Je vous propose aujourd’hui un dessert estival facile, très léger, parfait pour clore un déjeuner familial. Si vous n’avez pas de romarin, vous pouvez utiliser d’autres herbes aromatiques comme la verveine citronnelle, la menthe, la mélisse ou encore le basilic qui fonctionne également très bien. Pour le miel, choisissez un miel local, c’est toujours meilleur.
Voici la recette :
Ingrédients
Pour 2 personnes
- 6 abricots
- 1 nectarine blanche
- 1 nectarine jaune
- 10 g de beurre
- 1 cuillère à soupe rase de miel
- 2 branches de romarin
Préparation
Nettoyez les fruits et ôtez-en le noyau. Coupez les en cubes d’environ 2 cm de côté, mélangez-les et séparez en deux moitiés comportant chacune des dés d’abricots et de nectarines.
Faites fondre le beurre dans une poêle. Quand il est noisette, ajoutez une moitié des dés de fruits et le miel. Faites cuire à feu vif jusqu’à ce que la sauce devienne collante. Débarrassez dans un saladier. Laissiez tiédir puis ajoutez la seconde moitié de fruits, crus et le romarin coupé en petits dés. Mélangez délicatement et déposez dans les verrines.
Servez et régalez-vous.
Trop facile non ?
Le livre qui va avec le plat : L’homme qui voulait être heureux de Laurent Gounelle. Je vous laisse aller lire le résumé :D.
Coucou Anne
Pour moi, cette recette est une _ la recette familiale de ma maman.
Elle coupe les fruits en dés ou en deux et enlève les noyaux, si besoin.
Puis elle les fait confire dans une poêle avec du beurre, environ de 3 à 5 mn suivant la grosseur des fruits.
Elle met la cuillère de miel de suite après que les fruits soient confits puis elle éteint le feu.
Pendant que les fruits refroidissent, elle prépare des amandes , des noisettes ou des noix qu’elle coupe en bouts ( pas trop petits) pour les noix et noisettes.
Et prépare ses herbes aromatiques ( les mêmes que Anne préconise)
ll ne reste plus qu’à préparer les fruits crus et à faire l’assemblage, puis de déposer délicatement les
oléagineux sur l’ensemble ainsi que les aromatiques.
Et pour ce faire, ne mettez pas trop de jus dans votre plat ou coupe car les amandes, noisettes ou noix
seraient noyés dans le jus.
ps: ma maman utilise presque tout les fruits:cerises, abricots, pêches, nectarines, poires,oranges.
C’est un des dessert préféré de mon papa quand il fait chaud !!!!
Merci et bises
trop bon 🙂 Merci Myriam du partage de souvenirs 🙂
tout comme Myriam pour la recette et le commentaire
sauf que c’est pas une recette de ma maman mais de ………moi
bonne journée à tous et toutes et à dès que possible …
prenez soin de vous
prenez le temps
Trop facile ! It tastes so good
THank you
Détournée en petit déjeuner accompagnée de yaourt grec. Un délice 🙂
Merci Michelle 🙂 Bonne idée pour le petit déjeuner
que dire à part Waouh
d’une simplicité et un tel effet
merci pour cette recette
Merci beaucoup 🙂
A quoi sert le miel dans cette recette? a quell moment on l’utilise et comment?
Merci
Bonjour OCeane. On le met avec les fruits pendant la cuisson, je viens de rectifier l’omission. Cela sert à sucrer légèrement, à emmener un peu de goût et à avoir une texture un peu collante.
Bonjour Anne, a quel moment le miel est-il incorporé? Dans la poêle avec le beurre? Merci, j’ai hâte de tester le mi-cru mi-cuit!
Coucou Sophie. Dans la poêle avec les fruits cuits, je viens de rectifier 🙂 Merci
Recette très fraîche à essayer prochainement soit avec romarin ou verveine citronnelle ayant les deux au jardin.
Merci Monique 🙂
Une belle idée de dessert avec des fruits de saison ! C’est sympa d’y retrouver des fruits « fermes » et d’autres plus fondants ! De quoi se régaler sans passer un temps fou en cuisine 🙂
Exactement 😉
Bonne idée de cuire la moitié des fruits !!! Cette idée ne m’était pas encore venue, heureusement que je viens te voir tous les jours !!! Je progresse, je progresse, il serait temps !!!! J’espère que tu es remise de tous les gentils messages d’hier, c’est bien mérité !!
mdr 🙂 Oui 😉 Cela m’a beaucoup touchée.
@Annie35 😉
bonne journée
Coucou Barbara:que la joie de ton coeur adoucisse tes souffrances_ bises
Bonne journée Annie 35
merci Myriam désolée pas pu venir du tout hier
encore à bientôt j’espère
bisous
Repose toi Barbara, c’est trop important
♥@Anne mais je ne suis que couchée justement … bisous et merci
Bonjour Anne : J’ai réalisé la recette dimanche. Mais mes fruits n’étaient pas tout à fait assez mûrs et nous n’avons que légèrement apprécié. Mais je retenterai prochainement en faisant atention que mes fruits soient assez mûrs et je pense que mes morceaux étaient un peu gros.
OUi, il faut des fruits biens à maturité
Bonjour,
Peut on faire cette recette le matin pour le dîner du soir ? Ça me permettrait de gagner du temps lol ! Merci et bonne journée !
Laurence G
Bonjour Lolo
Tu peux faire la partie cuite mais pour la partie crue, je le ferai plutôt au dernier moment.