S'inscrire au flux RSS

Mon livre de recettes

Mon guide sur Bordeaux
Nouvelle édition (Juin 2020)

Je voudrais...
Psst, vous pouvez cocher
plusieurs options !
Par ingrédients
Par type de repas
Petit déjeuner
Brunch
Apéro
Entrées
Viandes
Poissons
Légumes
Féculents
Plats Complets
Sauces
Desserts
À l'heure du thé
Pique-nique
Par type de plats
Salades composées
Soupes
Tartes sucrées
Tartes salées
Plats mijotés
Plats sucrés salés
Cakes
Recettes légères
Gratins
Crumbles
Clafoutis
Avec des restes
Par événements
Buffets
Chandeleur
Epate Belle Mère
Saint Valentin
Saint Patrick
Pâques
Halloween
Recettes de fêtes
Desserts de fêtes
Cadeaux gourmands
Par régime alimentaire
Sans gluten
Sans lait
Sans oeufs
Végétarien
S'inscrire à la
newsletter
Les archives d'Anne
Dis, tu te souviens ?

Une envie ? Un ingrédient dans votre frigo ?
Dites-nous tout !

Et les petits lutins de Papilles & Pupilles
trouveront la meilleure recette
juste pour vous

Photo - Anne Lataillade

Anne Lataillade

auteure enthousiaste et passionnée
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Cliquez ici si vous voulez en savoir plus sur moi.

Contacter Anne
S'inscrire au flux RSS
Me suivre aussi sur :

 Allez, on reste en contact  ?
FACEBOOK
211 100
followers
Pinterest
543 300
followers
Instagram
62 200
followers
Close