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Encornets sautés au chorizo

Poissons

Encornets au chorizo

Encornets au chorizo

Quand j’ai dit à P’tit Papilles que ce soir on mangerait des encornets, il m’a répondu :

– Les encornets c’est comme des pieuvres ?
– Heu non, c’est de la seiche, des chipirons quoi !
– Mais est-ce que cela a des tentacules ?
– Un peu mais pas pareil (t’as vu la précision)
– Bon, ben j’en veux pas.

Voilà voilà ….

– Et si je mets du chorizo dedans ? Tout le monde sait qu’à partir du moment où il y a du chorizo dedans c’est bon !
– Faut voir..
– Yessss !

Bon il a à peine goûté hein …. #LesEnfants !

Voici la recette

Ingrédients

Pour 3 personnes :

  • 800 g d’encornets (j’ai pris des surgelés que j’ai fait décongeler au préalable à température ambiante dans une passoire)
  • 15 rondelles de chorizo (doux ou fort, selon vos préférences)
  • 2 gousses d’ail
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 1 pincée de sel
  • 2 cuillères à soupe de persil plat haché

Préparation

Pelez les gousses d’ail, dégermez-les et coupez-les finement. Séchez autant que faire se peut les rondelles d’encornet à l’aide d’un papier absorbant. Ôter la peau du morceau de chorizo et coupez-le en rondelles. Lavez le persil, séchez-le et ciselez-le.

Chorizo et encornets

Chorizo et encornets

Versez 2 cuillères à soupe d’huile d’olive dans une poêle. Quand elle est chaude faites y revenir 2 minutes les dés d’ail (attention à ne pas les faire brunir sinon ils deviendraient amers). Ajoutez les encornets et faites cuire 5 minutes à feu vif.

Au bout de ce laps de temps, ajoutez les chorizo et faites cuire, toujours à feu assez vif, pendant 5 minutes supplémentaires. Il ne doit plus rester de liquide dans la poêle.

Saupoudrez de persil plat et d’une pincée de sel puis servez immédiatement. Nous avons tout simplement accompagné ce plat de riz. Si vous aimez, vous pouvez ajouter un petit jus de citron sur les encornets.

C’est bon et cela change !

 

Allez on en discute ?
Les avis
  • myriam a écrit le 24 juin 2017

    ça donne super envie.Vite sur la liste de course.merci bises

  • Marie a écrit le 3 juillet 2017

    excellent !

  • Aufildesmots a écrit le 7 juillet 2017

    Bonjour. Après les délices sucrés qui ont ravi les petits, bonne idée que cette recette à partager entre adultes, pour ne pas entendre une phrase du genre  » ça se mange ce truc ? » Délicieux avec le verre de vin qui va bien .

  • lydie a écrit le 24 juillet 2017

    Très facile à faire, et tout le monde adore
    alors pourquoi s’en priver ?

    • Anne a écrit le 25 juillet 2017

      🙂 pas de raison 😉

  • Brijoudu93 a écrit le 11 juillet 2020

    Bonsoir tout le monde
    Une de mes recettes préférées que j ai très vite et très souvent réalisée en pensant à Anne

    • Anne a écrit le 11 juillet 2020

      Merci 🙂 Bises et bon weekend

  • Anaïs a écrit le 26 octobre 2020

    Encore une recette très simple et goûteuse ! Nous nous sommes régalés. Merci Anne pour le partage

  • Delphine a écrit le 25 janvier 2021

    Top et même topissime : vite fait, original et délicieux !
    J’ai suivi les conseils laissés en commentaire : mes encornets étant un peu gros, je les ai pré-cuits dans de l’eau.

  • Ptit bidule a écrit le 10 décembre 2021

    J’ai essayé : facile et excellent mélange de saveurs. Par contre j’ai dû rater quelque chose côté cuisson car mes calamars ont fini caoutchouteux… il faudra que je ré-essaye.

