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Les Halles de Bacalan, Bordeaux

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Halles de Bacalan

Halles de Bacalan

 

Les nouvelles Halles de Bacalan à Bordeaux seront inaugurées le 8 novembre 2017 et ouvertes au public le lendemain, le 9 novembre. Le bâtiment de 2 639 m2 se situe au centre du dispositif de redynamisation immobilière mené par le Groupe LEGENDRE, dans le prolongement de La Cité du Vin. Il accueille une halle gourmande dont l’exploitation a été confiée à BILTOKI et la brasserie FAMILIA confiée à Nicolas Lascombes.

Les Halles de Bacalan : Bien plus qu’un marché couvert !

Depuis 2015, la société basque BILTOKI (l’endroit qui rassemble) réhabilite le concept des halles d’antan en lui redonnant un sérieux coup de jeune. Après Anglet, Dax, Mont-de-Marsan, c’est au tour de Bordeaux d’accueillir sa halle gourmande. Biltoki a pensé une offre multiple et complémentaire. Au total, le marché couvert accueillera 23 artisans producteurs* : deux bouchers, deux poissonniers, un écailler, un collectif de producteurs, un volailler, un fromager, un caviste, un trufficulteur, un spécialiste du foie gras, deux primeurs, un traiteur italien, un espagnol et un végétarien, une maison apéritive, un boulanger-pâtissier… un point de restauration et un café. Ensemble et sous l’impulsion d’une Capitaine des Halles, ils vont créer des synergies, du lien et animer les halles tout au long de l’année (plus de 100 évènements programmés à l’année).

Les Halles de Bacalan en chiffres :

  • 950 m2 / 60 personnes en CDI/CDD
  • 23 étals animés par des artisans/commerçants/producteurs.
  • Produits et savoir-faire de la Nouvelle-Aquitaine – Circuits courts – Café – Dégustations – Animations toute l’année – Restauration sur le pouce – Ateliers de cuisine
  • 85% des produits d’origine Sud-Ouest

Horaires :

  • Lundi : fermé
  • Mardi / Mercredi : 8h-14h30 et 17h30-20h30
  • Jeudi / Vendredi : 8h-14h30 et 17h30-22h
  • Samedi : 8h-22h
  • Dimanche : 8h-15h

Accès : En tram : ligne B, Arrêt La Cité du Vin – En voiture : Interparking Cité du Vin 5 €/ heure – Garage à vélos.

Le Familia, la brasserie « démocrachic » des Halles de Bacalan

Nicolas Lascombes*, lui-même bacalanais d’adoption, signe une nouvelle Brasserie gourmande, chic et populaire baptisée FAMILIA en souvenir du Bar/Restaurant/Cinéma du même nom qui fit les grandes heures du quartier de 1929 à 1972.

“La recherche du nom, m’a permis de me replonger dans la folle histoire de ce quartier singulier aux allures de village. Il y perdure une vraie culture fraternelle du vivre ensemble que nous voulons faire revivre et célébrer au quotidien.” Nicolas LASCOMBES.

Familia - Bacalan (c) Photo Famille Brillot - Facebook Familia Brasserie des Halles

Familia – Bacalan (c) Photo Famille BIOT – Facebook Familia Brasserie des Halles

L’identité du lieu, son esprit, sa décoration font référence au quartier. Le design allie le chic de la traditionnelle brasserie à la française à des touches brutes et contemporaines.

Ouverte tous les jours de 9h à 2h du matin, on s’y installe – selon son humeur et ses envies – dans les différents espaces : Comptoir, Brasserie ou Café. On peut y venir en famille après le marché, en amoureux, pour un repas d’affaire, manger sur le pouce ou fêter une grande occasion. La carte a été pensée dans l’esprit d’une vraie cuisine de marché, pour toutes les bourses et tous
les appétits.

“ C’est un retour aux sources, une cuisine de l’essentiel, des plats familiaux et rassurants, du plaisir, de l’exigence et du goût. » – Jean-Axel GENOUX (Chef du Familia)

Le Familia en chiffres :

  • 780 m2 / 300 places assises à l’intérieur et 200 à l’extérieur
  • 3 espaces : Comptoir, Brasserie, Café.
  • 50 personnes en CDI
  • 120 000 clients/an attendus
  • 1 tonne/jour de marchandises
  • 700 références de vins
  • Aménagement intérieur : 1,8 million d’euros

Ouvert tous les jours de 9h à 2h du matin. Accès : En tram : ligne B, Arrêt La Cité du Vin – En voiture : Interparking Cité du Vin 5€/5heures – Garage à vélos.

Liste des commerçants / artisans des Halles de Bacalan

Nouvelles Halles de Bacalan

Nouvelles Halles de Bacalan

  • La mouette rieuse / étal 1 / Poissonnerie locale / M et Mme Garcia
  • L’huîtrier de Bacalan / étal 2-3 / Ostréiculteur-Bar à huîtres / Hervé Bouchard & Philippe Gaboriau
  • Les requins marteaux / étal 4-5 / Poissonnerie dînatoire / Jean-Yves Vincent
  • La boucherie des Halles / étal 6 / Boucher-Abatteur-Charcutier / Franck Barbieri
  • Chez Marine et Greg / étal 7 / Boucherie / Grégory & Marine Heyman
  • Carreau des producteurs / étal 8 / Collectif d’agriculteurs
  • Vinimarche / étal 9-10 / Cave-Bar à vins / Régis Deltil
  • Balme / étal 11 / Artisan de la truffe / Oscar Liminana
  • L’étal Ibérique / étal 12 / Charcuterie-Epicerie fine ibérique / Franck Labbe
  • Cosi si Mangia / étal 14 / Epicerie fine italienne / Nicolas Dartout
  • La ferme de Marauli / étal 15 / Producteur volailler / Famille Bibard
  • Le maraîcher voyageur / étal 16 / Primeur bio / Julien Magniez
  • Les délices de la nature / étal 17 / Primeur / Cédric & Samantha Daniel
  • Garg’Antoine / étal 18 / Maison apéritive française / Antoine Augeard
  • Hall’Taglio / étal 19 / Pizzeria / Fabrice Thibault
  • Maison Paris / étal 20 / Foie gras depuis 1907 / Michel Chuburu
  • Fromagerie des Flots/ étal 21 / Fromagerie des flots / Laurent Metral
  • Dose / étal 22 / Traiteur végétal & bio / Stéphanie Vavasseur & Nicolas Wieliczko
  • La p’tite boulangerie de Bacalan / étal 23-25 / Boulanger / Arnaud Chevalier & Maud Moinard
  • Le café des Halles / étal 26-27 / Café-Bar / Biltoki
  • L’échoppe des Halles / étal 28 / Cuisine du marché / Frédéric Coiffé

Enjoy !

Allez on en discute ?
Les commentaires
  • Antoine Lepers a écrit le 1 novembre 2017

    « Les Requins Marteaux poissonnerie dinatoire » ont un Fb assez intéressant !

  • Ma a écrit le 18 mars 2018

    Bonjour
    Comment on peut louer une place dans Les Halles bacalan ?

    • Anne a écrit le 18 mars 2018

      Bonjour Ma

      Je ne comprends pas votre question ? Vous voulez dire en tant que commerçant ?

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