Je suis toujours en Australie pour mes vacances (à suivre en live sur Instagram sur mon pseudo @papilles) mais je vous poste cette recette pour ne pas rater la saison des abricots ;). A bientôt et bon weekend à tous.

Compotée d’abricots
Nous avions des copains à dîner à la maison ce samedi là et je me demandais quoi faire en dessert. Et puis en discutant avec l’une des commerçantes du marché des Capucins (qui fait des madeleines trop bonnes), elle me suggéra :
– Et pourquoi pas une petite compotée d’abricots ?
– Ahhh mais quelle bonne idée !
Alors je lui ai acheté quelques madeleines (si vous avez d’en préparer vous mêmes, voici ma recette), un bouquet de verveine citronnelle (je me suis dit que cela irait bien avec les abricots) et zou.
Pour 4 personnes :
- 2 kg d’abricots
- 350 g de sucre roux
- 3 cuillères à soupe d’eau
- 1 bouquet de verveine citronnelle
Lavez les abricots. Fendez-les en deux pour ôter le noyau puis coupez chaque moitié en deux. Lavez la verveine citronnelle (attention c’est coupant).
Dans une sauteuse, versez le sucre roux/ Ajoutez l’eau, les abricots et laissez compoter une douzaine de minutes à feu moyen. A ce moment là, s’il reste trop de jus, égouttez-en les 3/4. Remettez les abricots dans la sauteuse, ajoutez la verveine citronnelle (je mets carrément les branches) et poursuivez la cuisson 5 minutes.

On ajoute la verveine
Laissez ensuite tiédir et au bout de 2 heures, ôtez les feuilles de verveine.
Si vous aimez une compote lisse, mixez-la, sinon, laissez-la telle quelle. Perso c’est cette dernière version que je préfère.
Super bon !
Enjoy !
en effet avec la saveur de la madeleine merveilleux accord
miam miam
même version ici mais avec menthe ou autre à défaut de verveine (y penser l’an prochain , à planter merci!)
comme toi j’aime les morceaux
et pour l’Australie je te » suis « ch jour
d’ailleurs je te remercie pour ces partages dépaysants
profitez vivez engrangez
des souvenirs et du vécu!+++
bisous et merci de penser à nous à l’autre bout du monde
ppffffffff je voulais écrire romarin pas menthe oups
mdr
<3
Bonjour Anne
Avant de réaliser cette récette, une petite question …
Qu entendez vous par « laisser tiédir « ….. cela signifie que ca continue a cuire a feu très doux …. pendant deux heures et on retire à ce moment la verveine citronnelle…. ou laisser refroidir (donc fini la cuisson )et au bout de deux heures on retire la verveine .
merci merci 😉
Valérie
pour moi (en attendant la réponse d’Anne )
c’est laisser refroidir ( la cuisson étant finie)
c’est tout à fait cela. Quand la cuisson est terminée, on éteint le feu et on laisse tiédir
BOnjour
Donc comme disait Barbara, c’est tout à fait cela. On a éteint le feu et on laisse ensuite tiédir la compotée.
;o)
Bonjour,
Comment temps se garde la compotée ? et se garde t elle dans un frigo ? je souhaite en preparer a l avance. Merci pour toutes vos recettes qui ravivent mes papilles et celles de ma famille et mes convives.
Belle journée Rose
Elle se garde quelques jours au réfrigérateur 🙂 Bonne journée Rose
Quel délice ! Merci….
Avec plaisir Coco 🙂
ça c’est un très beau dessert ! Léger mais gourmand (surtout avec une dizaine de madeleines ^^), et surtout de saison 😉 Belles vacances
Merci. A bientôt
Elle est magnifique ta compote d’abricots. Et ces belles couleurs!
Un délice aussi sur une boule de glace en ces temps de chaleur!
J’aurais jamais pensé à parfumer avec de la verveine, superbe idée!
Bonnes vacances Anne!
Merci Malika 🙂
je plongerai volontiers ma cuillère dans cette compote!
Alors sers toi 🙂
Très bonne idée je viens de faire ta tarte abricots noisette elle refroidie et cette compote me
plait mais verveine ça va être dur à trouver donc je vais suivre Barbara romarin me convient
j’en ai donc pas de problème et merci de penser à nous pendant tes vacances PROFITE
😉
huuum ça donne tellement envie <3
😉
Bonjour PApilles:
Tout d’abord, merci de poster tes « aventure ».C’est super de te suivre.
Pour la compote d’abricots, ça fait des années que j’en fait.
J’en achète 10kg tous les ans ,mi aout et je fais de savoureuse compotes.
Je cultive aussi de la verveine, menthe et pleins d’autres.Alors merci.
Perso:nous aimons mieux avec de la menthe et compote mixée.
Souvent aussi,je concasse dans la compote – quand c’est finie de cuire, soit des amandes ou noisettes légèrement grillée et je laisse ainsi 1h_ 1h30_ pour donner du goût.
Ca doit être top 🙂
Très tentante cette recette, mais peut-on la mettre en pot et dans ce cas qu’elle serait la durée de conservation. J’adorerai la faire durer un peu plus qu’un jour ou deux. Merci Anne pour vos belles recettes si parfumées et faciles à réaliser. Continuez à nous régalez avec vos alléchantes idées.
Plain de bisous à ma blogueuse adorée.
<3 moi je dirai pas super longtemps car c’est peu sucré
OLALAH ça a l’air tellement bon. Les abricots cuits c’est un vrai bonheur, mille fois meilleur que crus, selon moi !
http://pinkygreentea.blogspot.ch
Merci Camille
Bonjour,
Tu crois que ça peut le faire avec de la verveine séchée ?
Coucou
A mon avis oui. PAr contre pour le dosage je ne saurais pas trop te conseiller. Il faut tester
Je n’ai pas de verveine mais je vais la remplacer par de la sauge qui va très bien avec l’abricot également, je trouve.
Merci pour cette jolie recette 🙂
avec plaisir
Bonjour,
J’ai justement plein de verveine citronnelle dans le jardin… me reste plus qu’à trouver de bons abricots.
Merci 🙂
Ca devrait se trouver
Merci pour cette recette, j’ai trouve cette compote d’abricots à la verveine citronnelle vraiment tres bonne et original pour les papilles .
Bravo!
Avec plaisir
On peut remplacer la verveine par de la lavande. Parfumé et subtil!?
Sophie Wolff