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Paleron de boeuf mariné au barbecue

Boeuf

Paleron de boeuf mariné grillé au BBQ

Paleron de boeuf mariné grillé au BBQ

Le paleron de boeuf est une viande que l’on consomme surtout l’hiver dans le pot au feu, les plats mijotés. Il a en effet une bande gélatineuse qui le traverse en son centre et qui lui  confère un moelleux incomparable en fondant au cours d’une cuisson longue et douce.

Mais tranché finement, mariné et cuit au BBQ, c’est également délicieux. Et comme c’est un morceau bon marché, pourquoi se priver ?

Voici la recette

Ingrédients

Pour 6 personnes

  • 12 fines tranches de paleron de boeuf par personne
  • 2 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • 1 pincée de sel
  • 1 cuillère à soupe d’herbes de Provence (thym etc.)

Préparation

Entreposez la viande au congélateur. Puis à l’aide d’une trancheuse à jambon, coupez le palerons en tranches d’environ 3 mm d’épaisseur (vous pouvez aussi demander à votre boucher de le faire). Déposez-les dans un plat plat. Badigeonnez-les au pinceau avec l’huile d’olive, saupoudrez de sel et d’herbes de Provence.

Laissez mariner 24 heures au réfrigérateur.

Cuisson du paleron au BBQ

Cuisson du paleron au BBQ

Le lendemain, sortez le plat au moins 2 heures avant du réfrigérateur, le temps que la viande revienne à température ambiante.

Cuisez au BBQ à feu vif environ 2 minutes d’un côté, 1 minute de l’autre. Salez, saupoudrez de feuilles de thym et servez immédiatement.

Super bon !

Allez on en discute ?
Les avis
  • Barbara a écrit le 17 août 2019

    mais quelle BONNE idée !

  • Chan a écrit le 19 août 2019

    Délicieux ! J’ai été ravie de pouvoir utiliser ma machine à trancher, qui je l’avoue n’avait pas encore vu le jour cette année !
    Merci pour toutes ses bonnes recettes.

  • Sophie a écrit le 26 mai 2020

    Merci Anne, ça change du BBQ classique et c’est très bon ! Attention à ne pas cuire les tranches trop longtemps comme tu le précises.
    A bientôt !

    • Anne a écrit le 26 mai 2020

      Merci Sophie. Bonne fin de journée 🙂

  • Pierre a écrit le 5 juillet 2020

    On avait prévu ça pour recevoir quelques voisins. J’avais demandé à mon boucher de me découper le paleron en tranches fines. Elles faisaient peut-être un peu plus des 3mm indiqués dans la recette. J’ai laissé mariner 3 jours du coup.
    Le soir venu donc, un aller retour sur la grille bien bien chaude et on a servi ça. Un régal ! Une viande extrêmement tendre et savoureuse ! Pour vraiment pas cher. Du coup on n’en avait prévu juste assez pour 8 (dont 3 enfants). Dans cette variante plus épaisse (presque 1cm) on a eu 18 tranches pour 2 kilos de paleron. Tout est parti !
    Servi avec les pommes de terre confites à l’ail et au romarin dont la recette se trouve ici aussi 🙂

    • Anne a écrit le 5 juillet 2020

      Merci. Je suis ravie que tu aies aimé

  • corbeau serge a écrit le 24 avril 2021

    c’est peut-être + cher ,mais nous le faisons dénerver par le boucher un vrai régal nous cuisson le morceau entier ,après on découpe à la demande,j’en garde toujours un peut pour un carpaccio
    un petit badigeon avec thym poivre Espelette huile d’olive ne fait pas de mal

Les commentaires
  • Fabrice a écrit le 16 août 2019

    😀 la fameuse trancheuse à jambon qu’on a tous au fond d’un placard.

    • Anne a écrit le 16 août 2019

      Ca coûte pas cher et c’est très utile. Sinon tu prends un couteau, ca marche aussi, je dis ça, je dis rien

      • monique a écrit le 16 août 2019

        ouf,car je n’ai pas de trancheuse à jambon dans le fond d’un placard!
        juste une question,combien de temps au congélateur,svp,pour trancher facilement au couteau?
        merci

        • Anne a écrit le 16 août 2019

          Le temps que tu puisses le trancher facilement :p Cela dépend de la puissance de ton congélateur. Je ne peux pas deviner :p

          • Barbara a écrit le 17 août 2019

            une main à plat
            un bon couteau large et hop ça va le faire merci

          • Anne a écrit le 17 août 2019

            Avec plaisir Barbara 🙂

  • myriam a écrit le 16 août 2019

    Bonjour Anne
    hum, je » sens » déjà l’odeur qui m’attire, qui m’attire……
    Sentir le soleil:
    Seule la pluie tombe du ciel,
    seul le vent s soulève,
    Seule la neige se pose en douceur,
    Seuls les arbres regardent passer les siècles,
    Seul le ciel change de couleur,
    Seul le coeur apaisé peut sentir le soleil.
    Et la bonne odeur qui sort du four _ un gâteau aux poires, framboises , pioché ici.
    Bises ma belle et à toutes et tous

  • seb a écrit le 16 août 2019

    Pas trop dur ? J’ai un peu peur avec du paleron sans cuisson longue (pot-au-feu ou alouettes…).
    Merci !

    • Anne a écrit le 16 août 2019

      Non justement, c’est ce que j’explique :p

    • fcgb33 a écrit le 17 août 2019

      Ca ne se fait plus mais « d’anciens » bouchers le faisaient en steack.
      C’est hyper tendre

      • Anne a écrit le 17 août 2019

        🙂 . Il ne faut pas oublier le bon sens des anciens

  • annie35 a écrit le 17 août 2019

    Vu le temps ici, ça ne sera pas barbecue, mais je garde la recette bien sûr !!!! Beau week end

    • Anne a écrit le 17 août 2019

      MErci 🙂 Ici il fait beau 🙂 J’espère que cela va s’arranger vers chez toi.

  • françoise a écrit le 17 août 2019

    bonjour, peut-on le faire à la plancha ? Merci.

    • Anne a écrit le 17 août 2019

      Bonjour Françoise. Oui, sans souci

  • Sonia a écrit le 28 août 2019

    Bonjour Anne,
    Si on fait mariner le matin pour le soir, vous pensez que ça suffit ou les 24h sont vraiment indispensables ???
    Merci par avance de votre réponse

    • Anne a écrit le 28 août 2019

      Bonjour Sonia.

      Pour moi cela suffit 🙂

  • Lisa07 a écrit le 25 octobre 2022

    Recette appétissante ! Quel genre de trancheuse vous conseillez pour cette recette ?

    • Anne a écrit le 25 octobre 2022

      Bonjour Lisa.

      Il suffit de cliquer sur le mot « trancheuse » en rose et vous verrez celle que j’ai.

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Anne Lataillade
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Anne Lataillade

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