Si vous avez acheté de la noix de veau, vous vous demandez peut être comment la cuisiner. Cette viande fine et tendre se prête à de nombreuses préparations : on peut en faire des lamelles cuites à la plancha par exemple ou encore la couper en cubes pour la cuire en brochettes au BBQ. Ici, j’ai choisi de la cuisiner façon rôti et c’était tout à fait excellent.
Ingrédients
Pour 6 personnes
- 1 noix de veau (900g)
- 20 g de beurre
- 1 gousse d’ail
- 150 ml de vin blanc
- 1 pincée de sel
- 1 pincée de poivre
- 4 brins de thym
Préparation
Ficelez la noix de veau façon rôti (la rouler sur elle-même et l’attacher avec une ficelle alimentaire). Faites fondre 20 g de beurre avec une gousse d’ail écrasée. Quand le beurre est fondu faites-y colorer la viande à feu vif sur chaque face (5/6 minutes en tout). Sortez le rôti de la poêle et mettez-le dans un plat allant au four.
Déglacez la poêle avec le vin blanc. Laissez réduire jusqu’à ce qu’il reste environ 3 cuillères à soupe à liquide dans la poêle.
Versez ce jus dans le plat contenant le rôti, salez et poivrez, ajoutez 4 brins de thym frais.
Recouvrez d’une feuille de papier aluminium et laisse cuire 20 à 25 minutes minutes à couvert dans un four préchauffé à 180°C, chaleur tournante..
Laissez reposer la viande une dizaine de minutes avant de la couper et de la servir.
Très bon !
A propos de la noix de veau
La noix est le muscle interne de la cuisse : il est très tendre et le grain de sa chair est très fin.
Bon appétit !