Le saumon n’est pas mon poisson favori, loin de là, mais force est de constater que ce gratin était tout à fait délicieux. En fait l’idée m’est venue tout simplement en vidant mon réfrigérateur. J’avais un sachet de pousses d’épinard, quelques pommes de terre à l’eau et un pot de crème crue qui arrivait à péremption. Alors hop, en gratin avec le saumon acheté ce matin. Top !
Voici la recette :
Ingrédients
Pour 4 personnes
- 500 g de pavés de saumon frais
- 500 g de pommes de terre
- 200 g d’épinards
- 1 pincée de sel
- 20 cl de crème fraîche (j’ai pris de la crème épaisse, mais la liquide convient aussi)
- 70 g (1 petit sachet) de fromage
Préparation
Epluchez les pommes de terre. Cuisez-les à l’eau bouillante salée ou à la vapeur. Personnellement, je les cuis à l’autocuiseur 13 minutes. Lavez les épinards, égouttez-les grossièrement.
Mettez-les dans une sauteuse avec une pincée de fond de veau (ou de sel ou quelques miettes de bouillon KUB) et faites-les cuire environ 5 mn à couvert, le temps qu’ils tombent. Egouttez-les.
Ôtez la peau des filets de saumon et coupez-les en dés d’environ 1cm de côté.
Dans un plat à gratin, déposez les pommes de terre cuites et coupées en rondelles. Salez légèrement. Ajoutez les épinards égouttés puid les dés de saumon. Salez très légèrement à nouveau. Recouvrez de crème fraîche épaisse et saupoudrez de fromage râpé.
Enfournez dans un four préchauffé à 180°C pour 20 mn de cuisson.
Succulent !
Bon appétit !