Pas toujours évident de trouver une recette de pâte à tarte brisée sans gluten. Je vous propose celle ci pour les versions sucrées de vos préparations :
Ingrédients
Pour une tarte, il vous faut :
- 250 g de farine de riz
- 60 g de sucre roux
- 125 g de beurre demi sel
- 1 jaune d oeuf
- 50 ml d’eau environ
Préparation
1 heure avant de commencer, coupez le beurre en dés et laissez-le ramollir à température ambiante. Quand il est mou, mettez-le dans le bol du robot. Ajoutez la farine de riz et le sucre roux. La pâte se sable, devient friable. Ajoutez le jaune d’oeuf, mixez, puis ajoutez l’eau, toujours en mixant, cuillère par cuillère jusqu’à ce que la pâte s’amalgame.
Une fois amalgamée, filmez-la et laissez-la reposer 30 minutes au moins au réfrigérateur.
Vous pouvez ensuite l’étaler et vous en servir pour votre tarte !
Enjoy !
Merci pour cette recette.
Merci Emilie
je cherchais et cherche des recettes sans gluten merci Anne
Avec plaisir 🙂
J ai testé – les quantités tout d’abord en eau sont insuffisantes pour 250g de farine de riz – 70ml au lieu de 50ml car la pâte était trop friable. Pour étaler la pâte, je conseille de le faire au rouleau entre 2 feuilles de papier sulfurisé. La température du four : 190° – 20 minutes
merci de ton retour
merci pour le conseil, toujours bon à savoir pour faire mieux
🙂
En effet la pâte se casse quand on ´l’abaisse au rouleau, j’ai préféré le faire à la main , la prochaine fois ,un peu plus d’eau peut être …
Bonjour,
Je découvre votre site en faisant des recherches car actuellement j’ai une grave maladie (Maladie de Lyme + co infection) avec un traitement lourd à base d’antibiotiques par intraveineuses…pour une durée de 3 ans…
Je dois donc favoriser le sans gluten. J’ai fait de nombreux essais, parfois réussis parfois moins….
Mais pour la pâte à tarte (recettes salées) je pense avoir trouvé le bon mix : 125 g de margarine végétale, 190 g de farine de sarrazin, 60 g de farine de riz avec un peu d’eau ou un oeuf.
Facile à étaler sur du papier cuisson et excellente au goût.
Voilà simplement mon expérience.
mURIEL
Merci beaucoup du partage et bon rétablissement 🙂
Bonjour j ai essayé la recette pâte brisée avec du sarrazin j ai mis un oeuf c était un peu sec mais avec un peu d eau c était parfait. Par dessus j ai mis du brocolis et du saumon fumé avec 3briques de crème de soja mélangé à 2oeufs battus.et au four 180 d Essayer c est bon ! :). Merci beaucoup pour ces recettes !
Merci Myriam pour le partage
bonjour, pour une version salée appropriée pour une quiche que me suggéreriez-vous ?
Bonjour Bruce
Tu as plusieurs recettes. Par exemple https://www.papillesetpupilles.fr/2008/07/tarte-au-pesto-de-roquette-et-aux-noix-sans-oeufs-sans-lait-sans-gluten.html/