Connaissez-vous l’ail noir, cet ail fermenté à la saveur plus douce que l’ail classique et aux vertus santé reconnues ? C’est un produit que l’on trouve dans les cuisines asiatiques notamment dans la japonaise et la coréenne. C’est un produit vraiment excellent. Vous en trouvez maintenant assez facilement chez les primeurs, dans les grandes surfaces de fruits et légumes ou même dans certaines grandes surfaces classiques. Regardez bien.
J’ai choisi d’en mettre dans une recette de pâtes (#LesPâtesCEstLaVie) avec de la sauce soja, des grains de sésame et du basilic. Eh bien c’est super bon et cela change. En plus l’ail noir est plus digeste que l’ail classique. Que demander de plus ?
Ingrédients
Pour 4 personnes :
- 500 g de pâtes fraîches (vous pouvez aussi utilisez des sèches mais dans ce cas plutôt 400 g)
- 6 gousses d’ail noir
- 2 cuillères à soupe d’huile de sésame (à défaut d’huile d’arachide, d’olive ou de colza)
- 3 cuillères à soupe de sauce soja
- 2 cuillères à soupe d’eau de cuisson des pâtes
- 3 cuillères à soupe de basilic frais
- 2 cuillères à soupe de graines de sésame
Préparation
Lavez et séchez les feuilles de basilic.
Epluchez les gousses d’ail et coupez-les en lamelles.
Cuisez vos pâtes à l’eau bouillante salée, cuisson al dente (suivez les indications portées sur l’emballage). Pendant ce temps, versez 1 cuillère à soupe d’huile de sésame dans une poêle, faites-la chauffer et ajoutez les lamelles d’ail noir. Cuisez-les 5 minutes en retournant une fois. Dans une autre poêle fait colorer des grains de sésame à sec pendant 5 minutes. Attention à ne pas les faire brûler, cela va vite.
Egouttez les pâtes (gardez un peu d’eau de cuisson) et remettez-les dans leur récipient de cuisson. Ajoutez 2 cuillères à soupe d’eau de cuisson des pâtes, 2 cuillères à soupe de sauce soja, une cuillère à soupe d’huile de sésame . Mélangez et faites chauffer 1 minute.
Servez les pâtes dans les assiettes, saupoudrez de grains de sésame toastés, de pétales d’ail noir et de feuilles de basilic.
Très bon !
Bonjour Anne, j’ai cuisiné ta recette hier au soir, super bon, merci et bonne journée de dimanche ensoleillée
merci et bon dimanche
coucou , 10, oo € les deux têtes d’ail , ? Le Kg d’ail violet coûte 8,oo € /Kg
Bon d’accord , il faut 20 jours pour le fabriquer pour un amateur comme moi , pour un fabriquant cela sera peut-être raccourci par des méthodes
d’usines , mais … Je le fais dans mon appareil à cuire le riz , 8 têtes d’ail
par « fournée » thermostat sur » Maintient au chaud » pendant 20 jours entiers sans interruption , à mi -parcours on tourne les têtes : dessus dessous et….c’est bon à utiliser . Mmmmm
🙂
Quelle bonne idée
Merci pour le partage je vais tenter
Je n ai pas de cuiseur à riz mais un c..k.o ça peut faire pareil ?
Merci à Anne pour la recette
En fait après lecture plus attentive de votre recette ça n irait pas dans mon Cookeo puisque je ne vais pas le laisser allumé pdt 20 jours dommage
Je vais voir où je peux en trouver à un prix un peu raisonnable merci
Chez Grand Frais 5 Euros les deux têtes d’ail noir.
Merci pour cette info
un pur délice, réalisé avec de l’ail noir trouvé en Espagne !!
Merci Agnès
j’ai essayé ta recette aujourd’hui !!!! elle est au top. simple et efficace les saveurs sont trop bonne merci pour le partage.
Merci Julie 🙂
Recette testée la semaine dernière (j’avais de l’ail noir sans savoir qu’en faire).
C’est super bon, original, et surtout très rapide à faire : merci pour la recette de pâtes ail noir-sésame 🙂
Merci Lucie 🙂
Cette assiette de pâtes est bien appétissante !
Merci LadyMilonguera
Bonjour Anne
J’ai vu plusieurs reportages où ils en parlait.( la culture, les bienfaits et comment le cuisiner).
Mais j’ai jamais goûter!
Et ta recette me fait craquer …….
Tout ce que j’aime..
Certain, elle sera à l’honneur ces prochains jours…..
bisous
Super 🙂 Merci Myriam et bon week-end
Je vais essayer car plein d’ail noir en stock et ne connais pas de recettes
Super 🙂
très très intéressant et dépaysant
merci je ne le connais que de nom
à retenir alors un jour (bon là 4 fois des pâtes cette semaine et hier j’ai fait un aïoli
donc on va attendre un peu 🙂 et en trouver déjà 😉
merci bon weekend Anne♥
et ceux qui passeront
Merci Barbara. Bon weekend à toi.
Bises
♥♥
bonnes vacances Anne
Merci Barbara
Bonjour Anne ,
J’ai toujours été tenté d’en acheter mais ne sachant pas comment l’utiliser je n’ai pas franchi le pas, maintenant que tu as éclairé ma lanterne je vais essayer! Justement il y en a dans mon magasin bio.
Ce soir c’était ta recette de maquereaux à la plancha ( sans plancha mais au grill à gaz!) , délicieux.
Bonne soirée et bon week-end à toi aussi Barbara.
merci Nathalie bon weekend aussi !
Super merci Nathalie. Je suis ravie de t’avoir donné une idée sur comment l’utiliser. Bon weekend
coucou Anne !
oui, je connais
il y a un « fabricant » dans ma région, je lui en ai pris sur le marché et sa production est maintenant dispo au supermarché ; je le consomme tel quel
10€ les 2 têtes,
dans ma BAL hier cet article
https://mail.google.com/mail/u/0/?tab=wm&ogbl#inbox/FMfcgxwDqnmHQmRWQZsfZjbVZZhbJgrT
et celui-ci dans la presse locale
https://france3-regions.francetvinfo.fr/hauts-de-france/nord-0/douai/cuincy-ail-noir-nouveau-tresor-culinaire-du-nord-1658166.html
Merci Annie. Le premier lien ne fonctionne pas c’est ta boite mail 🙂
zut alors ! j’ai pourtant vérifié
celui-ci devrait être le bon
https://www.santenatureinnovation.com/belle-decouverte-ail-noir/
bon week-end
L’ ail noir est produit dans la Drome par la Maison BOUTARIN à CREST
Cet ail est vendu sur les marchés drômois notamment à Pierrelatte tous les vendredis
Bonjour Josiane
Il est produit dans de nombreux endroits 😉
Oh, voilà une recette de pâtes qui me parle *_* Je suis très friande d’ail de manière générale et c’est vrai que l’ail noir est une denrée inégalable!
oui, c’est sensationnel
À Tonton Yves (août ’19) sur le prix de l’ail noir… Pour une fois (une seule), moins cher en Suisse: 3.90 Ch la tête!
Quand au cuiseur à riz bloqué 20 jours, ça doit faire pas mal de conso électrique, sans compter que 20 jours sans riz sont tout simplement impensables!
mdr 🙂 Ma fille est comme toi, elle ne peut rester longtemps sans manger de riz