
Sole meunière
J’ai la chance d’habiter non loin de l’Océan et d’avoir beaucoup de choix quand je vais chez le poissonnier. Ici, en Nouvelle-Aquitaine, je trouve très facilement de la sole. Elle arrive du bassin d’Arcachon (souvenez-vous de ma visite à la Criée d’Arcachon) et est extrêmement qualitative. C’est vraiment le moment d’en profiter car c’est la pleine saison et elle n’est pas trop chère (moins de 10 euros pour 2 belles soles au marché des Capucins à Bordeaux).
N’hésitez pas à en acheter vous vous régalerez, c’est l’un des meilleurs poissons qu’il soit.

Port d’Arcachon
Comme la sole est un poisson fin et délicat, je trouve que la préparation classique, à la meunière, est vraiment parfaite et en plus c’est très facile à faire.
Ingrédients
Il vous faut pour 2 personnes :
Pour la sauce meunière :
- 50 g de beurre
- 2 cuillères à soupe de jus de citron
Pour la décoration :
- 1 cuillère à soupe de persil plat
- 4 rondelles de citron
Préparation
Demandez gentiment au poissonnier d’ébarber et de peler la sole. Ce n’est pas hyper évident à faire, et personnellement je préfère demander à un professionnel. Lavez et ciselez le persil.
Versez la farine dans un plat et farinez-y les 2 soles de chaque côté. Secouez bien pour enlever l’excédent de farine.

Préparation soles meunières
Mettez 25 g de beurre à fondre dans une poêle à feu vif. Quand il commence à crépiter, déposez les soles (côté peau blanche qui touche la poêle) et faites cuire 2 à 3 minutes à feu vif, le temps que se forme une petite croûte (réaction de Maillard). Retournez la sole et poursuivez la cuisson encore 2 à 3 minutes en fonction de son épaisseur et de son poids. Salez.
Un bon indicateur : Quand la chair peut se soulever au niveau de l’arête centrale, c’est tout bon.
Pendant la cuisson, préparez la sauce meunière :
Faites fondre le beurre dans une casserole et, quand il est mousseux, ajoutez le jus de citron. Mélangez, cuisez 30 secondes et versez sur les soles. Il ne vous reste plus qu’à décorer de quelques feuilles de persil plat ciselées.

Sole meunière
Succulent.
En bonus, une photo du Bassin d’Arcachon :

Bassin d’Arcachon
Recette faite ce soir. Je n’ai rien changé, c’était succulent. Merci pour la recette
Merci Cécile 🙂
pour ma part j’utilise du beurre clarifié pour cuire la sole. Il ne brule pas. j’ajoute le beurre normal et le jus de citron en fin de cuisson
Super 🙂
Bonjour Anne.
Tout simplement parfait.
Merci pour l’indicateur de cuisson.
Petite astuce supplémentaire : je mets la farine et le sel dans un sac plastique et secoue mes soles à l’intérieur.
Merci 🙏 pour ce partage.
Avec plaisir Christine 🙂 Merci pour ton astuce.
Je viens de cuisiner 2 soles de chez Mon P’tit poissonnier à Concarneau.
Elles étaient excellentes.
C’est dû à la qualité de la recette qu’il faut suivre. Peut-être 2 cuillerées de citron est-ce trop.
Bravo
Avec plaisir
Cette sole meunière me fait bien envie… Je garde la recette sous le coude.
Merci LadyMilonguera
Coucou Anne,
C’est simple et délicieux, surtout si le poisson est super frais comme on en trouve à Bordeaux … veinarde.
😉😉
Oui, je suis très chanceuse. En plus on a beaucoup de soles en Nouvelle-Aquitaine <3
Coucou
C’est effectivement comme cela, que je la préfère ……
C’est simple mais effectivement super bon et……facile.
Quand j’en trouve, j’en achète pour mettre au congélateur….
Divine image de « ton » bassin d’Arcachon.!!!!!
Ici, il pleut , encore.
Mais ce n’est pas un problème, mon mari bricole dans la maison.
Tout pleins de petits projets à mettre en perspective _ qui attendaient le bon moment….
Et il est arrivé…..
Enjoy
Merci Myriam <3
Hello Anne,
Ca me fait envie et je la préfère comme cela je vais voir si il y en a et bonne idée de Myriam la congeler
La photo du bassin belle et tentante BON je vais me baigner !!
Bon après midi
te baigner @Jeannine pas moi gla gla !!
quant au poisson je le congèle systématiquement dès achat
( cf parasites éventuels)
eh non y a aucune différence après au dégel
on a comparé !
🙂
bon weekend
hihi 🙂
j’adore tous les poissons ,mais surtout quand on me les cuisine …..!Pour la sole comme cela et aussi sole a la celestine miam
mdr 🙂 Mais là, c’est facile à faire :p
Hum… je vous envie ! J’ai d’excellents souvenirs de sole, et votre jolie photo me fait saliver.
🙂 Super
quel chance d’habiter près de l’Océan ! Demain je regarderai les soles au marché et peut-être si elles me parlent ,je reviendrai sur la recette : je retiens ! Merci pour le bonus !
Avec plaisir <3
merci Anne!
avec plaisir 🙂
Bonjour Anne .
Toujours dégustée en brasserie , j’avais tenté d’en faire à la maison sans connaître la recette ….Merci !
Avec plaisir Elisabeth
Il y a longtemps que je n’ai pas mangé une bonne sole, à cause du prix sûrement …. Quand j’étais petite, il y a…….( mince, tout ça ?), on mangeait des filets de sole le vendredi et du poulet le dimanche, les choses ont bien changé !!
et pourtant c’était super bon 😉
c’est La recette qui a changé la vie de Julia Child…qui a écrit un livre de cuisine de recettes françaises en anglais…
Je ne savais pas pour Julia Child. Si cela t’intéresse j’ai écrit plusieurs articles sur elle https://www.papillesetpupilles.fr/tag/julia-child/
En tant que grande fan de la sole meunière, je vais très rapidement essayer cette recette, merci !
super 🙂
Je fais mon beurre clarifié, donc il ne mousse pas (pasque la mousse du beurre, c’est dégueu en fait) et ne brunit pas non plus. Et niveau gout, ca fait la diff je trouve.
Donc faut un eu faire au pif pour la T°, parfois je me plante…
Pk ne pas intégrer le beurre clarifié dans les recettes plutôt que le beurre plein de caséine et lactosérum ?
Parce que c’est un blog de cuisine familiale 🙂
Le beurre clarifié c’est pas familial ? Oo
500gr ca se fait en 10min au bain marie…
Non ce n’est pas familial :p
Roooh…