Logo - Papilles et Pupilles

Chargement en cours...
Veuillez patienter...
P & P

Papilles & Pupilles

Blog culinaire qui fait voyager

Salade de betteraves et pommes de terre au fromage frais

Entrées Sans oeufs Végétarien

Salade de betteraves et pommes de terre au fromage frais

Salade de betteraves et pommes de terre au fromage frais

Je trouve qu’en ce moment on sent vraiment que les jours rallongent. Et ça c’est chouette ! Déjà à titre perso, je n’aime tellement pas l’hiver. Mais aussi à titre pro. Parce que je ne vous raconte pas la galère pour prendre des photos de nourriture sympa quand il fait nuit à 17h. #HAN.

Quoi qu’il en soit, cette petite salade elle est facile à faire et excellente. L’essayer c’est l’adopter.

Ingrédients

Pour 4 personnes

  • 2 betteraves crues
  • 500 g de pommes de terre
  • 1 cuillère à café de graines de cumin
  • 150 g de  fromage frais (fromage de chèvre, ricotta …)
  • 1 oignon rouge
  • 2 pincées de sel
  • 2 pincées de poivre
  • 1,5 cuillère à soupe de vinaigre de vin
  • 6 cuillères à soupe d’huile
  • 2 cuillères à soupe de persil haché

Préparation

Préchauffez le four à 180°C.

Epluchez les betteraves. Coupez les en cubes d’environ 3 cm de côté. Mettez-les dans un saladier. Ajoutez 2 cuillères à soupe d’huile d’olive, 1 pincée de sel, 1 pincée de poivre et 1 cuillère à café de graines de cumin. Mélangez pour que les cubes de betterave soient bien enrobés puis déposez-les sur une plaque de cuisson.

Enfournez puis cuisez pendant 35 minutes. Laissez tiédir.

Pendant ce temps, épluchez les pommes de terre, lavez-les et cuisez-les une douzaine de minutes à l’eau bouillante. Pour vérifier qu’elles sont cuites, enfoncez une lame de couteau en leur cœur, elle doit pénétrer sans problème. Egouttez, laissez tiédir puis coupez en dés.

Epluchez l’oignon rouge, coupez-le en dés. Préparez votre assaisonnement : Dans un saladier, mettez 1 pincée de sel, 1 pincée de poivre, 1,5 cuillère à soupe de vinaigre et émulsionnez avec 4 cuillères à soupe d’huile.

Ajoutez dans le saladier, les cubes de betteraves et de pommes de terre refroidis, le persil et mélangez.

Servez dans les assiettes et mettez dans chacune d’entre elle quelques morceaux de fromage frais.

Bon appétit ! 

 

Allez on en discute ?
Les avis
  • Barbara a écrit le 29 janvier 2020

    déjà faite (mais avec des betteraves cuites j’avoue 🙂 )
    c’est top avec l’accord « fromage frais  »

    dis Anne c’est quand l’été 🙂

    bisous et à … plus tard encore ….
    ( j’ai tout pour d’ailleurs )

    • Anne a écrit le 30 janvier 2020

      Merci et bonne journée 🙂

  • Barbara a écrit le 29 janvier 2020

    en remplaçant une des cuill d’huile par une de jus d’orange j’aime bien aussi 🙂

  • myriam a écrit le 29 janvier 2020

    Bonjour Anne
    Une des recette que nous adorons!!!
    Comme toi, j’aime beaucoup cuire les betteraves ainsi …..
    Elles sont moins remplies d’eau.
    Perso, je rajoute aussi, des noix ou noisettes ou amandes, de la roquette ( pour son petit goût poivré), des oeufs mollets ou durs ou des cubes de pains grillés.
    Aujourd’hui, chez moi, un petit air de printemps !!!
    J’en ai profité pour aller faire une petite ballade en compagnie de mon appareil photo et j’ai pris
    pleins de photos de fleurs du printemps et d’arbres…
    j’ai vu quantité de m es anges, rouge- gorge et pinsons.
    Une belle journée qui sent bon les beaux jours..
    Bisous

    • Anne a écrit le 30 janvier 2020

      Merci Myriam 🙂 Des bisous

  • l'effronté a écrit le 12 février 2020

    C’est  »la fête à la betterave » sur votre blog, Anne ! Et je le comprends: la betterave au four est délicieuse et l’essayer c’est l’adopter.
    Après, les assaisonnements et accompagnements sont affaires personnelles… Toutes les suggestions proposées me paraissent pertinentes.
    J’ai essayé avec des endives et du concombre et arrosé avec du tahiné: c’est excellent.

Les commentaires
  • l'effronté a écrit le 29 janvier 2020

    Je ne savais pas que les betteraves rouges pouvaient être cuites au four ! Le goût doit être plus prononcé qu’avec une cuisson à l’eau. Cela me donne envie d’essayer…

  • Laulau47 a écrit le 29 janvier 2020

    Bonjour Anne , je ne connaissais pas cette façon de cuire les betteraves. Habituellement je les cuit entières dans la cocotte-minute.. A essayer
    Bises

  • Babeth De e a écrit le 29 janvier 2020

    Merci ! Je crains toujours de cuire de la betterave car je trouve ça très long, cette méthode, parfumée en plus, me semble parfaite !

