Logo - Papilles et Pupilles

Chargement en cours...
Veuillez patienter...
P & P

Papilles & Pupilles

Blog culinaire qui fait voyager

Rougets vendangeurs grillés au four

Actu Gourmande Poissons

Rougets vendangeurs ©Martine CC BY-NC 2.0

Rougets vendangeurs ©Martine CC BY-NC 2.0

Pêché au moment des vendanges sur le bassin d’Arcachon, le rouget est traditionnellement braisé sur des sarments. On trouve également nombre de recettes médiévales qui évoquent l’utilisation du verjus. Celui-ci apporte une note d’acidité à la chair tendre et délicate du rouget. Si vous en cherchez vous en trouvez dans les épiceries fines ou en ligne.

On le remplace volontiers par un filet de citron (source Cocinart).

Autre aliment incontournable de la cuisson du rouget : l’échalote grise !

La recette des rougets vendangeurs grillés au four

Ingrédients pour 4 personnes :

Préparation

Pelez et ciselez l’échalote. Lavez le persil, séchez-le puis ciselez-en l’équivalent de 2 cuillères à soupe.

Dans une poêle, faites fondre à feu très doux, en mélangeant, le beurre et l’huile. Déposez les rougets à l’intérieur, salez et poivrez.

Ajoutez l’échalote finement émincée et le persil. Faites cuire à feu doux 15 minutes des deux côtés. Versez le citron sur les poissons à moitié cuisson.

Bon appétit !

Le bonus musical : Je ne suis pas originale mais j’aime bien la chanson. Alors cela me fait une excuse pour la partager avec vous.

Enjoy !

Allez on en discute ?
Les avis

Aucun avis sur cette recette : soyez le premier à donnez le vôtre !

Les commentaires

Aucun commentaire sur cette recette : soyez le premier à laissez le vôtre !

P & P

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée.

J'ai cuisiné la recette et je souhaite donner un avis
Je souhaite juste laisser un commentaire

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.

Photo - Anne Lataillade
Anne Lataillade
Auteure enthousiaste
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. En savoir plus

Contacter Anne
Recevoir les articles par mail

Mon livre de recettes

Mon guide sur Bordeaux
Nouvelle édition (Juin 2022)

S'inscrire à la
newsletter

Je voudrais...
Psst, vous pouvez cocher
plusieurs options !
Par ingrédients
Par type de repas
Petit déjeuner
Brunch
Apéro
Entrées
Viandes
Poissons
Légumes
Féculents
Plats Complets
Sauces
Desserts
À l'heure du thé
Pique-nique
Par type de plats
Salades composées
Soupes
Tartes sucrées
Tartes salées
Plats mijotés
Plats sucrés salés
Cakes
Recettes légères
Gratins
Crumbles
Clafoutis
Avec des restes
Par événements
Buffets
Chandeleur
Epate Belle Mère
Saint Valentin
Saint Patrick
Pâques
Halloween
Recettes de fêtes
Desserts de fêtes
Cadeaux gourmands
Par régime alimentaire
Sans gluten
Sans lait
Sans oeufs
Végétarien
Les archives d'Anne
Dis, tu te souviens ?

Une envie ? Un ingrédient dans votre frigo ?
Dites-nous tout !

Et les petits lutins de Papilles & Pupilles
trouveront la meilleure recette
juste pour vous

Photo - Anne Lataillade

Anne Lataillade

auteure enthousiaste et passionnée
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Cliquez ici si vous voulez en savoir plus sur moi.

Contacter Anne
S'inscrire au flux RSS
Me suivre aussi sur :

 Allez, on reste en contact  ?
FACEBOOK
261 000
followers
Pinterest
558 500
followers
Instagram
78 500
followers
Fermer