J’aime beaucoup le greuil, ce fromage frais réalisé à base de petit lait (un peu comme la Ricotta, le Sérac ou le brocciu). Au Pays Basque il s’appelle greuil. Cette recette est très simple, il suffit juste de le mélanger à des herbes fraîches.
Ensuite, plein d’usages possibles :
- Vous le mangez tel quel,
- À tartiner sur de belles tranches de pain au levain grillé,
- Incorporez-le dans des verrines
- À saupoudrer dans une salade de concombres etc…
Bref, laissez libre cours à votre imagination.
Voici cette recette :
Ingrédients
Pour 2 à 4 personnes (en fonction des utilisations et des faims) :
- 400 g de greuil (ou autre fromage frais)
- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
- 1 cuillère à soupe de sarriette hachée
- 2 cuillères à soupe de cerfeuil haché
- 1 pincée de sel
- 1 pincée de piment d’Espelette
Préparation
Lavez les herbes et hachez-les. Utilisez vraiment celles indiquées. La sarriette que l’on appelle pebre d’ai en Provence, amène un petit côté poivré super intéressant et qui fonctionne très très bien avec le cerfeuil.
Mettez le fromage dans un saladier, ajoutez les herbes, le sel, le piment d’Espelette, l’huile d’olive et mélangez délicatement. C’est prêt.
Super bon !
Bon appétit !