Si je vous dis Pérou, vous me répondez peut être Machu Picchu ? En tout cas, moi c’est la première chose qui me vient à l’esprit.
Oui, mais si je vous dis gastronomie péruvienne ? Cela vous parle ? Peut être pensez vous ceviche, l’un des plats les plus emblématiques ? C’est une salade de poisson cru pour ceux qui ne connaissent pas
Quoi que vous en pensiez, sachez, amis des internets que cette gastronomie explose en ce moment. Depuis le début des années 2010, le nombre d’articles consacrés à la cuisine locale a augmenté de façon exponentielle. Vous en entendiez parler dès 2011 dans le Huffington post, puis en 2012 par le célèbre cabinet de tendances Baum Whiteman. De nombreux articles ont suivi et le Pérou a même été élu en 2012, 2013, 2014, 2015 et 2016 destination gastronomique de l’année.
Les restaurants ne sont pas en reste car dans le classement des 50 meilleurs restaurants du monde on trouve 3 restaurants péruviens dans les 30 premiers : le restaurant Central de Virgilio Martinez (4è), le restaurant Maido de Mitsuharu Tsumura ( 13è) et le restaurant Astrid y Gastón de Gastón Acurio (30è). En cherchant dans les 30 premiers, je ne trouve qu’un seul français, Alain Passard à l’Arpège (19è).
Je sais bien que les classements, tralalala, mais bon, 3 péruviens dans les 30 premiers, c’est quand même signe qu’il se passe là bas quelque chose !
En discutant avec plusieurs chefs et notamment Gastón Acurio et Virgilio Martinez à l’occasion du Momento Andes de Mater Iniciativa qui s’est tenue dans la vallée sacrée non loin de Cusco, j’ai pu mieux saisir le pourquoi du comment de cet engouement.
Je vous avais déjà parlé dans cet article intitulé Tendances gastronomiques : Quinoa, Ceviche, Lomo Saltado, Pisco… le Pérou dans toutes les assiettes (clic) de l’incroyable richesse de la bio diversité péruvienne. Imaginez le nombre de climats et de terroirs quand on va du niveau de la mer à la cordillère des Andes en passant par l’Amazonie. Juste dingue ! Ajoutez à cela des influences migratoires notamment chinoises et japonaises avec les restaurants Chifa et Nikkei et vous obtenez une cuisine extrêmement riche et variée.
Mais il n’y a pas que cette combinaison de la géographie et de l’histoire, il y a eu aussi le réveil des chefs locaux.
De Bernardo Roca Rey à Generacion con Causa
4 générations de chefs ont donc contribué à faire connaître la cuisine péruvienne hors de ses frontières.
Génération 1
Tout a commencé par la génération 1 à la fin des années 80. Bernardo Roca Rey contribue à lancer la nouvelle cuisine péruvienne (Novo Andina). Le but est de mettre à l’honneur les traditions, les produits indigènes, la cuisine andine. C’est tout nouveau. Mais il reste encore de nombreuses influences européennes et françaises.
Génération 2
Elle est représentée par Gastón Acurio.
Ce chef emblématique né en 1967 a joué un rôle majeur pour ce qui est de faire connaître la gastronomie péruvienne au monde entier. Star des media, célébrité locale et business man, il a ouvert des restaurants péruviens partout dans le monde de Lima à Buenos Aires, de San Francisco à Madrid en passant récemment par Paris avec Manko, 15 avenue Montaigne.
Il est le grand prêtre de cette cuisine, spécialiste du ceviche et auteur de nombreux livres de recettes. Je n’en ai trouvé aucun traduit en français mais le plus connu est Peru, the cook book que vous pouvez trouver en anglais ou en espagnol.
A noter que Gastón Acurio parle un français remarquable car formé notamment au Cordon Bleu à Paris.
Génération 3
C’est celle de Virgilio Martinez.
Son restaurant Central, comme je vous le disais plus haut est classé 4è meilleur restaurant au monde. J’avoue pour y avoir dîné pendant mon séjour au Pérou que c’est une sacrée expérience. Virigilio a choisi de montrer la diversité des ingrédients à la manière des anciennes populations des Andes (période Pré Hispanique).
C’est à dire ?
C’est à dire que vous mangez des plats créés avec des ingrédients poussant à la même altitude ou vivant dans le même écosystème. Son menu comporte 17 compositions (altitudes allant de – 10 m à + 3 700 mètres) et je peux vous dire que dans de nombreux cas je n’avais pas la moindre idée de ce que j’avais dans l’assiette.
Entre les ingrédients que je ne connaissais pas pour certains, dont je ne connaissais pas la traduction pour d’autres et la « destructuration », c’était déroutant, une surprise totale. Je n’ai pas tout aimé mais tout m’a interpellé. Une vraie immersion dans la biodiversité et le terroir péruvien via l’assiette. Passionnant !
