Oui, si on cuisinait des poêlées de légumes ? Vous en trouverez quelques recettes sur le blog ici : Recettes de poêlées et s’il faut encore vous convaincre voici quatre bonnes raisons d’opter pour une poêlée :
- C’est facile : En deux temps et trois mouvements, il suffit de réunir les ingrédients et de les faire dorer tous ensemble dans une poêle anti adhésive, dans une cocotte ou dans un wok.
- C’est rapide : Un temps de préparation record. En 15 minutes c’est prêt !
- C’est convivial : La poêle, la cocotte ou le wok s’invitent.
- C’est plein de vitalité : Des produits frais, colorés, aux textures variées… un régal pour les papilles et les pupilles 🙂
Les poêlées complètes
Plats uniques et complets, elles comprennent des légumes frais, des protéines (oeufs, viande, poisson ou encore du tofu) et des féculents comme la pomme de terre.
Inspirez vous de la paella, poêlée conviviale par excellence pour composer votre propre recette. Pensez à la semoule, aux pommes de terre, aux lentilles, au boulgour ou au quinoa comme base à laquelle vous ajouterez légumes de saison, viande ou poisson et épices.
La simplicité fait aussi recette : les pommes paysannes, ces pommes de terre sautées dans du beurre, auxquelles on ajoute un oignon et deux tomates émincées, puis du lard fumé coupé en dés, constituent un excellent plat unique, à servir avec une salade. une recette à décliner avec des choux de Bruxelles, du poulet, des crevettes, des champignons…
L’incontournable pomme de terre
Cette alliée des poêlées se marie avec tous les légumes, quelle que soit la saison. Mais connaissez-vous la différence entre les pommes de terre sautées et les pommes de terre rissolées .
Toutes deux réalisées avec des pommes de terre « vapeur rissolées« , les premières ont d’abord été cuites à l’eau (avec un peu de gros sel), avant d’être découpées en rondelles, puis dorées à la poêle avec un peu de matière grasse.
Les secondes, découpées crues en dés ou en rondelles, passent à la poêle sans pré cuisson. Une astuce pour éviter qu’elles ne collent entre elles : lavez-les à grande eau après les avoir coupées, puis séchez-les dans un linge propre pour éliminer l’amidon de surface.
Dans la poêle, la matière grasse (huile, beurre) doit être chaude mais non fumante.
Poêlées 100% légumes
Avec un brin d’organisation, la cuisine maison, c’est simple. L’avantage avec les légumes ; on peut les préparer à l’avance en les découpant et en les stockant au frais dans des boites hermétiques (rondelles de carottes, de courgettes, bouquets de brocoli, poireaux émincées, cubes de potiron, lamelles de fenouil …). Un filet de jus de citron frais leur permettra de conserver leur éclat. Il ne reste plus qu’à les cuire au dernier moment, pour accompagner une viande, des pâtes ou du riz. Pensez aussi à congeler vos produits frais pour des poêlées équilibrées en toutes saisons.
Ayez toujours à proximité un choix d’épices pour varier les plaisirs (cannelle, cumin, curry, muscade, piment d’Espelette …), des condiments (fleur de sel, sauce soja, sauce Worcestershire, Tabasco, câpres …), et une variété d’herbes aromatiques fraîches (aneth, basilic, ciboulette, coriandre, persil, sauge …)
Poêlées 100% fruits
Pour être dégustés seuls ou pour escorter glaces, crêpes, gaufres et gâteaux, la plupart des fruits se laissent dorer à la poêle dans un peu de beurre ou un trait d’huile d’olive. A la clé, un dessert minute sain et gourmand : abricot, agrumes, banane, fruits exotiques, fruits rouges, kiwi, pomme, poire… à customiser à l’envi avec des pralins, des biscuits, de la meringue…
Régalez vos invités avec :
- Des tournedos de poires et fruits du mendiant, où les poires caramélisées à la poêle sont ensuite panées dans des fruits secs concassés.
