Si vous avez acheté de la noix de veau, vous vous demandez peut être comment la cuisiner. Cette viande fine et tendre se prête à de nombreuses préparations : on peut en faire des lamelles cuites à la plancha par exemple ou encore la couper en cubes pour la cuire en brochettes au BBQ. Ici, j’ai choisi de la cuisiner façon rôti et c’était tout à fait excellent.
Ingrédients
Pour 6 personnes
- 1 noix de veau (900g)
- 20 g de beurre
- 1 gousse d’ail
- 150 ml de vin blanc
- 1 pincée de sel
- 1 pincée de poivre
- 4 brins de thym
Préparation
Ficelez la noix de veau façon rôti (la rouler sur elle-même et l’attacher avec une ficelle alimentaire). Faites fondre 20 g de beurre avec une gousse d’ail écrasée. Quand le beurre est fondu faites-y colorer la viande à feu vif sur chaque face (5/6 minutes en tout). Sortez le rôti de la poêle et mettez-le dans un plat allant au four.
Déglacez la poêle avec le vin blanc. Laissez réduire jusqu’à ce qu’il reste environ 3 cuillères à soupe à liquide dans la poêle.
Versez ce jus dans le plat contenant le rôti, salez et poivrez, ajoutez 4 brins de thym frais.
Recouvrez d’une feuille de papier aluminium et laisse cuire 20 à 25 minutes minutes à couvert dans un four préchauffé à 180°C, chaleur tournante..
Laissez reposer la viande une dizaine de minutes avant de la couper et de la servir.
Très bon !
A propos de la noix de veau
La noix est le muscle interne de la cuisse : il est très tendre et le grain de sa chair est très fin.
Bon appétit !
Aussitôt publiée aussitôt testée. Merci Anne pour cette délicieuse recette
Merci Cécile
très bien ainsi, mais on peu ajouter 125g de crème fraîche épaisse en fin de cuisson
bonne idée 🙂
C’est un morceau de viande que j’aime bien cuisiner,c’est tendre.
Je le fais comme toi sauf que je rajoute des échalotes emincées et du miel et je lie la sauce avec de la crème fraîche en fin de cuisson.
Bonne soirée.
Merci Nathalie. j’adore tes idées 🙂 Je ferai comme toi la prochaine fois.
Bonjour Anne
Ce morceau est une merveille de tendresse!
Pareil, oignon et crème .
Bonne journée
Top 🙂
Ainsi préparée, ta noix de veau me met l’eau à la bouche…
Merci LadyMIlonguera 🙂
Noix de veau ou noix de veau pâtissière ?
Merci
Bonsoir. Je ne connais pas la noix de veau pâtissière. C’est un terme que je n’ai jamais vu dans ma région.