- Papilles et Pupilles - https://www.papillesetpupilles.fr -

Noix de veau au four

Noix de veau en rôti

Noix de veau en rôti

Si vous avez acheté de la noix de veau, vous vous demandez peut être comment la cuisiner. Cette viande fine et tendre se prête à de nombreuses préparations : on peut en faire des lamelles cuites à la plancha par exemple ou encore la couper en cubes pour la cuire en brochettes au BBQ. Ici, j’ai choisi de la cuisiner façon rôti et c’était tout à fait excellent.

Ingrédients

Pour 6 personnes

Préparation

Ficelez la noix de veau façon rôti (la rouler sur elle-même et l’attacher avec une ficelle alimentaire). Faites fondre 20 g de beurre avec une gousse d’ail écrasée. Quand le beurre est fondu faites-y colorer la viande à feu vif sur chaque face (5/6 minutes en tout). Sortez le rôti de la poêle et mettez-le dans un plat allant au four.

Noix de veau en rôti après coloration

Noix de veau en rôti après coloration

Déglacez la poêle avec le vin blanc. Laissez réduire jusqu’à ce qu’il reste environ 3 cuillères à soupe à liquide dans la poêle.

Versez ce jus dans le plat contenant le rôti, salez et poivrez, ajoutez 4 brins de thym frais.

Recouvrez d’une feuille de papier aluminium et laisse cuire 20 à 25 minutes minutes à couvert dans un four préchauffé à 180°C, chaleur tournante..

Laissez reposer la viande une dizaine de minutes avant de la couper et de la servir.

Très bon !

A propos de la noix de veau

La noix est le muscle interne de la cuisse : il est très tendre et le grain de sa chair est très fin.

Bon appétit !