Par sa créativité et son talent Virgilio a continué le travail de ses prédécesseurs et contribué à faire de la cuisine péruvienne ce qu’elle est aujourd’hui et à élargir son influence sur la planète.
Génération 4
C’est la Generacion con causa.
Ils ont entre 25 et 35 ans, s’appellent Palmiro Ocampo, Arlette Eulert, Matias Cilloniz, Betsi Albornoz etc. et veulent eux aussi étendre l’influence de la cuisine péruvienne. Sensibilisés au changement climatique, à l’écologie, aux nouvelles technologies, ces jeunes chefs ont créé un mouvement appelé Generacion con causa.
A l’instar de leurs aînés ils souhaitent être gardiens de la tradition mais veulent aussi sensibiliser aux problèmes de pollution, contribuer à améliorer la formation culinaire, mettre en avant la traçabilité des produits etc.
Bref, tout ce qui se passe actuellement au Pérou côté cuisine est tout à fait passionnant. Si vous allez en vacances dans la région, n’hésitez pas à tester la cuisine locale, du ceviche aux restaurants chifa en passant pas les nombreuses variétés de maïs, de pommes de terres sans oublier le cuy ….. le cochon d’Inde :p
Et pour ceux qui ne voyagent pas, je vous propose de faire une semaine dédiée à la cuisine péruvienne.
Est ce que cela vous tente ?
Enjoy !
moi comme ça sans réfléchir j’aurais pas dit ceviche
mais pts de terre maïs tomates cacao
;o)
et oui cochon d’Inde (souvenir d’émissions et reportages vus à la télé
bon vendredi
MERCI pour cet article et ces découvertes Anne
En avant pour la cuisine péruviene je suis ouverte à toutes les cuisines du monde
Après faut pouvoir trouver les mêmes ingrédients
On va faire avec ce qu’on trouve ici
On trouve presque tout en France8 Le cochon d’ Inde on le mange a la montagne pas a Lima. Je suis péruvienne et j’adore cuisiner!
J’en ai goûté du côté de Cusco 🙂 Super si on trouve presque tout en France
Je m’associe à ….toutes celles et ceux qui ont déjà dit OUI!!!!
Et avec du quinoa…j’adore! Et tout le reste que je ne connais pas.
merci Anne
Denise
Avec plaisir Denise. Pour le quinoa, il y a déjà quelques recettes sur le blog ici https://www.papillesetpupilles.fr/tag/quinoa/
BONJOUR: je dis « oui » à la cuisine péruvienne_ mais impossible de manger du cochon d’inde.
Merci Anne pour tous ces reportages -partages.bbises
🙂 j’ai testé là bas. C’est bon mais là bas, je n’en mangerai pas ici 😉
Je suis curieuse de connaître le Pérou et je veux bien commencer par les papilles !
Ca y est, j’ai mis cela à mon agenda 🙂
excellente cuisine. j’ai une collègue péruvienne qui me conseille pour les ceviches, taradito et autres plats péruviens. et j’adore le bouquin de Martin Morales sur les ceviches.
Oui, top 🙂
Oui, oui, oui 😉
Bonjour, ce serait super, merci ?
Toujours sympa de découvrir d’autres cuisines 😉
Oui top en espérant qu on arrive à trouver les produits ?
oui excellente idée 🙂
avec plaisir ! surtout que j’y ai aussi passé un peu de temps
Nous sommes dans les starting blocks !
oui pour moi également
super 🙂
je suis pour bien sur
Ouais!!!!
Ça serait sympa, je ne connais pas cette cuisine, j’suis curieuse ce qui m’inquiète c’est aussi de trouver les ingrédients
Oh oui avec plaisir
Mhummm c’est tentant !
C’est une très bonne idée !
Ouiiiiiiiiiii
A condition que l on ‘e cuisine pas le cochon d Inde 😮
Très bonne idée. J adore découvrir de nouvelles recettes des autres pays
Ouiiiiiii
La cuisine péruvienne, ça serait bien pour la découvrir
Super!
Ouiiiiiiiiii très bonne idée ??
Génial !?
ahhhhhhhhhhhhh que ouiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii
Oui, c’est une cuisine que je ne connait pas du tout
Excellente idée !
Bonne idée ? merci Anne
Oui ce serait vraiment bien!! La Papá, le quinoa etc!!!!! Hâte!
Bonne idée ! C’est toujours bien de découvrir de nouvelles cultures culinaires 😉
Belle idée
Ouiiii
Bonne idée
Oh oui. ..super idée
Je n’ai pas mangé de choses bien terribles au Pérou…..il faut dire qu’il fallait déjà éliminer toutes les assiettes qui contenaient des crudités……eau non potable….tourista….
Il faut dire que nous n’avons pas fréquenté les grands restaurants…..
Oui oui oui ???
pourkoi pas
super idée
Sa pourrait être sympa
Yes ! ?