  • Francine a écrit le 29 janvier 2020

    Bonne idée, ce mariage entre betteraves et pommes de terre..J je les associe généralement avec de la mâche et du roquefort oui un bleu. Cette recette m’intéresse.

  • Nadine a écrit le 30 janvier 2020

    Bonjour Anne,
    Merci pour ces idées de recette pour varier en hiver !
    Une expérience pour retrouver le goût des légumes et le moelleux des viandes, des cakes et volailles, la cuisson au four Vitalité basse température, l’essayer c’est l’adopter…
    Je l’attendais depuis 10 ans, le père Noël m’a gâtée cette année.
    Bien cordialement.
    Nadine.

  • Jeannine a écrit le 30 janvier 2020

    Hello Anne,
    En retard pour laisser le message Monsieur n’aime pas la betterave gout de terre bof alors j’en fait pour moi seule et hier j’ai fait sans pomme de terre avec graines de sésame doré et fêta et je me suis régalée
    tant pis pour lui

    • Anne a écrit le 30 janvier 2020

      Super 🙂 Merci Jeannine

      • Barbara a écrit le 31 janvier 2020

        super
        ps ah ah ah pour une fois c’est pas » le mien « !
        il aime beaucoup les betteraves
        d’ailleurs j’ai évoqué cette recette hier soir pour un prochain jour (où je pourrais…) et validation!
        bisous Jeannine , sans doute ds le froid et l’humidité ? non ?

        • Anne a écrit le 31 janvier 2020

          Top 🙂 Il fait beau chez toi Barbara ? Ici pas mal de pluie ces derniers jours

          • Barbara a écrit le 31 janvier 2020

            grand ciel bleu et soleil revenus ouf oui
            même doux la sem dernière
            températures 12 /mini 19 qq jours sem dernière quand gris
            mais là grand soleil
            donc ciel dégagé
            (vent en début semaine très fort )donc temps refroidi le matin environ 2° 4) mais monte à 18 amidi
            je t envoie du ☼

          • Anne a écrit le 31 janvier 2020

            IL revient là maintenant en fin de matinée 🙂 Merci <3

          • Barbara a écrit le 31 janvier 2020

            le mimosa auj ou demain en fleurs
            j’espère

          • Anne a écrit le 31 janvier 2020

            C’est très précoce je trouve cette année.

        • Jeannine a écrit le 31 janvier 2020

          Et oui je savais que tu avais me le dire, chacun son tour
          Le temps aujourd’hui 12° et très humide, les jours à venir plus doux et pluvieux j’espère que le soleil va montrer le bout de son nez
          Enfin de matinée une abeille sur le bord de la fenêtre de la cuisine mais elle devrait au lit c’est pas la saison !!!!
          Bises Barbara

          • Barbara a écrit le 31 janvier 2020

            @Jeannine
            en effet elle ne devrait pas être réveillée …
            🙁

            @Anne oui et non c’est la période
            par contre les viticulteurs craignent pour la vigne (des bourgeons) alors que froid reprévu sem pro? …
            auj mini maxi 4 /22 !

  • Catherine DELESTREZ a écrit le 30 janvier 2020

    Vos photos sont toujours belles été comme hiver 😉

  • Annie a écrit le 3 février 2024

    Bonjour Anne et les gastronomes
    Je suis âgée et une recette que je fais volontiers lorsque je reçois ce sont des betteraves cuites que j’agrémente avec du maïs ou des asperges en conserve coupées en morceau. C’est rapide et facile.
    Auriez-vous d’autres recettes de betterave cuite ?
    Les betteraves crues je ne me lance pas.
    Merci pour les bonnes recettes que vous donnez chaque jour.

    • Anne a écrit le 3 février 2024

      Bonjour Annie

      Il suffit de cliquer sur le mot betterave en rose, dans la liste des ingrédients et vous avez toutes mes recettes avec des betteraves. Facile non ?

P & P

Répondre à myriam Annuler la réponse

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Photo - Anne Lataillade
Anne Lataillade
Auteure enthousiaste
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. En savoir plus

S'inscrire à la
newsletter

Je voudrais...
Psst, vous pouvez cocher
plusieurs options !
Par ingrédients
Par type de repas













Par type de plats












Par événements










Par régime alimentaire




Une envie ? Un ingrédient dans votre frigo ?
Dites-nous tout !

Et les petits lutins de Papilles et Pupilles
trouveront la meilleure recette
juste pour vous

Photo - Anne Lataillade

Anne Lataillade

auteure enthousiaste et passionnée
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Cliquez ici si vous voulez en savoir plus sur moi.

 Allez, on reste en contact  ?
FACEBOOK
264 600
followers
Pinterest
567 200
followers
Instagram
88 500
followers