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Pâte sablée maison

La pâte sablée n’est pas ma pâte préférée. Je préfère la brisée mais c’est juste une question de goût. En fait comme elle est plus friable je la trouve plus « étouffe chrétien ». Mais c’est très personnel et beaucoup d’adorent. En voici donc la recette. J’utilise de la farine à gâteaux classique (T45).

Pour 1 pâte à tarte :

Verse la farine dans un saladier. Ajoutez 1 pincée de sel, le sucre glace et mélangez. Incorporez ensuite le beurre mou, coupé en dés et sablez d’une bout des doigts afin d’obtenir une consistance granuleuse. Ajoutez l’oeuf, il doit, quand vous mélangez à la main, amalgamer la pâte. Si ce n’est pas le cas, ajoutez la cuillère à soupe d’eau. Formez un pâton et entreposez-le au réfrigérateur au moins 45 minutes. Ce temps de repos permet au gluten de se détendre. L’intérêt c’est qu’ensuite, à la cuisson, la pâte que vous aurez étalée ne se rétractera pas dans le moule.

Ensuite soit vous la cuisez avec la garniture, soit vous la faites cuire à blanc.

Enjoy