Les tartes salées ou devrais-je dire les quiches, je ne m’en lasse pas. Vous ne savez pas quoi faire pour le dîner ou le déjeuner, hop, une petite tarte avec ce que vous avez dans le réfrigérateur pour peu que vous ayez toujours 3 œufs et une brique de crème liquide. Après, laissez libre cours à votre imagination. J’ai vraiment beaucoup aimé celle-ci.
Ingrédients
Pour 6 personnes :
- 1 pâte à tarte feuilletée
- 1 paquet de 150 g de tranches de bacon ou quelques pétales de jambon de Bayonne
- 2 poivrons (1 rouge et 1 vert)
- 200 ml de crème fleurette
- 3 œufs
- 1 pincée de piment d’Espelette
Préparation
Préchauffez le four à 210°C (thermostat 7).
Ôtez le pédoncule des poivrons. Fendez-les en 2, ôtez les côtes blanches à l’intérieur (elles amèneraient de l’amertume sinon) puis pelez-les à l’aide d’un économe. Coupez-les ensuite en petits dés. Tranchez également le bacon en cubes. Mélangez.
Déposez la pâte à tarte dans le moule et piquetez le fond à l’aide d’une fourchette.
Répartissez le mélange poivrons/bacon équitablement sur la pâte.
Dans un bol, cassez 3 œufs, battez-les en omelette, ajoutez 200ml de crème fleurette et une pincée de piment d’Espelette. Versez cette préparation sur le mélange poivrons/bacon et enfournez immédiatement.
Laissez cuire 30 minutes et servez tiède ou chaud.
Comme un petit air de Pays Basque dans l’assiette non ?
Bon appétit !
Super bon avec des poivrons, miammm
manue
voui trop bon 🙂
Recette faite ce soir. Très bon comme d’habitude. Ne rien changer à la recette. Repas gouteux et léger. Idéal avec un bon verre de vin. Merci encore Anne.
Merci pour le retour 🙂 Bonne soirée
J’ai réalisé cette recette avec mon fils de 5 ans! Nous avons mixé légèrement les poivrons . Je ne l’aurais pas cru mais pour la première fois, il a goûté une tarte aux légumes ! Merci
J’en suis ravie 🙂
Tel que sur la recette, c’est très léger, un peu trop léger et fade à mon goût.
La prochaine fois je badigeonnerai le fond de tarte de moutarde, ferai revenir le bacon juste un peu, j’ajouterai du gruyère râpé dessus et forcerai un peu sur le piment d’Espelette (on ne l’a pas senti).
D’autre part, les quantités ne sont pas suffisantes pour une pâte à tarte standard du commerce, j’ai donc rajouté un poivron jaune, un oeuf et 30 cl de crème liquide.
Bonjour Anne,
Par où commencer ? J’ai découvert votre site par hasard et j’en suis devenue une inconditionnelle. Je le consulte plusieurs fois par semaine voire par jour !!
Réel bonheur de puiser dans vos idées et de tenter vos recettes.
Comme cette tarte aux poivrons : d’une simplicité et d’une gourmandise… J’ai juste remplacé le bacon par des tranches de poitrine fumée (passées à l’eau bouillante qq minutes pour dégraisser un peu).
Servie avec une bonne salade, nous avons vraiment apprécié.
Un grand merci pour le temps que vous savez si bien nous consacrer.
Bon dimanche à vous.
Recette facile à faire et surtout très bonne. Un délice. Les enfants ont adorés. A refaire c’est sur.
merci 🙂
hum un regal
j’ai mis comme viande, un restant de poulet et du chorizo
parsemé de gruyere , un regal
Bonne idée 🙂 Merci de ton retour
Recette super facile et très goûteuse !
A garder dans les fondamentaux, on peut rajouter quelques ingrédients pour personnaliser, mais la base est impec !
Merci 🙂
Fait ce midi avec 3 poivrons , un peu plus de crème car ma bouteille était plus grande environ 33 cl il me semble , sel et poivre pas de piment pour ma part. C était très bon.
Merci Noémie, je suis ravie que cette recette t’ait plu.
vraiment très bon
Merci 🙂
Très appétissant !
Merci Kaellie 🙂
Très bonne recette merci
j’ai remplacé le becon par les lardons et c’était vraiment très bon. ?☺
Merci de ton retour 🙂
Très appétissant !
Merci Kaellie 🙂
Très appétissant !
Merci Kaellie 🙂
C’est souvent le choix que je fais quand je rentre et que je n’ai pas envie de me prendre la tête en cuisine: j’ouvre le frigo, je mets tout dans un moule et je laisse le four dorer la tarte ! La tienne est très appétissante ! Bonne soirée, bises !
