A l’occasion de la sortie du troisième opus Les Tuche, voici la recette du Tuche Burger. Pourquoi est-il Tuche vous demandez-vous ? Parce qu’il risque de tucher tous vos sens. Une histoire de Maroilles toussa toussa :/ Oui, je sais, je sors 🙂
Pour 2 personnes – Préparation : 12 minutes / Cuisson : 30 minutes
Ingrédients
- 3 grosses pommes de terre à purée (environ 350g)
- 2 steaks hachés de boeuf
- 1 œuf
- 1 oignon
- 2 tranches de Maroilles
- 2 cornichons
- 1 tomate
- 2 cuillères à soupe de fromage blanc
- 2 cuillères à soupe d’herbes aromatiques (¼ de botte de cerfeuil, persil, ciboulette)
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 1 pincée de sel
- 1 pincée de poivre
- 1 cuillère à soupe de gros sel
Préparation
Lavez les pommes de terre et faites-les cuire avec la peau dans une casserole d’eau salée, pendant environ 20-25 minutes après ébullition. Vérifiez la cuisson avec la pointe d’un couteau, celle-ci doit s’enfoncer sans résistance. Égouttez les pommes de terre. Récupérez la pulpe à l’aide d’une cuillère.
Ajoutez un œuf entier, la moitié de l’oignon ciselé puis salez et poivrez. Mélangez bien puis déposez de grosses cuillères de purée dans une poêle avec un peu d’huile d’olive pour former des galettes. Faites cuire 2 minutes sur chaque face puis déposez les galettes sur un papier absorbant.
Dans un bol, mélangez le fromage blanc, les fines herbes hachées, salez et poivrez pour réaliser une sauce verte.
Dans une poêle, faites cuire les steaks hachés.
Coupez la tomate en fines rondelles, émincez le demi-oignon restant et coupez les cornichons en lamelles.
Montez les burgers en commençant par une galette de pommes de terre, une cuillère de sauce verte, un steak haché, une tranche de maroilles, les lamelles de cornichon, une rondelle de tomate, de l’oignon émincé, une cuillère de sauce et recouvrez d’une galette de pommes de terre. Faites tenir si besoin avec un pic en bois.
Alternative : à la place de la cuisson à l’eau, faites cuire les pommes de terre au four avec la peau sur un lit de gros sel, pendant 1h à 180 °C pour leur ôter toute leur eau. Une fois cuites, récupérez la pulpe à l’aide d’une cuillère.
Crédits : © CNIPT_Leo Burnett
Recette élaborée par le chef Charles Soussin
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Bonjour Anne
A essayer ,vite , avec ce temps froid.
Vite fait, bien fait!
bises
ON a retrouvé le soleil ici 🙂
Attention à l’ex-communion mais j’adore aller dans un restaurant « qui fait manger des patates » (oui je sais!^-^) et ton tuche-burger ressemble à ce que j’y mange…ce qui est top, c’est que maintenant j’ai ta version pour le faire à la maison…
🙂
Bonjour, je voulais savoir si on peut les faire en avance et après les réchauffer au four. Merci de votre réponse. J’adore votre blog je fais souvent vos recettes et c’est toujours succulent. Bonne journée.
Bonjour Véronique
Perso je n’essaierai pas trop 🙂