Super idée
excellente idée
Pourquoi pas c’est une très bonne idée !!!
Si claro! Génial ?☺
Bonne idée !
cuisiner le cochon d’Inde et le Lama
Oui c une bonne idée mais il faut des produits faciles à trouver ici
???
Oui super je vais découvrir ce pays cet automne et j’ai hâte de déguster leur cuisine
Quelle question 😉 j’attends avec impatience les recettes
super idéee !
Super idée ??
?
Super très bonne idée !
Quelle excellente idee!!?
Oh oui, ça serait une découverte pour moi
Ooooh ouiiiii !!!!! ?
Bonne idée… Le côté boulangerie (vue la photo) m’intéresse particulièrement. Si c’était possible bien sûr
Avec plaisir
ok
Super idée ?
Ok
Ouiiiii
Avec joie?
Super idée impatiente de découvrir ?
Oh oui cela me rappela un beau voyage
On va manger du cochon d’Inde? ???
En cuisinant le cochon d Inde ?
Oh que oui
Carrément!
Excellente idée ?
Je prend !!!! 🙂
oui mais facile à faire!
Ok Mme Papilles ?
Très très bonne idée
Yess et je voudrais bien la légende qui va avec la photo… Merciii !
Oui, super! Du moment que vous ne mettez pas de cochon d’Inde au menu 😀
oui, c’est une excellente idée!! 😉
Ah oui avec plaisir?
J’en pense même que ça ne serait pas le Pérou ! ?
super bonne idée..!!
Je n’en pense que du bien !!!
Curieuse , je trouve ça super 🙂
pas de problème: 🙂
Vous croyez que je vais trouver les ingrédients en Norvège ? Si c’est à base de Saumon OK ?
Une bonne idée de partage !
Super idée !!
Yes super idée!!
Alors ce sera « papas » »papas » y « papas »? J’ajimerais y être, j’adore ça.
Bonne idée. Suis curieuse et attends avec impatience.
Ouuuuuiiiii ?
Magali
MDR 😉
Si! Qué bien!
Oh oui, avec des tamales, hallacas, ceviche, sausa de cangrejo, papas et quinoa…?
Quelle bonne idée ?, super!
oh oui je ne sais pas du tout ce qu’on mange au Pérou alors OUI OUI OUI
Super !….Ça marche ☺
En voilà une idée qu’elle est bonne ! 🙂
Excellente idée !
cool chuuuiii preneuse
Yessssss…
Oui super!
Oui!
Oh ouiii !
Génial
Super idée ?
Voui ???
Tout sauf les cuy….cochons d inde, ils en mangent 22 millions par an car en plus c est facile a elever. Bon nous on a les escargots, les cuisses de grenouilles….
Que oui . Je me réjouis
oh que ouiiii! merci
Oui trop bien!!!! ?
Vamos !!
Est-ce qu’on peut bénéficier du service à domicile 😉 Top, j’ai hâte 🙂
Yessss !!!! Merci’…
J’adorerais ça découvrir un pays c’est aussi découvrir sa cuisine et mon porte monnaie apprécierai grandement de voyager depuis ma cuisine alors ouiiiiiii!! ?
Li Se Serres
Oui, j’adore la cuisine péruvienne, c’est avec grand plaisir que je testerai les recettes
Oui
Oui
Ouiiii ! Merci
J adore l idée. ?
Bérangère Perret
Bonne idée tiens….
Oui, avec grand plaisir !
Super idee !!!
Tres bonne idee je ne connais pas du tout
Oui
Nicolas, Nathalie, ???
oui avec du quinoa !! 😉
il parait que la cuisine est top là-bas !
Je veux bien essayer, belle idée ?
Super idée, mais les cochons d’inde commencent à trembler?
Laily Marlen
Une bordelaise qui parle de cuisine péruvienne 😉
Salomé
Maria Mamani
Oui
Très bel article on a envie d’y aller !!
tout à fait de toutes façons toutes les cuisines nous plaisent sauf pour moi les insectes
Je n ai pas de souvenirs extraordinaires de la cuisine péruvienne si ce n est le ceviche à Lima
Chez l habitant sur les bords du lac titicaca, c était plutôt soupe de légumes à la quinoa
stay tuned, Romi Loz
Jackie Rey j’attends avec impatience ces recettes
Perfecto!
Oh oui !!
J’aime beaucoup votre façon d’aborder la cuisine !
Sarah Rsg
Ohh super je suis
ce serait super. L’occasion de découvrir une cuisine qui ne s’exporte pas beaucoup
Cela va être compliqué de trouver du cochon d’inde à cuisiner. …
Merci , bon week-end
Alex Lagrange
Wayna Iparraguirre
Dans « Les raisins de la colère », ils ne mangent que « tortilla de mais y frijoles » 🙁
Laetitia Sotomayor for you ?
Oh que ouiiiiiiii