- Un ananas rôti sauce chocolat
- Une poêlée d’abricots aux dés de pain d’épice.
N’oubliez pas les accords sucrés-salés ; sauté de nectarine et poulet, wok de crevettes aux litchis frais et à l’ananas.
Privilégiez une cuisson courte (5 à 10 minutes) pour conserver la texture, prolongez un peu pour un résultat fondant, proche de la compote (15 à 20 minutes pour les pommes, poires, bananes…).
Les plus gourmands y ajouteront des fruits secs (amandes, noisettes, noix), du chocolat fondu …. Ou feront flamber les fruits (avec modération) en faisant chauffer une petite quantité d’alcool (rhum, calvados, cognac) avant de présenter une flamme au-dessus de la poêle, en remuant bien jusqu’à extinction de la flamme.
Poêlées d’exception
Préparez une recette digne d’un restaurant étoilé en cuisinant simplement des produits de premier choix autour d’un ingrédient phare comme la truffe, les langoustines, les Saint-Jacques … Mettez-les en valeur en faisant revenir à la poêle des poireaux émincés, des champignons, des asperges, des fèves ou des mini-légumes.
En cliquant ici, vous retrouverez toutes mes recettes de poêlées.
D’après un dossier de www.lesfruitsetlegumesfrais.com
moi j’adore !!
ça traine des pieds ici (« c’est quoi ces mélanges » soupirs ! mais bon j’arrive à en introduire de temps en temps depuis qq mois …) 🙂
bonne journée
merci pour ce récapitulatif
pareil 🙂
🙂
viens Anne on va partir toute les 2 sur une ile ! na
Tout ceci me convient j’avais juste oublié, à force de vouloir bien faire je vais retourner dans la simplicité
par contre je flambe toujours à l’armagnac je préfère, et chez moi l’homme aime tout, j’ai de la chance
hein!!!!! pour faire bisquer Anne et Barbara, je sais je suis pas gentille lol
MDR :o)
Très bonne idée
Ma p’tite Maman à moi et à ma sœur, elle n’a pas eu à se bagarrer avec nous pour nous faire manger des légumes et toutes sortes de mets ! Nous aimions Tout , alors que d’autres » sales mômes » rougnent avec
des » j’aime pas ça , c’est quoi ça , où t’as acheté ça , arrête de me cuisiner ça , tu m’soûle » !!! et autres amabilités de ce genre . Même avec des ingrédients simples notre p’tite Mère nous régalait , et ce n’était
que bonne humeur autour de cette table familiale . Et cet Art d’accommoder les restes pour en faire un
plat succulent . Et rien qu’en la regardant cuisiner , j’ai enregistré ses gestes , tours de mains , façons de
cuire , assaisonner , éplucher les légumes , les « tourner » , toutes ces petites choses qui rendent la
Cuisine » Belle » . Alors les mômes ! Vous allez manger de beaux et bons Légumes ! VU ?
Vu 😉 tu as tellement raison 🙂
🙂
c’est vraiment une super idée que j’affectionne régulièrement lorsque je ne suis pas très inspirée, qui séduit toujours et qui permet également de faire déguster certains légumes auxquels on ne pense pas seuls…..surtout pour les enfants
<3
Bonjour Anne;
C’est un classique chez moi de faire des poêlées.
C’est vite fait et c’est un plat complet.
bises
🙂 Merci et bonne soirée
Bernard Paulet ?
Plein de bonnes idées, merci
Ça donne envie de tester
C’est super bon, presque tous les legumes vont bien ensemble !
C’est excellent! j’en fais souvent et c’est une façon de faire manger des légumes aux petits..et aux grands aussi d’ailleurs ?
J’adore les poêlée de legumes ! Merci. J’en fais toujours plus que je congèle ?
Chouette , de nouvelles idées ! Merci Anne-Papilles ?
Merciiiiii !!!