J’avais testé le version endives braisées au miel, la version endives braisées au jus d’orange, et là je vous propose le mix des deux 🙂 J’ai par rapport à mes autres recettes émincé les endives pensant que cela cuirait plus vite mais en fait pas tant que cela. On ne peut pas gagner à tous les coups. Mais après 2 jours de folie au Sirha, le salon professionnel de l’hôtellerie et de la restauration, qui se tenait à Lyon, il était urgent de revenir à du plus léger :p
Ingrédients
Pour 4 personnes
- 6 endives
- 1 échalote
- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
- 80 ml de jus d’orange (le jus d’une grosse orange)
- 1 cuillère à soupe de miel
- 2 brins de thym
- 1 bouillon cube (facultatif)
- 2 brins de persil
Préparation
Coupez légèrement le pied de l’endive (ôtez les feuilles éventuellement abîmées) et rincez-les rapidement sous l’eau froide. Fendez-les en deux puis à l’aide d’un grand couteau émincez-les.
Epluchez l’échalote et ciselez-la.
Versez l’huile d’olive dans une cocotte. Faites-y revenir 5 minutes l’échalote ciselée puis ajoutez les lamelles d’endives, le miel, le bouillon cube, le thym et le jus d’orange. Couvrez et laissez mijoter 25 à 30 minutes. Si vous voyez qu’il reste trop de liquide, cuisez à découvert les 5 dernières minutes.
Servez décoré de quelques brins de persil.
Très bon avec une viande blanche et même un poisson.
Bon appétit !