Delphine
merci Delphine 🙂
C’est souvent le choix que je fais quand je rentre et que je n’ai pas envie de me prendre la tête en cuisine: j’ouvre le frigo, je mets tout dans un moule et je laisse le four dorer la tarte ! La tienne est très appétissante ! Bonne soirée, bises !
Delphine
merci Delphine 🙂
dès que c’est basque moi je dis oui!
mdr
Moi aussi j’aime beaucoup les tartes salées… Je ne cuisinais que ça quand j’étais en Italie (avec tout ces légumes tout frais, pleins de couleurs et de saveurs!)
Et si il y a un truc qui change tout pour moi, c’est la pâte, que je fais toujours moi-même (ceci étant, je ne me suis encore jamais lancée dans la préparation d’une pâte feuilletée…) !
je ne la fais pas souvent la pâte (ouch) et la pâte feuilletée, j’ai essayé une fois, j’ai trouvé ça long et fastidieux
mdr
belle idée de tarte!!
Merci beaucoup Aurore
belle idée de tarte!!
Merci beaucoup Aurore
Bonjour Anne, elle est au four, la tarte ! Comme j’avais du temps cet après-midi, j’ai préparé une pâte brisée maison. Merci pour l’idée ! On va se régaler. 🙂
super 😉
cette tarte aux poivrons me plait bien, il fallait y penser ! je vais la réaliser prochainement, Merci !
Merci Edith 😉
Merci Edith 😉
Bonjour Anne, elle est au four, la tarte ! Comme j’avais du temps cet après-midi, j’ai préparé une pâte brisée maison. Merci pour l’idée ! On va se régaler. 🙂
super 😉
La réalisation de la tarte par Béa
https://www.papillesetpupilles.fr/?attachment_id=1…
cette tarte aux poivrons me plait bien, il fallait y penser ! je vais la réaliser prochainement, Merci !
La réalisation de la tarte par Béa
Tarte par Béa (clic)
cette tarte est vraiment très belle et forcément très appétissante,
bonne soirée,
Angie
merci 🙂
En ce qui me concerne c’est la tarte entière que je mange. Je ne me rappelle plus de l’adresse mais à New York il y a un resto tenu par un français qui fait cette recette (avec les mêmes ingrédients) mais en pizza. Une tuerie !
Elle est au four vivement…
Exactement ce que je cherchais pour ce soir! j’en profite pour dire que Papilles et Pupilles est mon blog culinaire préféré. Je n’ai jamais été déçue par une recette. Merci beaucoup Anne!
Merci beaucoup Danielle ; cela me fait très plaisir
Bonjour,
Par quoi puis-je remplacer la crème fraîche que je ne digère plus ?
Merci pour la réponse.
Bonjour Clo
Je vous renvoie ici https://www.papillesetpupilles.fr/2022/12/comment-remplacer-la-creme-fraiche-dans-une-recette.html/
Merci Anne pour le lien que je garde précieusement. Du coup, j’opterai pour du yaourt à la grecque et çà devrait le faire. Je sens que nous allons nous régaler grâce à vous 🙂
Avec plaisir 🙂
C’est vrai que c’est chouette ces tartes et c’est bon . Cr.ustipate très bonne à mon goût .
Adoptée !
Encore une nouvelle recette ? Je vais tester rapidement.
A faire de toute urgence !!!!!! merci pour cette recette 😉
et piment d’Espelette bien sur !!
Bonne idée, je la ferai ce week-end ! Merci !
Recette testée et approuvée ! Vous n’allez pas être déçues
J’adore les poivrons et j’adore, aussi, une bonne piperade
Miam
Pas eu facile de me connecter à votre site, mais j’ai pu enfin imprimé votre recette, merci vais essayer.
C est devenu un classique chez moi… essayé c est l adopter !!
j’ai fait une tarte dans le même genre semaine dernière, on a adoré !
Facile à faire et tellement bon avec une salade verte !
Leti Sam ?
C’est ma tarte lol
http://www.24hsante.com/les-vertus-du-lait-fermente-et-des-kefirs
A table 🙂
idem
-_-
mmm recette que la quiche sauf que l’appareil diffère
Tes recettes me mettent toujours l’eau à la bouche ! j’en ai réalisé plusieurs et ça a toujours été fameux et apprécié ! Merci !
Une fois de plus, une idée simple, parfumée et alléchante !! bravo !
Merci, c’est super gentil 🙂
ça a l’air très bon comme tout ton site d’ailleurs!
merci 🙂
miam j’en veux
🙂