Le paleron de boeuf est une viande que l’on consomme surtout l’hiver dans le pot au feu, les plats mijotés. Il a en effet une bande gélatineuse qui le traverse en son centre et qui lui confère un moelleux incomparable en fondant au cours d’une cuisson longue et douce.
Mais tranché finement, mariné et cuit au BBQ, c’est également délicieux. Et comme c’est un morceau bon marché, pourquoi se priver ?
Voici la recette :
Ingrédients
Pour 6 personnes
- 12 fines tranches de paleron de boeuf par personne
- 2 cuillère à soupe d’huile d’olive
- 1 pincée de sel
- 1 cuillère à soupe d’herbes de Provence (thym etc.)
Préparation
Entreposez la viande au congélateur. Puis à l’aide d’une trancheuse à jambon, coupez le palerons en tranches d’environ 3 mm d’épaisseur (vous pouvez aussi demander à votre boucher de le faire). Déposez-les dans un plat plat. Badigeonnez-les au pinceau avec l’huile d’olive, saupoudrez de sel et d’herbes de Provence.
Laissez mariner 24 heures au réfrigérateur.
Le lendemain, sortez le plat au moins 2 heures avant du réfrigérateur, le temps que la viande revienne à température ambiante.
Cuisez au BBQ à feu vif environ 2 minutes d’un côté, 1 minute de l’autre. Salez, saupoudrez de feuilles de thym et servez immédiatement.
Super bon !