Cet été je ne suis pas QUE partie en vacances en Crète. J’ai aussi travaillé et notamment pour le Camembert sur le concept d’apéro Camembert. Je peux vous dire que je me suis amusée à composer des recettes pour ce moment de la journée. Ainsi le Camembert rôti au four, les bricks au Camembert ou encore ces tartines Camembert poires amandes (recette ci-dessous) ont régalé nos copains lors de nos apéritifs estivaux.
C’est facile, c’est convivial et c’est super bon. Essayez, vous allez adopter !
Ingrédients
Pour 16 tartines :
Préparation
Préchauffez le four à 180°C.
Lavez les poires, ôtez-en le coeur et les pépins et tranchez les en fines lamelles.
Tranchez le pain complet en tranches d’environ 1/ 2 cm d’épaisseur. Coupez le Camembert en 16 portions et concassez grossièrement les amandes.
Déposez les tranches de pain sur une plaque de cuisson anti adhésive. Sur chacune déposez 3 lamelles de poires et 1 morceau de Camembert.
Enfournez pour 5 à 7 minutes de cuisson. A la sortie du four, saupoudrez d’amandes concassées et dégustez !
Super bon !
Bon appétit !
Quel accord met-vin pour ces tartines ?
- Vous pouvez les déguster en compagnie d’un vin blanc sec et fruité, comme un Chardonnay ou un Sauvignon Blanc. Ces vins complètent bien le fromage et la douceur des poires tout en apportant une fraîcheur agréable.
- Vous pouvez aussi tenter le cidre brut. Il se marie bien avec le Camembert et la saveur des poires.
- Un Crémant ou un Champagne peut également bien fonctionner.
A consommer avec modération l’abus d’alcool est dangereux pour la santé.
Recette testée et approuvée par ma tribu. Avec des noisettes concassées faute d’amandes. » C’est super bon » (je cite).
Merci Brigitte 🙂
Quel joli mélange! J’attends avec impatience mon retour en décembre en Suisse pour pouvoir me gaver de vrai fromage sans me ruiner. Je mets cette recette de côté, elle sera parfaite pour ma cure pain / fromage 😉 😉
Amy
http://www.foodetcaetera.com
super alors 🙂
Hum que ça donne envie ! Une chouette idée à essayer au plus vite pour un apéro, ou avec une petite salade verte. Je me régale d’avance.
je suis ravie que cela te plaise 🙂
Avec du VRAI camembert, au lait cru et non pasteurisé, c’est incomparablement meilleur je trouve.
Pas forcément quand on le chauffe je trouve. Il vaut mieux le garder pour une dégustation fromage – plateau.
Ah d’accord super recette mais avec un vrai Camembert au lait cru et non pas du camembert industriel Président ….. 🙁
Il faut lire ce qui est écrit juste au dessus 😉
super recette. J’ai justement des invités samedi.
Merci Cécile
autre façon de déguster le camembert… miammm
manue :))
bonne idée cet apéro Camembert
Je suis ravie que cela te plaise
Bien envie de tester! J’ai osé le mélange poire/chèvre et aussi pomme/camembert, plus classique. Et j’aime bien les tartines avec une salade verte pour une soirée télé, par exemple. Dégustation à suivre…
Tiens moi au courant Brigitte 🙂
je connais aussi poire chèvre et camembert pomme
ta recette ne peut qu’être bonne 3 bonnes choses donc 3 fois + de saveurs !!
et aussi pomme granny roquefort noix hummmmmmmmmmmm
figue chèvre
etc etc!
miam 🙂
Mardi soir j’ai pu grâce à toi découvrir de chouettes idées. Merci encore
Avec plaisir 🙂
On ne prend pas sa baguette au hasard et pourtant tout le monde prend le 1er camembert de la pile dans le rayon fromages! NON! Un camembert, ça se choisit!! Il faut enlever le couvercle et tâter son « degré » de maturité! comme un melon, il ne se mange pas n’importe quand!Et selon la recette ou la simple dégustation, on ne choisit pas le même produit!
Camembert au lait cru oui, mais camembert président aussi, comme baguette ou pain tradition, ils sont différents mais à chacun son usage!
Oui tout à fait. A chacun son usage 😉
Le camembert en alliance sucré/salé c’est toujours une bonne idée.
ça me donne faim tout ça ^^
Oui. Je trouve même que pour tous les fromages en général ca fonctionne super bien
J’adore ta recette, je vais vite la tester!
Je suis ravie que cela te plaise
Plutôt habituée aux noisettes ou noix avec le camembert et la poire, je vois l’arrivée de l’amande sur ta tartine d’un bon oeil! 😉
ouiiii tu verras, cela fonctionne bien aussi
elles sont bien appétissantes ces tartines!
Merci Pauline
juste une remarque – question :
dans les ingrédients c’est noté « pain de campagne »
dans le déroulé « pain de mie »
bon après c’est comme on veut hein!
Bonjour Barbara. Merci beaucoup j’ai rectifié. C’est pain complet 🙂
de rien ;o)
A faire et à refaire ! Merci pour cette recette. Idéale pour un apéritif.
Merci 🙂
J’ai un peu peur de m’aventurer dans le sucré/salé, y a-t-il une variante avec autre chose à la place des poires ?
ARf, je ne sais pas. Moi j’adore ce qu’apporte le côté sucré et rafraîchissant des poires. Si vraiment cela ne te fait pas envie, tu les supprimes
Lrn Tslinn Josselin
François Robert
Djlez Prod Ayoub
j adore
Ta recette Frédérique Dubouchet ! Miam 🙂
Subtil Mélange …!!! 😉 …Merci à vous Anne…!!! *.
Danielle Thérèse March pour les futurs apéros dînatoires!!
Ca a l’air bon!
tout bête, mais ça doit être bon !
Ça à l'air délicieux ☺