Quand je me lève trop tard pour aller acheter mes légumes au Marché des Capucins, je vais chez Grand Frais. Ce n’est pas souvent parce que ce n’est pas du tout dans mon quartier, il faut prendre la voiture, la rocade toussa toussa mais j’aime bien parce qu’il y a un super choix de fruits et légumes. Chaque fois que je m’y rends, je découvre de nouvelles choses.
Cette fois-ci, ce sont ces lemonquats qui ont attiré mon attention. Cet hybride a été réalisé à partir d’un citron (a priori citron Meyer) et d’un kumquat mais j’ai lu aussi une histoire de mariage entre mandarine et kumquat, bref, je ne prendrai pas partie, je ne suis pas botaniste.
Ce fruit, généralement de petite taille (Je vous ai mis sur la photo également un citron pour que vous ayez une idée), présente une peau fine et comestible, semblable à celle du kumquat, mais avec une saveur plus acidulée rappelant celle du citron.
Usages culinaires du lemonquat
Vous pouvez consommer son jus (super acide avec une pointe de kumquat), l’émincer finement avec la peau (dans une petite salade) ou également le consommer cuit (une petite tranche dans une papillote de poisson par exemple). Il parait aussi que c’est top en marmelade où leur saveur se marie particulièrement bien avec les épices comme la cannelle et le gingembre..
Vous pouvez aussi l’intégrer dans vos cocktails pour une touche originale. Leur jus peut remplacer celui du citron ou du lime dans les recettes classiques, ajoutant une note unique.
Comment Choisir et Conserver les Lemonquats
Pour profiter pleinement des bienfaits et des saveurs du lemonquat, il est essentiel de bien les choisir et les conserver :
- Choix : Optez pour des lemonquats fermes, sans taches ni imperfections. Leur couleur doit être vive et uniforme.
- Conservation : Conservez les lemonquats à température ambiante si vous prévoyez de les consommer rapidement. Pour une conservation plus longue, placez-les au réfrigérateur dans un sac en plastique perforé.
J’ai bien aimé !
j’en veuxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxx!
🙂
J’ai acheté hier chez Ikea un lemonquat. J’y ai pas encore goûté.
Chez Ikea ? Dingue, je n’aurais pas cru qu’on puisse trouver des citrons là bas
lol le marché des Capucins 😊 une bordelaise, merci pr les tuyaux culinaires voisine 👍😘
:p Avec plaisir
Je ne connais pas! Est-ce amer?
Inconnu ! Tu as goûté ?
Il faut tout manger ? Ne pas rester sur la 1ere impression en bouche, le 2ème effet est top ?
j’ai acheté en nov/déc dernier des limequats = mélange citron vert/kumquat… ce fut excellent avec des coquilles saint Jacques
Beurk j ai détesté ?
J’adore cet agrume ! que je suis juste entrain de cuire pour une marmelade maison ! ?
Tu les as acheté où ?
Oh ça m’intéresse !!!
Je connais les kumquats mais limquats non
Moi je ne connais pas ?
Je ne connais pas !
Je ne connais pas non plus…va falloir ouvrir les yeux ? au magasin ??
J’en ai trouvé aussi il y a peu, plus doux que le citron à mon avis pas très intéressant peut être en marmelade associé à un autre agrume
Ohhh j en mangeais lorsque je vivais au Japon !!! Mais ce n est pas plutôt » limequat » ?
C est ce que j ai acheté hier a Grand Frais , demain je veux faire une pâtisserie et j aimerai bien m en servir pour la déco, je me demande si je vais passé confire , si vous avez une ideer par avance
Alexia Larderet
J’ai testé il y a 15 jours. Je ne connaissais pas avant. J’ai trouvé qu’ au goût ça revient à manger un citron.. . Très très acide ! Je préfère le kumquat!
Je connais pas ça a quel goût ?
Encore une hybridation …
Les tomates cerises ( je rappelle que elles ont été créés en Israel !)
ca Én Est alors PourQuoi pas ??
Mignons les bébés citron ?
Non, tu me diras si tu aimes.:-)
Jamais vu !
Nouveau
Ma fille en est folle !
Dans les magasins bio sûrement, car ici nous on en vend ?
J’an ai vu chez mon primeur mais je n’en ai pas acheté