Logo - Papilles et Pupilles

Chargement en cours...
Veuillez patienter...
P & P

Papilles & Pupilles

Blog culinaire qui fait voyager

Gratin de patates douces

Féculents Sans gluten Sans oeufs Végétarien

Gratin de patates douces au thym

Gratin de patates douces au thym

J’avais peur que cette recette de gratin de patates douces soit un peu fade et finalement pas du tout. L’ail et le citron amènent suffisamment de peps et le fromage et le thym parfument bien. J’ai tranché mes pommes de terre très finement à la mandoline ce qui m’a coûté un ongle (HAN, ce que c’est dangereux ce truc) mais cela a fait que j’ai cuit seulement 45 minutes. Si vous n’en avez pas et que vous coupez au couteau ou au robot, il faudra peut être augmenter le temps de cuisson.

Regardez, enfoncez la pointe d’un couteau et n’hésitez pas à cuire quelques minutes supplémentaires si nécessaire !

Voici la recette :

Ingrédients

Il vous faut pour 6/8 personnes

  • 1 kg de patates douces
  • 1 cuillère à soupe de feuilles de thym
  • 2 gousses d’ail
  • 1 citron
  • 1 bonne pincée de sel
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 70 g de fromage râpé (gruyère)
  • 300 ml de bouillon de volaille (ou légumes pour la version végétarienne)
  • 200 ml de lait`

Préparation

Pressez le citron dans un saladier. Lavez et séchez le thym, récupérez les feuilles, ajoutez-les au jus de citron, de même que pour la gousse d’ail épluchée et pressée. Ajoutez également une bonne pincée de sel.

Epluchez les patates douces, lavez-les et tranchez-les finement.  Mettez les tranches dans la préparation à base de jus de citron et mélangez bien.

Versez 2 cuillères à soupe d’huile d’olive dans le plat à gratin. Faites une couche avec le 1/3 des patates douces, puis 1/3 du fromage puis une autre couche avec un autre tiers des patates douces que vous recouvrez d’un autre tiers du fromage puis enfin la dernière couche avec le dernier tiers des patates douces. Versez dans le plat le lait et le bouillon de volaille (ou légumes pour une version végétarienne) puis saupoudrez avec le dernier tiers du fromage.

Gratin de patates douces

Gratin de patates douces

Enfournez dans un four préchauffé à 200°C pour 45 minutes de cuisson, chaleur tournante.

A servir en plat complet avec une petite salade verte bien croquante ou en accompagnement de blancs de poulet grillés par exemple.

Succulent !

Bon appétit ! 

Allez on en discute ?
Les avis
  • Christine a écrit le 21 janvier 2019

    Recette testée ce week-end, sans laisser de bout de doigt (pourtant avec ma mandoline, ce n’est pas rare rien qu’en l’attrapant dans mon placard)
    Comme d’habitude trop bon car l’association citron/ail/thym fonctionne bien (à mon goût).
    Mon chéri m’a dit « pourquoi tu n’as pas mis de pommes de terre avec les patates douces » car on adore ta recette patate/patate douce/ piment Espelette et filet mignon (c’est comme ça que j’ai acheté ma première patate douce d’ailleurs)
    Du coup je vais noter ta recette en mettant pomme de terre et patate douce

    • Anne a écrit le 23 janvier 2019

      Merci Christine. C’est sur que l’association patates douces + pommes de terre, c’est toujours bon 🙂

  • MartineJ a écrit le 21 janvier 2019

    L’association patates douces / Thym / citron est très équilibrée, le citron dynamise le côté sucré de la patate douce. J’avais des patates blanches et oranges, c’était joli. Même les non fana de patates douces ont aimé !

  • Moon a écrit le 17 mai 2019

    Recette suivie à la lettre. Une horreur. Gratin pas cuit au bout de 45mn, baignant dans l’eau, plus du tout le gout de la patate douce, que l’acidité du citron. Personne a mangé.

    • Anne a écrit le 17 mai 2019

      Si la recette avait été suivie à la lettre elle ne serait pas ratée. Vu votre résultat, je suis certaine que :
      => 1 vous n’avez pas tranché les patates douces finement comme indiqué : Les patates douces cuisent très rapidement donc CQFD. Et en plus c’est indiqué dans la recette
      => 2 vous n’avez pas utilisé la chaleur tournante : sinon cela ne baignerait pas dans le liquide. A moins que vous n’ayez pas respecté les proportions entre le poids des liquides et le poids des pommes de terre.

      • Moon a écrit le 18 mai 2019

        Désolé, mais tout a été respecté ( tranches fines, chaleur tournante…)et malheureusement ce n’était vraiment pas bon.

