La tarte au chocolat a toujours beaucoup de succès à la maison. Il faut juste choisir pour qu’elle soit au top du top un excellent chocolat noir à pâtisser. Et si vous ne faites pas la pâte sablée vous même, choisissez une pâte pur beurre, c’est bien meilleur.
Voici la recette de la tarte au chocolat et aux pistaches :
Ingrédients
Pour 1 tarte
- 1 pâte sablée (achetée ou maison)
- 200 g de chocolat noir
- 200 ml de crème fleurette (liquide entière)
- 80 ml de lait
- 1 œuf
- 50 g de pistaches décortiquées non salées (chez Monoprix par exemple)
Préparation
Préchauffez le four à 180°C.
Déposez la pâte dans le moule. Recouvrez-la d’un papier sulfurisé, mettez des haricots, des lentilles, ou autres graines … et cuisez la pâte à blanc pendant 15 minutes, ceci afin d’éviter à la pâte de gonfler.
Pendant ce temps torréfiez les pistaches à sac dans une poêle anti adhésive pendant 5/7 minutes environ à feu moyen. Attention à ne pas les brûler. Quand cela sent bon, c’est prêt 🙂
Versez-les sur une planche et à l’aide d’un couteau, concassez-les grossièrement.
Sortez du four la pâte précuite. Recouvrez le fond de pistaches concassées.
Faites fondre le chocolat dans un saladier au bain marie (ou au micro-ondes). Faites chauffer dans une casserole le mélange lait et crème. Versez le mélange liquide sur le chocolat fondu en 3 fois en émulsionnant bien. Ajoutez ensuite un oeuf battu omelette et mélangez.
Il ne vous reste plus qu’à verser sur la pâte précuite et à ré enfourner, pour 10 minutes de cuisson supplémentaires, toujours à 180°C.
Laissez refroidir (au moins 2 heures au réfrigérateur) et régalez-vous !
Pour plus de gourmandise saupoudrez la tarte cuite de pistaches concassées.
Régalez-vous !