P & P

Papilles & Pupilles

Blog culinaire qui fait voyager

Camembert au four, figues et thym

Apéro Végétarien

Camembert au four

Camembert au four

Le Camembert rôti au four a ses amateurs et j’en connais plein 🙂 . Avez-vous déjà essayé ?  Pour cette version, je l’ai parfumé au thym et servi avec des figues caramélisées et des noisettes concassées.

Cela le fait non ?

En plus la recette est hyper facile et rapide à faire.

Que demander de plus ? Un bon rosé bien frais peut être ?

Avec modération of course 🙂

Pour 4 gourmands ou 6/8 Gwyneth Paltrow affamées

Ouvrez le Camembert et enlevez le papier d’emballage. Découpez un papier cuisson un peu plus grand que la taille du Camembert et mettez-le dans la boite. Mettez le Camembert à l’intérieur. Fendez-le légèrement et enlevez une partie de la croute.

Fendez légèrement le Camembert et enlevez une partie de la croute

Fendez légèrement le Camembert et enlevez une partie de la croute

Enfournez dans un four préchauffé à 180°C pour 20 minutes de cuisson.

Pendant ce temps lavez les figues et fendez-les en deux. Faites fondre le beurre dans une poêle. Déposez-y les figues, saupoudrez de sucre et faites-les saisir à feu vif 2 à 3 minutes de chaque côté.

Figues cuites

Figues cuites

Quand le Camembert est cuit, saupoudrez-le de thym frais et servez-le avec les figues. Vous pouvez aussi accompagner de quelques noisettes. C’est succulent !

Allez on en discute ?
Les avis
  • Barbara a écrit le 9 septembre 2017
    5

    décidement ! : j’en ai acheté un un peu trop fait du coup j’y pensais 🙂

    et ton idée d’associer aux figues alors là top
    (remarque que cet été j’ai fait des crostinis chutney figues camembert c’est vrai !)

    « 4 gourmands ou 6/8 Gwyneth Paltrow affamées » MDR
    merci Anne et excellent weekend

    • Anne a écrit le 9 septembre 2017

      Merci Barbara <3 Ca va mieux ?

      • Barbara a écrit le 9 septembre 2017

        merci Anne♥

        • Barbara a écrit le 13 septembre 2017

          (re)fait hier soir pour mon mari
          merci Anne à nouveau

          j’avais pas de figues sous la main mais des quetches surgelées alors j’ai fait avec nickel le contraste sucré salé

          • Anne a écrit le 13 septembre 2017

            Merci Barbara

Les commentaires
  • Pépite a écrit le 9 septembre 2017

    Merci Anne pour cette recette je voulais juste dire que dans l’idéal il vaut mieux utiliser un camembert au lait cru.

  • Aurelie a écrit le 9 septembre 2017

    Je vais la noter. Ça a l’air tellement bon !!!!

  • LadyMilonguera a écrit le 9 septembre 2017

    Je fonds devant ce camembert…

    • Anne a écrit le 9 septembre 2017

      Merci LadyMilonguera

  • brijoudu93 a écrit le 9 septembre 2017

    hum que c’est tentant !
    l’association figues + fromage çà doit être une tuerie

    • Anne a écrit le 9 septembre 2017

      Oui, ca fonctionne super bien

  • argone a écrit le 9 septembre 2017

    Voici une recette simple mais qui doit être bien savoureuse !!!

  • Marioon a écrit le 9 septembre 2017

    Mmmh, j’ai justement le figuier qui croule sous les fruits !
    Mais euh… ça se mange avec quoi ? Et ca se sert à l’assiette ? (Oui je decouvre le camembert rôti ! )

    • Anne a écrit le 10 septembre 2017

      Ca se mange tel quel. Tu peux tremper des morceaux de pain grillé dedans, servir avec des pommes de terre comme pour une raclette etc.

      • Marioon a écrit le 10 septembre 2017

        Ah ok. Je tenterai de le servir à la cuillère avec des pommes de terre alors !
        Merci !

        • Anne a écrit le 10 septembre 2017

          A faire selon tes envies: )

  • Mielpommebdx a écrit le 9 septembre 2017

    Manque que le camembert ! Lait cru et bien fait ou pas trop fait ?
    En tous cas l’idée est juste excellente
    Merci Anne

    • Anne a écrit le 10 septembre 2017

      Pour les amateurs le lait cru, sinon lait pasteurisé cela le fait très bien aussi. Pas trop trop fait non plus 🙂

  • Maëva a écrit le 10 septembre 2017

    Trop bon le camembert au four!
    Avec des noix aussi c’est délicieux 🙂

  • Philo a écrit le 11 septembre 2017

    Le camembert au four c’est tellement la vie ! Avec les figues en plus, ça doit être un délice

    • Anne a écrit le 11 septembre 2017

      oui top 🙂 Souvenirs souvenirs 🙂

  • PatG a écrit le 11 septembre 2017

    Je ne suis pas un fan de sucré-salé alors je me passerai des figues (que j’adore crues ou séchées).
    Chez nous le camembert au four est accompagné de pommes de terre et parfois de vin blanc.

Sur Facebook
P & P

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

J'ai cuisiné la recette et je souhaite donner un avis
Je souhaite juste laisser un commentaire

Anne Lataillade
auteure enthousiaste
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Si vous voulez connaître le début de l'histoire (bon sang mais pourquoi ce blog), c'est par ici que cela se passe... En savoir plus

Contacter Anne
S'inscrire au flux RSS

S'inscrire à la
newsletter
Je voudrais...
Psst, vous pouvez cocher
plusieurs options !
Par ingrédients
Par type de repas
Petit déjeuner
Brunch
Apéro
Entrées
Viandes
Poissons
Légumes
Féculents
Plats Complets
Sauces
Desserts
À l'heure du thé
Pique-nique
Par type de plats
Salades composées
Soupes
Tartes
Tartes salées
Plats mijotés
Plats sucrés salés
Cakes
Recettes légères
Gratins
Crumbles
Clafoutis
Avec des restes
Par événements
Buffets
Chandeleur
Epate Belle Mère
Saint Valentin
Saint Patrick
Pâques
Halloween
Recettes de fêtes
Desserts de fêtes
Cadeaux gourmands
Par régime alimentaire
Sans gluten
Sans lait
Sans oeufs
Végétarien
Les archives d'Anne
Dis, tu te souviens ?

Une envie ? Un ingrédient dans votre frigo ?
Dites-nous tout !

Et les petits lutins de Papilles & Pupilles
trouveront la meilleure recette
juste pour vous

Anne Lataillade

auteure enthousiaste et passionnée
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Si vous voulez connaître le début de l'histoire (bon sang mais pourquoi ce blog), c'est par ici que cela se passe... En savoir plus

Contacter Anne
S'inscrire au flux RSS
Me suivre aussi sur :

 Allez, on reste en contact  ?
Google +
128 600
followers
Pinterest
415 200
followers
Instagram
30 400
followers
Nouvelle étape pour Papilles et Pupilles
Port de Larros, Gujan Mestras
Port de Biganos - Gironde
Maxicoffee
Sur le vif...
Fermer