        • Anne a écrit le 19 mai 2019

          Je ne sais quoi te dire. Moi c’était parfaitement cuit et sans eau ou je ne sais quoi. L’autre commentaire aussi. Alors mystère

  • Ahromic a écrit le 13 janvier 2022

    Génial ! Toute la famille s’est régalée 😋

Les commentaires
  • Monique Beaulande a écrit le 17 janvier 2019

    Bonjour, vous parlez de pommes de terre… Quelle quantité ? Cela ne figure pas dans la liste des ingrédients. Merci de le préciser afin que je puisse déguster ce plat?.

    • Anne a écrit le 17 janvier 2019

      IL n’y a pas de pommes de terre dans la recette. J’avais utilisé pommes de terre pour ne pas faire de répétition et pensant que c’était tout à fait compréhensible mais a priori non. Je corrige, tant pis pour les répétitions alors

      • auxine a écrit le 17 janvier 2019

        Et pardon Papilles, mais le style littéraire n’a pas gd chose à voir dans la rédaction de recettes de cuisine…une pomme de terre étant une pomme de terre et une patate douce étant une patate douce…y’a pas vraiment matière à ambiguité et pas vraiment à craindre la répétition..Si??

        • Anne a écrit le 17 janvier 2019

          ah moi . je trouve certaines recettes excessivement mal écrites : p

    • auxine a écrit le 17 janvier 2019

      oui, la question se pose….

  • myriam a écrit le 17 janvier 2019

    Bonjour Anne

    C’est la recette fétiche de ma maman.
    Elle le fait avec beaucoup de légumes en ajustant, bien sûr, les épices et aromates.
    (panais, choux et chou_fleur,pommes de terre, carottes, pommes de terre et courges, céleri boules et en saison courgette, poivrons…..)
    Quelquefois, elle rajoute une couche de viande entre…
    Et je m’en inspire aussi!
    Bises de souffle tiède comme une journée de printemps!

    • Anne a écrit le 17 janvier 2019

      Coucou Myriam. merci pour ces variations 🙂 Et oui pour le souffle de printemps. Les journées rallongent et cela c’est chouette

  • Greenstone a écrit le 17 janvier 2019

    Et oui, les pommes de terre sont des patates, mais les patates ne sont pas des pommes de terre…

    • Anne a écrit le 17 janvier 2019

      Oui, on essaie de bien écrire, d’éviter les redondances mais paf la girafe, la réalité nous rattrape.

  • Betty a écrit le 17 janvier 2019

    très bon les patates douces !
    je viens d’en faire un gateau.
    Je note la recette. Merci !

  • Jenny a écrit le 17 janvier 2019

    J’ai jamais vu des tranches de patates douces aussi fines, c’est beau !
    Merci pour la recette !

  • auxine a écrit le 17 janvier 2019

    Et pardon Papilles, mais le style littéraire n’a pas gd chose à voir dans la rédaction de recettes de cuisine…une pomme de terre étant une pomme de terre et une patate douce étant une patate douce…y’a pas vraiment matière à ambiguité et pas vraiment à craindre la répétition..Si??

  • Claude a écrit le 17 janvier 2019

    Bonsoir Anne,
    Je vais certainement faire cette recette sous peu, mais ce soir je voulais juste dire que j’utilisais une mandoline jusqu’au jour où je me suis enlevé un morceau de mon petit doigt. Cela a saigné abondamment, m’a fait un mal terrible…. Depuis j’utilise toujours la mandoline, mais avec un bouchon de sécurité…….
    Merci pour toutes ces bonnes recettes.

  • Barbara a écrit le 18 janvier 2019

    super idée !
    merci Anne

  • myriam a écrit le 18 janvier 2019

    Bonjour
    Et moi,je dis que l’un n’empêche pas l’autre!
    Je m’explique:
    Moi_ même, je participe sur un autre blog ayant trait à la spiritualité, je trouve que le style littéraire participe grandement au plaisir de la lecture que les personnes viennent y puiser.
    C’et quand même plus sympa de lire des articles bien écrit et sans fautes!
    Enjoy

    • Anne a écrit le 18 janvier 2019

      Merci Myriam 🙂 Ca fait plaisir de voir que certains apprécient 😉

      • Barbara a écrit le 18 janvier 2019

        moi j’aime ton style ton » ton » ton écriture il est évident que ça participe à l’intérêt du blog

        il est à ton reflet

        donc continue
        bisous

        entre 2 donc pressé et mal écrit sorry !

  • P'tite Véro 73 a écrit le 18 janvier 2019

    Ah oui..attention ça coupe!!!! J’appelle ma mandoline coupe-doigts…. et je suis la seule à m’en servir chez moi!!!! Enfants ou personnes agées…c’est défendu!!!
    sinon c’est très pratique ???

    • Anne a écrit le 18 janvier 2019

      Tout à fait 🙂 A bientôt

  • Colette a écrit le 24 janvier 2019

    Bonjour Anne,
    J’ai lu que la patate douce n’avait RIEN A VOIR avec la pomme de terre… Elles ne sont pas de la même famille !
    Moi aussi, j’aime vos textes bien écrits, sans fautes, et vos présentations pleines d’humour !
    Amitiés.

