On reconnait une huile au fait que c’est le seul corps gras à être liquide à la température ambiante. On peut l’extraire d’animaux (oui oui, l’huile de foie de morue par exemple mais là, ce n’est plus une huile végétale 🙂 ), de graines (arachide, colza, tournesol …), de germes (maïs), ou encore de fruits (olives, noisettes etc.).
Il existe aussi des huiles solides à température ambiance comme l’huile de palme ou de coprah (noix de coco). On dit de celles-ci qu’elles sont des huiles concrètes.
Question pratiques concernant les mentions présentes sur les emballages :
Qu’est ce qu’un huile pure ? Une huile pure est une huile faite avec une seule graine ou une seule céréale. Je pourrai par analogie dire que c’est l’équivalent d’un mono-cépage pour le vin. On parle d’huile d’olive, d’huile de noix etc.
Qu’est ce qu’une huile « première pression » ? Quand on fabrique de l’huile, les fruits (ou graines) sont broyés pour être transformés en pâte. Celle-ci est pressée plusieurs fois. La première pression est la meilleure.
Qu’est ce qu’une huile vierge ? Une huile vierge est une huile qui n’a pas été raffinée. Elle a été obtenue par pression et non grâce à un solvant.
Qu’est ce qu’une huile végétale ? C’est un mélange d’huile. Un bon exemple est l’huile Isio 4 que vous connaissez tous et qui comporte de l’huile de Tournesol, de Colza, Oléisol®* (un huile de tournesol à haute teneur en acide oléique), et huile de Lin.
Le point de fumée
C’est la température à laquelle l’huile commence à se dénaturer et à avoir un mauvais goût. Vous devez le savoir certaines huiles peuvent être chauffées (arachide, tournesol, olive), d’autres conviennent à une cuisson douce et enfin certaines sont réservées uniquement à l’assaisonnement à froid.
Pour ceux qui se posent la question du pourquoi du comment, c’est lié à la composition des acides gras de l’huile. Plus elle contient d’acides gras mono insaturés et mieux elle résiste à la chaleur. Quand elle est riche en acides gras poly insaturés, il faut l’utiliser à cru.
Comment conserver l’huile :
Plutôt dans un placard ou dans un réfrigérateur pour les plus fragiles, avec le bouchon (ne pas l’enlever). Sinon elles risquent de s’oxyder et donc de rancir.
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Enjoy !
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