    • Anne a écrit le 11 décembre 2021

      En fait pour les encornets, tu as deux options
      – soit tu les cuis ‘de peur ». C’est à dire hyper vite
      – Soit tu les cuis longtemps

      mais entre deux, c’est caoutchouteux

  • Samba a écrit le 10 juillet 2022

    Recette très rapide à faire et excellente. Merci Anne

Les commentaires
  • Barbara a écrit le 23 juin 2017

    justement j’y pensais ces jours ci
    je me disais: tiens il faudrait ce serait bien et puis oups voilà tu arrives avec ton appétissante recette (pléonasme)
    donc plus qu’à en acheter !!
    et à suivre

    merci !

  • Leslie a écrit le 23 juin 2017

    La recette donne l’eau à la bouche. Jamais, j’aurai pu imaginé assemblé du chorizo avec des encornets.
    Excellente idée!

    • Barbara a écrit le 23 juin 2017

      ça fonctionne aussi avec des gambas

    • Anne a écrit le 23 juin 2017

      Cela fonctionne très bien 🙂

  • brigitte a écrit le 23 juin 2017

    hum quelle bonne idée, hop hop hop mon repas de demain soir, merci Anne (qui a toujours de bonnes suggestions il faut bien le dire !)

  • Barbara a écrit le 23 juin 2017

    je prends!
    merci

  • Jadou a écrit le 23 juin 2017

    Merci pour cette recette hum☺☺

    • Anne a écrit le 23 juin 2017

      Avec plaisir Jadou 🙂

  • marjo a écrit le 23 juin 2017

    super recette!!
    A la maison nous les accompagnons de pommes de terre grenaille

  • ManueB a écrit le 24 juin 2017

    jamais cuisiné l’encornet mais là, ça donne envie !

    biz
    manue 🙂

  • clabaut a écrit le 24 juin 2017

    bonjour, petite question pratique. Quand je cuisine des encornets, ou du calmar (c’est pareil, non ?) la cuisson doit être longue pour que ceux-ci deviennent fondants en bouche. J’ai une recette notamment flambée au pastis que je fais à la cocote minute et en 2O minutes, c’est prêt (vive la cocotte qui divise le temps de cuisson par deux au moins). Mais là vous notez 5 minutes. Les encornets ne restent-ils pas « caoutchouteux » ? merci de votre avis 😉

    • Anne a écrit le 24 juin 2017

      Alors ce n’est pas 5 minutes, c’est 10. 5, on ajoute le chorizo, et ensuite on poursuit 5 minutes encore; Moi j’ai trouvé que ca allait. Mais si tu préfères plus cuit, laisse cuire plus longtemps.

      • Barbara a écrit le 24 juin 2017

        il me semble que la cuisson des calmars c’est
        soit à feu vif très brièvement
        soit à feu doux très longtemps

        • Anne a écrit le 24 juin 2017

          Il me semble aussi 🙂

          • Barbara a écrit le 25 juin 2017

            😉

  • The French corner food a écrit le 25 juin 2017

    Oui ça à l’air délicieux, je ferai cette recette, en ajoutant du citron, merci 🙂

  • omothermix.com a écrit le 25 juin 2017

    Ces encornets ont l’air terrible avec un tel parfum. Cela me fait penser au sud et à l’espagne 😉

  • PommeFit a écrit le 26 juin 2017

    Hello,

    Ca marche aussi avec des calamars ?

    Merci d’avance pour ta réponse

    • Anne a écrit le 27 juin 2017

      A mon avis certainement

  • Marie a écrit le 27 juin 2017

    Ça a l’air délicieux! Merci pour la recette.

  • Chris a écrit le 11 mars 2020

    Je cuis les lamelles d’encornets à l’eau bouillante pendant 10 minutes, puis je les égoutte. Ensuite je les cuisine. Ils sont plus moelleux.

    • Anne a écrit le 11 mars 2020

      Merci pour ce partage d’expérience 🙂

  • Thomas a écrit le 10 juillet 2020

    Les encornets ne sont pas des seiches 😉

  • Dominicot a écrit le 17 juin 2021

    Et bien moi, je ne suis pas comme P’tit Papilles, les encornets , j’adore ! Et le poulpe ausdi

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Anne Lataillade
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Anne Lataillade

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