    • auxine a écrit le 24 janvier 2019

      @colette. oUIIII, c’est EXACTEMENT POUR çA que pommes de terre et patates douces ne peuvent être données comme « synonymes » dans une recette, et que, si ça se produit, il est « acceptable » de demander confirmation ou rectification, n’en déplaise…………..

    • Anne a écrit le 24 janvier 2019

      Evidemment que cela n’a rien à voir. Je suis effarée par ces leçons ^-^

  • Isa a écrit le 26 octobre 2019

    Bonjour Anne
    Je viens de lire cette recette que je vais essayer et aussi tous les commentaires. Il se trouve que juste avant j’avais lu votre texte à propos des commentaires ou vous exprimez à juste titre votre consternation et votre ras-le-bol . Je veux juste vous dire combien je vous comprends. Je suis parfois atterrée En lisant tout cela. Donc vous avez raison: plutôt que de passer du temps à répondre à ceux qui ne savent pas se remettre en question, gardez votre temps pour vous et vos proches. Moi je suis une fidèle , j’essaie vos recettes, toujours très bonnes et si par malheur je rate …. eh bien je rate…. sans commentaire! Continuez à nous régaler. Nous sommes samedi matin et comme souvent avant de partir au marché je feuillette votre blog et je pars avec 2-3 recettes faire mes emplettes. Bonne continuation!

    • Anne a écrit le 26 octobre 2019

      Merci Isa 🙂 Je suis toujours ouverte aux questions si les gens n’ont pas réussi la recette afin de les aider. Mais quand cela ne commence pas par bonjour et quand cela dit que la recette est nulle, ….. Bref 🙂 Merci pour les encouragements et bon weekend

  • aurelie a écrit le 4 novembre 2019

    Bonjour, je n ai pas encore essaye votre recette, je vais le faire cette semaine, mais au vu de tous ces commentaires, j avais juste envie de vous dire que je cuisine TRES souvent vos recettes et je suis FAN! (je reconnais que je ne laisse jamais de commentaires, mais pourtant je me regale!). Votre site et votre style sont tres agreables, je viens par defaut sur votre site depuis tres longtemps si je cherche une recette! Alors un grand MERCI et haut les coeurs, je suis sure que nous sommes plein de lecteurs silencieux mais ravis!!!

    • Anne a écrit le 4 novembre 2019

      Ohlalala Merci beaucoup Aurélie. Cela fait super plaisir à lire

  • Michel a écrit le 20 janvier 2022

    Bonjour .
    Vous dites dans le texte , je cite :  » J’ai tranché mes pommes de terre très finement  » ! ?
    Y a t il des pommes de terres en plus des patates douces ou c’est une erreur ?
    Merci de cette petite précision !
    Michel

  • Michel a écrit le 20 janvier 2022

    Bonjour .
    Suite à mon précédent message que les pommes de terre NE SONT PAS mentionnées dans la liste des ingrédients ! ! ! ? A moins que mes lunettes me jouent des tours ! Hi hi hi !
    S’il y a effectivement des pommes de terre ; quelle quantité ?
    Merci

    • Anne a écrit le 20 janvier 2022

      IL n’y a pas de pommes de terre dans cette recette . C’était pour éviter les répétitions de « patate douce » . Je pensais que les gens comprendraient puisqu’il n’y en a ni dans les ingrédients ni dans la photo. A priori je me trompais 😀

      • Michel a écrit le 20 janvier 2022

        C’est bien ce que je pensais , mais ça prêtait à confusion le fait que vous parliez de découper les  » pommes de terre  » ! ! !
        Il me semble d’ailleurs qu’une lectrice y a mis des pommes de terre ; quelle quantité , je l’ignore ! ! ! ?

        • Anne a écrit le 21 janvier 2022

          C’est la joie des commentaires 🙂

  • fourmi 31 a écrit le 18 février 2023

    un grand merci vous qui prenez le temps de partager votre expérience e t vos recettes notamment celle de la patate douce que je vais essayer i !!

P & P

Répondre à fourmi 31 Annuler la réponse

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Photo - Anne Lataillade
Anne Lataillade
Auteure enthousiaste
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. En savoir plus

S'inscrire à la
newsletter

Je voudrais...
Psst, vous pouvez cocher
plusieurs options !
Par ingrédients
Par type de repas













Par type de plats












Par événements










Par régime alimentaire




Une envie ? Un ingrédient dans votre frigo ?
Dites-nous tout !

Et les petits lutins de Papilles et Pupilles
trouveront la meilleure recette
juste pour vous

Photo - Anne Lataillade

Anne Lataillade

auteure enthousiaste et passionnée
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Cliquez ici si vous voulez en savoir plus sur moi.

 Allez, on reste en contact  ?
FACEBOOK
264 600
followers
Pinterest
567 200
followers
Instagram
88 500
followers